如何有计划、有步骤地提高交易水平(4年的不懈努力,日内交易水平贴单)

交易水平是一种专业性比较强的直接赢利技能。这技能受到无数期货投机者的追寻与探索,可是这技能是怎么锻炼起来的呢?有科学依据或者锻炼的方法吗?那肯定是有的,市场上不乏稳定赢利的期货交易员(每个月:胜率大于35%,月收益10%+,回撤小于10%,)。他们如何做到这点呢?具体的方法和锻炼的过程大多可以看我博客文章 试金石计划完整版。在这就不过多阐述,里面涉及了大量的数学原理和实例举例,希望对你有所帮助。以下为节选
第一章、稳定赢利交易策略的理论基础。
交易策略为什么可以稳定赢利呢?要解释这个问题,需要从赌博上面举例说明。这里拿最容易理解的扑克比大小来解释(数字大的赢)。假设有一方庄家可随时接受下注,我们是闲家,赔率是11。每轮每人随机拿一张扑克牌。。。。。。。。。。。
一、为什么要建立交易策略?
“交易策略”相信通过前面的文章后,大家对这个词一定不陌生了吧。交易策略或说交易系统会为你在复杂的期货行情里提供操作的依据;但更为重要的是,交易策略可以让你交易的过程具体化,然后我们就可以通过总结分析系统来改善这一过程,提高我们的交易水平。。。
二、交易策略包含什么?
交易策略做为我们的做单的依据。那策略包含的内容应该有:方向的判断;进场的位置;持仓的处理;出场的位置;名次定义。。。。。。。。
第二章、策略的执行能力。
经过对交易策略的系统认识之后,很多人也许会问。如果交易策略真的那么厉害,那为什么还有那么多人亏损呢?这里就要说到执行力了。执行力是指把你纸上写出的计划实际行动起来。。。。。。。。。。。
如何锻炼执行力?
在初期,先不要给自己制定太复杂的交易策略。越简单越容易执行。。。。。。。。。
执行力是否执行到位,是否有数据做为支持呢?
答案是有的,就是执行率也叫执行力度。比如你做了10单,里面有6单符合你制定的交易策略,另外4单不符合,那么你的执行率为60%。。。。。
如何提高执行率?
任何一个人在交易的开始,执行率都是很低的。(天生执行到位的投资者也有但是少,比如职业扑克牌手、部分军人等)。我们要找到提高执行力的方法,,,,,
第三章、如何总结我们的交易记录
交易能力从0到有,需要一步一步的提升,在这个过程中-总结(或说复盘)相当的重要。复盘,可以让你更加清楚的知道当时是如何开单的,因为复盘时我们不会受到价格波动、开平仓持仓等等因素干扰。。。。
试金石K线图文复盘图。
来源于试金石计划,这里我们假设用之前的均线策略来做IF的交易,且整体看多。。。
制作交易记录月总结报告。
光做大量的K线图复盘,这还不足以提升我们的交易能力。因为我们没有对交易历史进行分类、分析和总结。。。。。。

大家感兴趣的可以慢慢阅读,我是做日内的,通过以上的方法,不停的在盘后总结每一天日内历史交易单子并对比归类,假设模拟重导策略,分类数据、对比数据、模拟操作、整理数据、对比改动策略引发如何结果、第二日在收集数据反复等等工作。这些过程相当的繁琐和劳累,收盘后工作到12点是常有的事。日复一日年复一年,不知不觉就过了4年,A4 80页的笔记本密密麻麻总共用了4本(是记策略用的,不是什么心得,含有部分的逻辑推导),草稿纸用了4箩筐(绝对不是吹牛,主要是逻辑推导的过程。我每年底都清理房间的垃圾)。辛苦不说且没工资拿呀,而且还得面对很多各方面的压力(你们懂的),这过程不是人受的。努力总结、改正、提高、再总结、再改正、再提高,这是唯一坚持下去的理由。

在长期的策略研究道路上,因为自己所有日内交易单子都有数据保留,包括什么类型的策略收益好、什么类型策略收益不好,各种策略回撤如何等等。在最近的一次大规模整理时,发现几个能赢利的策略都有那么一个共性:方向连续一段时间不改变(不受到盘中波动影响)、总在回调末端-行情开端附近进场(耐心等待回调时机)、能赢利的多单往往开的位置都很低、止损相对最大赢利都比较小、胜率不会低于40%、回撤不大于15%、连错小于6单。

那么相对于赢利能力不怎么样的策略,也有以下共性:开多点都比较高开空点比较低、频繁止损、当日做交易时经常改变方向、单边也抓得住但是震荡时候大规模亏损、胜算整体比较低、利润和本金被多次止损侵蚀、连错次数大多在6单以上等。
有了这一发现之后,经过3个星期的制定、跟踪和修改,目前策略已稳定下来。开平持仓的依据和形态、指标、趋势线等都没任何联系,主要是依据一些数学方面的原理。主要是不在畏惧震荡行情,可以做到:有判断方向上的行情抓得到,不是方向上的行情不要,震荡不亏不赚。这就是稳定赢利的关键所在。这让我兴奋不已,也来论坛凑凑热闹,发帖交流交流。大伙要是有问题可以问我跟帖回答。有不好的地方随便提,能改俺一定改,主要是要活跃活跃气氛呀。

欢迎多多交流交流

K神的艺术 发表于 2013-1-7 15:28
欢迎多多交流交流

谢谢分享!发个博客的地址好好学习。{:soso_e100:}
老坤 发表于 2013-1-7 19:26
谢谢分享!发个博客的地址好好学习。

你看我资料加我Q吧~论坛里发不了连接!
真心想学习一下,您的Q是多少啊
今日继续看多,只是价格到了高赔率区间开单太急了点呵呵。失误失误,马有失蹄呀!

老兄是在搞雷凯啊
欢乐多青年 发表于 2013-1-8 15:58
老兄是在搞雷凯啊

待进入复赛后在来实盘~这个不急,要不你本金亏完了本事都学成就郁闷了!有实力什么盘都无所谓,要懂得抛开欲望
雷凯的规则 做日内还是蛮科学的
K神的艺术 发表于 2013-1-8 12:10
你看我资料加我Q吧~论坛里发不了连接!

怎么看不到Q号?
老坤 发表于 2013-1-8 20:19
怎么看不到Q号?

可能是积分不够,这几天我多灌水一点,等积分够了在发地址你吧。这些天如果你执行里还没有到位,先想办法锻炼你的执行力。如果你执行力足够了,那就先把你脑中的交易依据尽可能的写在纸上,或做成电子文档也行。之后等你看了试金石计划你就知道怎么继续下去了!慢慢来,交易水平要一步一步慢慢提高
K神的艺术 发表于 2013-1-9 10:11
可能是积分不够,这几天我多灌水一点,等积分够了在发地址你吧。这些天如果你执行里还没有到位,先想办法 ...

{:soso_e179:}
每天只做一单?
killfish 发表于 2013-1-9 13:23
每天只做一单?

进场,或者说下注是要看合适的环境、合适的时机的
合适的环境是指  1、你是否顺了趋势,顺了趋势就有了胜算;2、你进场的区域是否足够低,足够低的话就保证了赔率。
这样,每一单你都有潜在的胜算、赔率,那么长期看是值得的

进场的时机是指:在高赔率区间,等待价格稳定了再开仓。这个问题不大,锻炼一下耐性就可以做到

每天能满足以上因素的基本就0-2单。
嗯,耐心最难培养
耐心归根结底,实际上还是执行力的问题。影响的执行力的原因有很多,比如怕错失机会、闲得无聊、策略相似开仓点太多等等等。。。
如果你不针对这些问题一个一个去解决,就会阻碍你的成长。
学习学习
不错,执行力解决了,别的就不是问题了,努力中
killfish 发表于 2013-1-9 13:57
不错,执行力解决了,别的就不是问题了,努力中

认识到执行力的重要性就好!你可以总结你的交易记录、单子,绘制到图上去。看看影响你执行力的因素都有那些,这样就可以发现不足!然后再从简单的策略开始,慢慢锻炼你的执行力。如执行率不够高,再从简,再锻炼,再交易,再分析,再总结,再改进。这样不停的反复,待你执行率到一定水平了,在开始优化交易策略。。。一步一步提高交易水平