[其它] 回首程式化交易之路

早先了解程式化实在2009年初,当时是用文华财经一键通,自己投了2万进去跑(好几月攒下来的工资),全自动,结果一些基本的技术问题都没有解决,当天亏了不少,我快崩溃了。仔细思考后,我觉得,我的思想没错,差别在于技术实现。也就是如何让计算机执行我想要的操作,废了九牛二虎之力,问题解决了。但是还有一个重要问题,就是滑点,我最初以为是速度,但是后来,我觉得不完全是,因为盘口单量大小决定了容量。我认为这个问题可以通过速度(跑道)解决部分问题,但是不能完全解决,后来由于文华财经经常崩溃,我改投另外一个类似的软件,大多是简单图表交易。我不想牺牲那么多脑细胞,去实现完整的逻辑,因为许多技术问题,我一人之力无法解决,我不是学计算机的。而且,我认为现有的软件只要稍作提升就能解决大部分问题。比如速度,交易服务器一半没有多少问题,关键在于行情速度,使用图表交易的话,行情跟不上,导致成交不连贯,是很大的问题。可惜的是,现有的许多软件都无法自己添加服务器,而软件商的服务器网点布置比较宽泛,无法满足诸多不同地点客户的需求。所以,我认为易盛如果要做程序化,一定要打破这些局限。当然,易盛的定位比较高,想我这样的计算机盲,肯定不适合了。不过还是希望,易盛能够结合现在市面上的程序化软件的功能、函数来做一些大众客户,不过还是最希望易盛能够把行情速度做好,这是优势,只要做好这一点,就能吸引许多人。

我在易盛的两个群内,看到大家都在讨论程序化,觉得值得期待。不过我认为程序化交易只能做到科学的交易,而要把交易做成艺术,还要靠人自己,人是最高的智能。希望成功的交易人士,多提点。

评分

{:soso_e179:}好
易盛的程序化 好像还不错啊

太底层了,我等是傻瓜式的  发表于 2012-5-22 15:14
"因为盘口单量大小决定了容量"
楼主是主力啊!

呵呵,其实要考虑的有三个方面,策略对应频率下的合约波动率,交易成本,盘口容量(即所谓滑点)。在相同频率下,波动率/(交易成本率+冲击成本率)越大的合约约值得交易,同样的,相同合约下,频率越长越好。  发表于 2012-11-26 19:05
那是主力,主要是瞬间盘口胆量小 ,资金容纳就不大,比如橡胶,50张以上成交起来就困难,程序化,容不得太大滑点,除非你是长线,长线也没必要程序化了。50张胆量才多少钱,塑料倒是大,就TM天天拉磨,给你急死了。  发表于 2012-5-22 15:16
人和机器我觉得各有优缺点!

嗯 最近学习了一下 C,我觉得 ,把一整套思路写成程序,还是可以实现的,包括盘口力量判断也可以写出来。不过,只让机器做,失去了很多乐趣。  发表于 2012-5-25 12:34
学习
初级炒单 发表于 2012-5-25 12:08
人和机器我觉得各有优缺点!

易盛的程序化里有盘口的数据  不用c
用它里面的语句就可以实现盘口的东西

现成的函数,我指的是傻瓜式的,就那些常用打包好的,普通人看看就能用的。易盛程序化提供的函数很多了(不能抹黑哈哈 ),主要还需要自己运用组合来实现目的。易盛函数的bug也在不断解决,可喜可贺啊。  发表于 2012-5-29 15:46
3Q,了解了。我基础差,不看都不知道程序的执行逻辑。以前就是简单用函数堆积木,现在对逻辑要求高啊,没有那么多现成的函数,得自己想办法编写条件,不过可以更精确,更加流畅,凡是也有利弊!  发表于 2012-5-29 15:41
初级炒单 发表于 2012-5-25 15:05
易盛的程序化里有盘口的数据  不用c
用它里面的语句就可以实现盘口的东西

最近程序化好难做,李总搞到现在有什么感想没有。执行力计算机没有问题,但是程序化只能做哪些筛选后的行情,对于不利的行情一点辙都没有。不过李总个人实盘做的好,写出来的东西应该更有适应性吧,期待看到的你的战绩。
{:soso_e163:}
怎么回事??
学习{:soso_e117:}
什么是傻瓜式的程序化交易?是指不会出现大的亏损,甚至是不亏损只盈利的程序化交易策略?但是市场变化如此难测,这种程序跟市场的变化是一种类似悖论的存在。只能是保证开发更符合更有保障的程序化交易策略而已吧
折腾了好久,也没折腾出个所以然来