做交易最重要的风险控制能力和自我控制能力也就是自律,哪怕你挣钱的能力再强像利佛摩尔一样,也经不住数次爆仓的打击,所以风控在交易生涯中尤其重要,但是再好的风控规则如果不执行也没有用,所以自律是交易当中最最重要的品质,某种程度上来讲强迫症患者可能是最适合交易的一种人,我们对待交易规则必须像强迫证一样,这里没有丝毫夸张的意思。那如何培养自律这里我分享下我自己方法,科学研究培养一个习惯只需要20天,所以你只要连续执行一个规则20天就可能养成一种习惯,你可以先从日常生活中的小事开始锻炼,比如准点起床、睡觉、吃饭、跑步等,给自己的生活安排一个时刻表到点就必须去做,而且要做一个表格去记录自己的执行情况,如果没有执行要写清楚自己为什么没有执行,还要有相应的惩罚措施。作为一名全职交易者不需要去上班,因此你的时间就完全由你掌控,从三岁上幼儿园开始的几十年的上课和上班的规律生活被打破,其实是很难适应的,从我辞职成为一名全职交易者开始我晚上就没有真正的按时睡过觉,都是看完夜盘后再思考一下、休息一下等等什么时候想睡就睡,完全没有规则和规律,其实这些生活中的随意也在破坏我们自律的习惯,对交易和身体都非常不好。后来我给自己定了一个规矩就是下午3点收盘以后要出门在小区里面跑步,并用表格进行记录自己坚持的过程,一开始当然很容易就执行,但是随着时间的推移你会因为身体疲劳不舒服、下雨等等理由去拖延或者拒绝执行规则,一开始不执行规则可能还有点愧疚还会象征性的给自己一点惩罚,但是慢慢的你会习惯不执行规则就想你习惯执行规则一样,在这个过程中你要观察自己的内心,观察自己的起心动念,观察自己的心态、情绪是如何变化的。终于在一次回老家一个多月办点私事之后,我坚持了半年多的跑步习惯彻底被我遗忘了,我甚至都没有察觉到自己是从什么时候什么原因开始就没去跑步了,所以这里表格记录自己的执行情况就尤为重要,起码你知道你自己最后放弃规则的时间和原因。然后在休息几个月后我开始了第二轮的跑步锻炼,这次我将侧重点放在了表格的记录上面,因为我想知道我放弃规则的准确时间。同时也更加重视体悟自己的心态变化了。如此反复训练几轮,你的自律就会得到比较大的改善。

关乎习惯,关乎本心

亏得裸奔了,就淡定了。

这个真的很难,因为人性无法磨灭

需要通过一些管理规则来约束,降低风险操作。