一次完全体现自身缺点的交易-焦炭

日记20190125周五
嘿,又是一笔投机大亏,刚整理完自己的投机系统,就焦炭一笔4000的大亏。23号周二,首先入场点通道均线总体上扬,下轨抬升过程中,且成交量弱的情况下,碰下轨入场了空头。此处入场两处失误,上扬阶段入场空头,成交量弱的情况下判断方向进行交易。随后几根K之后量速度上去迅速上涨,达到上轨没有止损,此为初始止损点的失误。此后阶段性上扬,依旧在持仓的情况下没有止损,持仓阶段的最大止损没有设置,这是最大止损没有设置的失误。周三市场,周二夜盘直接跳涨,所幸高点后下跌,夜盘最后收高。白天盘面开盘下跌,一直跌到10点多的低位,此时亏损不足1000,仍然对所持仓有所期待,没有当成止损单做相应离场。11点上涨13个点,没有操作。此后下跌到的最低点2025附近,把止损单当成了可期望的盈利单。此后上涨,收盘时比低点高了10个点,没有做相应操作,不知什么原因没有收手。收盘后观察到1小时的上涨通道,发现已经触及下轨,极有可能反弹回到上升通道中,有晚上开仓平仓的计划。周五盘面,周四夜盘开盘想迅速平仓了结的,内心期盼能够有所下跌盈利。稍微犹豫没有执行原油计划,认为应该没有可能出现最坏的情况,小时线触及上升通道的下轨反弹。结果之后,情况一致转坏,且相关联品种均无阻碍的上扬,此时最应该的处理就是速度平仓离场的,然而没有操作。晚上的盯盘行为完全是一个混沌的状态,只是看着,对持仓没有任何想操作的冲动。持仓懒惰综合症,不设止损综合症,一起折磨着我的交易。反复的犹豫,反复的侥幸,夜盘最后一个3分钟K线下跌,又称为了我不离场的理由。白天果真没能幸免,开盘较大幅度上涨。上涨后震荡性上扬,将自己的内心压力逐步攀升到极致时候,选择了亏损难以承受的收手操作。整个过程几乎是处处漏洞的交易。没有执行自己的通道交易交易系统,处处违背着设定的交易规则,反复呈现决策犹豫,打破规则,不愿亏损,贪婪失败后变得侥幸,从而失落,继续犹豫,折磨承受,最后被迫无奈的交易结局。

文华截图

文华截图

制定好规则,然后按照规则执行,不抗单,不在乎一单两单的盈亏,长期肯定是可以盈利的。

我可以说真话吗,怕你不爱听

darmier 发表于 2019-1-25 21:58
我可以说真话吗,怕你不爱听

说吧,做的确实很差

焦炭的交易成本太高,我是不关注这个品种的。不要问为什么,如果你搞不懂,我说了恐怕也是白说。
下图是我的交易系统。并不是用在焦炭上面的,只是套用一下。居然也合适。
圆圈是关注点,箭头是开仓点。

马后炮而已,别放心上。

darmier 发表于 2019-1-29 02:52
焦炭的交易成本太高,我是不关注这个品种的。不要问为什么,如果你搞不懂,我说了恐怕也是白说。
下图是我 ...

表现比我好,我对投机也是比较菜。之前做商品的价差交易比较多。最近开始晒单,请多多指教

针对我的这笔交易以及以往的经验总结出以下一些简陋的观点,希望能得到同仁的指正。
交易总结:#################################################################
1、交易原则:胆大心细,决策果断,强执行力,系统规则,接受失败
2、基本思想:针对性交易、规则性入场、不留无意义仓位、接受试错成本、肯定止损正面意义、就交易而交易
3、交易目的:品种、时频率、方向、位置
4、交易步骤:
    可能性机会:从周线、日线、小时线确认初步的可投资机会
    规则性入场:过滤、入场、再入场、加仓;计划外入场、随意性追高、频繁性交易
    快的执行力:坚决果断的迅速执行既定方案,控制情绪,无论入场还是止损出场。
    有意义持仓:
    无意义持仓:因懒惰、恐惧、贪婪等因素持有的与规则相悖或周期想不符的亏损性仓位
    必要的止损:入场即跟随最大止损
    情绪性变化:焦虑、恐惧、贪婪、侥幸、硬抗、犹豫、不甘、价格敏感、盲目自信、固执己见、死不认错
    规则性出场:止损、止盈、策略离场、合适的离场位置
5、策略选择:
   唐奇安通道突破策略

darmier 发表于 2019-1-29 02:52
下图是我 ...

不会是均线吧,我已经放弃均线

ingkungtak_5736 发表于 2019-1-25 21:33
制定好规则,然后按照规则执行,不抗单,不在乎一单两单的盈亏,长期肯定是可以盈利的。

一起加油

liuuibe2010 发表于 2019-1-29 15:47
针对我的这笔交易以及以往的经验总结出以下一些简陋的观点,希望能得到同仁的指正。
交易总结:########## ...

看上去很正确,可惜都是从书上抄来的。
我一看到“周线”“通道”这些东西,就知道你看的书是外国人写的。
没有具体的东西,是不会盈利的。
具体的“战役”,需要具体的“作战计划”

qian4427 发表于 2019-1-29 16:20
不会是均线吧,我已经放弃均线

的确是均线,而且我知道你为什么放弃均线
你一定曾经把均线当成开仓信号,什么金叉,死叉,穿越之类。
现在均线在我的系统中只是观察信号,保护信号,而不是开仓信号。

darmier 发表于 2019-1-29 19:51
的确是均线,而且我知道你为什么放弃均线
你一定曾经把均线当成开仓信号,什么金叉,死叉,穿越之类。
...

用来做进场信号什么的 均线确实不靠谱,但是用来做过滤什么的 还是可以的