心态变化在交易中的表现及应对措施

一.对止损的认知转变

为什么当账户处于亏损时很难及时止损呢?

开仓以后盘面往不利方向运行时,觉得这是假突破,等一下就会回来的,再等等看,继续往坏的方向发展时,这时候内心会是什么感觉呢?

我经历这种情况的时候内心是极其焦虑的,坐立难安。总觉得不可能的,就算这样走也会回调,等回调我就走;行情继续发展,似乎出了一个事后再看其实什么都不像的形态,但是在扛单的状态下这就成了最后一根救命稻草,我要加一下仓,摊平一下均价,只要回调一点我就可以保本出局了...

每天都会有人接受市场送出的类似逃跑机会的“恩惠”,也是因为这样的“恩惠”一次出错就是大砍仓,结果一直都是亏损大于盈利,长期处于账户稳定亏损的状态,直至爆仓出局...

总结:无法承受错误亏损的手法,爆仓出局只是时间问题。

怎么改变这种被动局面呢?或者怎么优化呢?

穷尽我所有的智慧,终于领悟了交易员职业素养其中一点,那就是:当盘面朝不利方向发展,打破开仓逻辑时,及时止损出局。

二.对盈利变亏损的认知转变

行情走出来一波,盈利变成亏损是一件极不情愿接受的事情,但是反过来想,不接受的只是账面亏损吗?

账面产生盈利意味着什么?当然是对行情的判断对了,之前我就会沉迷于短暂的账面浮盈,不管后来价格是否又穿越回自己的开仓价,或者更糟糕的情况,只是安慰自己重要的支撑或者压力打破,出现某种情况就证明判断对了,一定要扛得住震荡,情况好的时候把止损拉的大点,防一下毛刺,更严重的时候止损什么的全都抛到九霄云外...

进场没有进到合理的区间、没有价格优势还想把仓位提上去时,就出现了不符合资金管理的状态,一旦出现止损就是大幅回撤;

进场合理、具备价格优势时,行情走出一波后,价格再次折返回开仓价,一定慎重,重新梳理,用大周期审判一下;

还有最难受的一个东西,毛刺。

之前长期被其折磨,觉得一定要想办法规避这个毛刺,拉大一些止损,情况严重时先不设止损,反过来想有什么交易系统是专克毛刺的吗?毛刺的幅度可以控制吗?为了规避毛刺而拉大止损的空间,或许能多几次合理试单,那为什么要纠结于这一次呢?

面对这一系列市场的考验能有一套完美的应对方法吗?

或许有,也真的可能有人能做到,条件肯定是要具备相应的能力,但这对于我来说这太难了。或许在我能在这个市场生存下来后可以往这个方向努力,但就目前自身能力的来讲, 我自认为学到了一个极其精妙的办法,当行情走出一波后,挂平推,这样我起码能长期的活着,平直的曲线要比向下的曲线更能让我接受,而且一旦有止盈的情况出现资金就像上台阶一样,一步一步往上走,极端情况就算是十次有九次平推,有一次成功,资金也会向上走一小步,这样会长期处于一个正向循环。

鸿钧 发表于 2019-10-23 18:36

为何不让发帖子  审核什么

小宇宙爆发了 发表于 2019-10-23 19:31
为何不让发帖子  审核什么

主要是发广告的太多了,所以,才进行严格审核的。你发的帖子没出来,给我私信,我看看,有时候忙,也没顾得上看审核区的帖子