转ck疯鸡给古浪的公开信

可能有人已经看过这帖子了,我觉得再看一遍还是能感受到些东西的。古浪兄弟现在看了估计也会别有翻感慨吧。 致gulang26的一封公开信(发表于 2010-6-6 10:40)
gulang26:

见信好.

你自己说,来炒客的时间并不长.相信你对我并不了解.很多老炒客也是如此.

我在期货市场生存时间超过十五年,和你们一样,我的起点也是一名菜鸟初哥,同样曾经被市场教训的鼻青脸肿.最开始的三年多时间里,基本被亏损如影随形.和你一样,我是如此的渴望赚钱和成功.甚至在梦里,我都在期待着拥有"圣杯".只有在彻底脱离被市场玩弄的境地后,我才明白,我一直在寻找的圣杯,就是我自己,我自己的内心.这是一种必须亲身经历的返朴归真,必须感同身受的精神历练.在这里,没有一个神奇公式,或者模型,能令你成为期货市场的"东方不败".看对和赚到钱,之间的距离还很遥远.很多时候,成功看似触手可及,但却总有一线之隔.投机更像是40%的科学+60%的艺术的结合体.后者更是一种分寸的拿捏和火候的掌握,你必须在不断的实践中,千锤百炼,才能掌握交易的"筋道",你的头寸才会让你赏心悦目,品尝起来回味无穷.这里没有太简单的成功路径,虽然最终你登顶时的体会,可能只有一句话,甚至无话可说.但那种简单,不是无知的简单,而是历经无数复杂锤炼,不断升华萃取而出的简单.更确切的说,是精炼,是智慧的最高浓度的凝结.

大众更容易看到的是,结果.而忽略了抵达结果前的路径.资深的老交易员大多拥有凡人难以想像的心路历程.当然,苦痛在经历之后才知道那并非苦痛,而是磨难.成功的交易者一定是由30%交易系统+30%风控系统+40%自我管理构成,虽然每个成功的人比例,细节上会有差别.从失败到成功,不是一个简单线性的演变,这里面夹杂太多复杂而多维的非线性积分环节.永远不要指望简单的结果,会经由简单的推导而得到.你去读读傅雷为<<贝多芬传>>传写的序,就会明白我的意思,就会明白高度凝练和简单之间,有着很多细微的区别.

你昨天晚上,饿着肚子,顶着贴,爬着楼,很辛苦.还有很多好心的朋友在给你帮忙和鼓励.这一切,大哥看在心里,疼在心里.更让大哥对炒客的朋友多一分爱怜.但坦率的讲,大哥并不感动.因为,你的努力和真诚,都太流于表象.你的真诚,目的性和功利性太强.你反复的说,"我不负大哥,相信大哥也不会负我".你的"辛苦",也只体现在上百次鼠标的点击而已.和那些为了拜师学艺,在烈日骤雨中跪拜几个月,和那些为了去朝圣,一步一拜,连续数年的那种虔诚,可以说是有着云泥之别.你的真诚,更多的体现在"想得到"的基础上,这一点让我并不舒服,言词间更有以良心来要挟的潜在表达,也许你自己体会不到.就好像圣经里的凡人们,在见到耶稣显示神迹之前,其实并不相信耶稣.只有当耶稣治好了麻风病人和让盲人重见光明,人们才对他顶礼膜拜.这种带有"功利性"的信仰,并非是真正单纯的信仰.我来这里,是想结善缘的.我寻求的是一种由网络而衍生的缘,这感觉由自我内心而生.我不对任何人负有义务,或者负担救赎的责任.我不传授给你我的系统,也不代表我就"负"了你.我并没得到你什么.而你,除了饿着肚子点击了数百次以外,也并无其他的付出.我经历过太多,没有任何东西会给我压力,让我做自己不愿意做的事.我有着自己的道德和信仰,这是我做一切事情的原则和底线.

很明显,你还太年轻,太渴望成功.这注定成功离你的距离,还很远很远.我无意对你的执著和热情瓢泼冷水,但你对成功的渴望,必须付出相当的努力和真实的汗水才能得到.你太虚浮,太想得到,却不明白所得和付出是一个永远恒等的关系.在你的身上,我看到了每一个刚踏入期货行业的年轻人的影子,热情奔放,精力充沛,充满梦想.一遇挫折和反复打击,自信就会彻底沦陷.半年多的亏损,在我看来,根本就不算亏损.等你至少努力亏损了三年后,再来找我...

年轻人,我对你并无怪则之意.也希望我的冷水不会剿灭你对投机的满腔热情.生命本来就充满曲折和失败,亏损更是注定要与我们一路同行.我希望你能变的更加稳重淡定,脚踏实地,去认真的研究和思考市场,借鉴学习别人的经验.当你交易的周期越来越长,越来越对那些貌似恐怖的次级波动不屑一顾,在那些波澜壮阔的日内波动面前谈笑自若,你就已经走在正确的方向上...

目前我所能够给你的提示,只有这么多.因为你还缺乏太多亲历亲为的历练.而这些是无法逾越和别人难以替代的.祝愿你以后的路,走的更沉稳些,少些不切实际的幻想,多些实实在在的磨砺.你当然可以给我来信,询问一些你所遇到的难题,我也会视你状况,给你适当提示,并教导你如何构造你自己的量化模型,当然,你必须有相当的数学和计量金融的基础.很多时候,我会知无不言,很多时候,我又会惜字如金.

一切,都要看你自己.这个世界,没有神.每个人的耶稣,都是自己...

祝一切顺利,身体健康.

疯鸡 2010 芒种

评分

推荐

晕,这贴又被挖出来了,那我也说说: 虽然文采好,理由光鲜但是本质上根本站不住脚,作者已经食言在先。我想到一个词:精致的自私者,本质上还是心疼自己的方法,不愿意说,这个也可以理解,但是真不用堂而皇之的扯一大堆,占领所谓的道德制高点。疯鸡不够爽快,教还是不教两个字解决。

有没有方法,历练都必不可少,况且别人给的方法,你用起来,要建立对此方法的自信,仍然需要很多很多的实践。教你一个可行的方法,你少了找方法的时间,找到大门不用走太多弯路而已。但是找到门,能不能进去,进去走多远这都是自己的历练了,没人能帮你。

来到期货市场谁不想赚钱,谁不想快点的稳定呢?这是人之常情嘛!只要把握好“度”即可。没有对成功的渴望作为动力,谁又能坚持不懈,苦中求乐呢!疯鸡完全没必要写这么多文字来评论古兄。如果有人能指点一二,为何还要舍近求远,缘木求鱼呢?像我前面说了,有了方法能不能进门还是得看自己历练,所以疯鸡兄大可不必食言, 而古浪兄的心情和做法是完全没必要受到指责的。
回复 支持 1 反对 0

罗曼·罗兰著《贝多芬传》译者序  傅雷
唯有真实的苦难,才能驱除浪漫底克的幻想的苦难;唯有看到克服苦难的壮烈的悲剧,才能够帮助我们承担残酷的命运;唯有抱着“我不入地狱谁入地狱”的精神才能挽救一个萎靡而自私的民族:这是我十五年前初次读到本书时所得的教训。  
    不经过战斗的舍弃是虚伪的,不经劫难磨炼的超脱是轻佻的,逃避现实的明哲是卑怯的;中庸,苟且,小智小慧,是我们的致命伤:这是我十五年来与日俱增的信念。而这一切都由于贝多芬的启示。
    我不敢把这样的启示自秘,所以十年前就移译了本书。现在阴霾遮蔽了整个天空,我们比任何时都更需要精神的支持,比任何时都更需要坚忍、奋斗、敢于向神明挑战的大勇主义。现在,当初生的音乐界只知训练手的技巧,而忘记培养心灵的神圣工作的时候,这部《贝多芬传》对读者该有更深刻的意义。--由于这个动机,我重译了本书。  
    此外,我还有个人的理由。医治我青年时世纪病的是贝多芬,扶植我在人生中的战斗意志的是贝多芬,在我灵智的成长中给我大影响的是贝多芬,多少次的颠扑曾由他搀扶,多少的创伤曾由他抚慰,--且不说引我进音乐王国的这件次要的恩泽。除了把我所受的恩泽转赠给比我年青的一代之外,我不知道还有甚么方法可以偿还我对贝多芬,和对他伟大的传记家罗曼·罗兰所负的债务。表示感激的最好的方式,是施予。  
    为完成介绍的责任起见,我在译文以外,附加了一篇分析贝多芬作品的文字。我明知这是一件越俎的工作,但望这番力不从心的努力,能够发生抛砖引玉的作用。  
译者 一九四二年三月

学习一下
唉  其实很多说的都是对的
鸡哥的文采真好!
嗯,回过头来看看,说的也很坦诚。越是急于赚钱,就会越心浮气躁,那样离成功只能渐行渐远。
每个人的耶稣,都是自己
嗯,不得不承认,鸡鸡的文学功底很好
回复 初级炒单 的帖子

目前我所能够给你的提示,只有这么多.因为你还缺乏太多亲历亲为的历练.而这些是无法逾越和别人难以替代的.祝愿你以后的路,走的更沉稳些,少些不切实际的幻想,多些实实在在的磨砺.你当然可以给我来信,询问一些你所遇到的难题,我也会视你状况,给你适当提示,并教导你如何构造你自己的量化模型,当然,你必须有相当的数学和计量金融的基础.很多时候,我会知无不言,很多时候,我又会惜字如金.

可是结果呢??唉  不提也罢  待人常恭敬  处理有器量
我喜欢鸡哥
嗯,向前看,眼中只有努力的方向,不要怨天尤人,自己才是打开希望之门的钥匙,共勉
在文采和人品之间,疯鸡选择了文采。。。。
Plunger 发表于 2010-11-17 22:45
在文采和人品之间,疯鸡选择了文采。。。。

只要发现对你有用的就好,呵呵
接客如独处,独处有佛祖。
临机勿退让,遇事当思量。
勿妄想过去,须思量未来。
待人常恭敬,处世有气量。
不谈别的  
投机更像是40%的科学+60%的艺术的结合体.后者更是一种分寸的拿捏和火候的掌握,你必须在不断的实践中,千锤百炼,才能掌握交易的"筋道",你的头寸才会让你赏心悦目,品尝起来回味无穷.这里没有太简单的成功路径,虽然最终你登顶时的体会,可能只有一句话,甚至无话可说.但那种简单,不是无知的简单,而是历经无数复杂锤炼,不断升华萃取而出的简单.更确切的说,是精炼,是智慧的最高浓度的凝结.

这段话我是完全赞成

{:4_121:}
围观不做评论
疯鸡的水平不错的
早上才在炒客看见,才明白咋回事儿
咋回事儿
回复 Plunger 的帖子

严重同意!
回复 古浪 的帖子

我支持古浪兄!
待人常恭敬,处事有器量!