台指期货赢家系列:与世隔绝操盘高手

一个人从不交朋友,每天就是到公司下单跟回家(独居),每天研究期货产品报告八个小时,这就是40岁的阿哲的写照。1993年大学毕业后进了产物保险公司服务,从事审核保单工作,月薪只有2.5万元(台币,在台湾算低薪),做了两年他觉得很没意义,他就去念{zz}大学保险研究所(台湾的国立大学名校),毕业后没想到遇到经济不景气,到某大证券公司担任研究员,月薪才3.5万(其实到现在更低),眼高手低的他就这样又不想做了(这还真是年轻人的通病),就开始玩股票,刚开始本来还赚钱,后来就渐渐赔光了,原因是进场第4个月刚好遇到股市高点,投机心很重的他听到第四台老师操作期货都是大赚,他又刚好因缘际会接触到咖啡和黄金(1088.80,2.10,0.19%)等期货商品,开始小额进场,没想到四年时间竟然赚了大钱,由当时不到NT100万资金到变成2,300多万,说他孤僻还真不为过,在10年间没有跟朋友吃过一顿饭或参加过任何活动,笔者大概是他唯一会谈话的朋友(谈话内容还是都在问期货),不过他还是成功了,以下是他的成功方法:  图一、阿哲自创均线走势法则

图为阿哲自创均线走势法则图。(图片来源:实达期货)
  话说到2006.1-2006.4期间,台股整理很久,因为我在每个期货商品都设定了我自认为很有效率的均线,我在这里强调我是短线者,但是用长均线的方式来操作,在台湾几乎所有投资人都是用5日、10日…。但阿哲就是与众不同,从各种台湾的盘势自己创出7日、17日…。(详见下表)等,
           周线  双周线  月线  季线  半年线  年线
  一般     5日  10日   20日  60日  120日  240日
  阿哲自创 7日  17日   27日  64日  112日  224日
  备注:请详见图一的均线
  举例来说这样到底是有没有用?2006.4当天台指周四高开于20天(月线)平均线(6651点)之上,且60天(季线)还在走扬,以这样看来中线应该是没问题,短在线应该偏多操作,但我的均线来看,当天开盘17日线却是刚好在在线,并没有站上,而所设的64天(季线)已开始由走扬微微走平,短线的15分钟线我的设法也大同小异,当时我将我的多单分批平仓,后来连续三天但以十字星形态收市,结果果然在大家看多声中走了一段下跌,从大约6800点跌到6300点,我能避开算是均线发挥作用我算过至少少赔NT200万。
  判断新闻多空来操作期指
  最近让大家最注意的就是两岸间MOU的签订,谈到MOU多数人会联想到金融股票的投资,其实这是错误的,因为你根本不知要买哪档?多数买了金融股的人赚的很少,因为毕竟都是消息面,而且在台湾80%人是买电子股,所以金融期指更少人会去关注,多数的人都认为金融股根本不会涨,但我却持有相反的看法,因为MOU即使签了金融股在未来三年即使在中国设分行也不会大涨(几乎所有人都知道),但谁能提出呢?新闻是真,判断买卖点逻辑也是真(金融股不会获利,所以金融期指不会涨),但多数人判断错误,我没有一次做空单,这半年来金融期指我共进场18次,指数由最低440点涨到最高940点,这叫反反市场的判断法,身边很多操盘的朋友不但不认同,还到处做空,结果亏损,事实上他们对金融股的了解比我深,我也觉得金融期指不该涨这么多,我几乎都是做波段,到848点以上(最高940点)我只做过2次,每次都只赚10大点(每点NT1000元),18次下来累计获利NT220万,只有2次因高点进场而停损,你的一念之间可以从天堂到地狱,越是容易的是往往越难。
  问他成功的秘诀,他说专心和冷静是最重要的,还有强烈企图心,因为他说如果赔光又没工作没朋友,他不知该如何?最近最热门的黄金期货阿哲也小试身手,在纽约NYMEX期交所以200万台币进场,也是利用自己长期设的均线,全都是做多单,也是大获全胜,他的作多理由就是美元会持续贬值,而且他发现所有预测黄金高点的名人全都失准,他说黄金就是没有高点(笔者买黄金基金在成本每盎司400美元,到现在也是都没出场)他今年以来已经赚了105%报酬率(他很想去上海期货交易所买黄金期货,但可惜无法开户),而他常说因为没有朋友像个隐形人,所以才会心无旁鹜专心操作,不过经过我的劝说他也开始放开心胸,最近参加一个期货培训班也认识一群同好,他也把近期赚来的钱捐了100万给慈善机构,他对商品期货兴趣远高过指数期货,他也期待有朝一日能和彼岸的高手一较长短。

{:4_93:}学习
{:4_94:}
学习下,均线很重要
{:05:}{:05:}{:05:}
学习,谢谢。
{:05:}  
均线我也在用.但就是处理不好振荡.行情
高手就是不一样啊!
这人有定力  宅男都有
没有把握,决不下注
{:05:}
{:37:}