我的投机心态转变过程

大半夜的 看了趋势系统---如何面对70%的震荡 这个帖子 有点感触 如果我早点时间看到帖子 我也会少赔点钱

睡不着觉 就写点自己的经历 我年龄挺小的 应该算论坛最小的了吧 人生经历也不能算太多 说错勿怪 能指出错误当然感激不尽

我刚开始投机是从外汇开始的 那时候刚到上海 在上海学日语 准备出国留学 家里给的钱不算少 但是就是不够花 加上我喜欢一个女孩  花销更不够了

某天看到百度的广告 广告内容是 全球24小时不间断市场 什么的 几百倍杠杆 以小博大一类的 单纯的信了 开开心心的注册了个模拟账号 什么都不懂 就看MT4上面的1分钟图 跌了就卖 涨了就买 亏一点立马平仓 赚了一点不平仓又变成亏损 亏损的从来没变过盈利

我觉得不能这样下去了 没有人教我 我就去找书看 上百度 有人推荐外汇交易圣经 我赶紧去找了本 当时还不知道圣杯是什么意思 如果知道 那本书就被我当成了圣杯 到现在 那本书里面讲什么我都忘了 一点也想不起来

边看书 边操作模拟仓 虽然是模拟仓 真当真仓做了 真亏损了 晚上觉都睡不踏实 失眠什么的经常的事

我也经常逛外汇论坛 论坛上有很多交易系统 看着那些对交易系统的人 和 深信某个指标的人 我都感到可笑 现在我想起当时 我觉得当时的我可笑

我觉得不能这样持续下去 一定是我懂的不够多 又找了本专业投机原理看

这本书我学会了趋势线 如获至宝 每天对着市场画趋势线 如果市场突破趋势线又回升 那不是趋势线有问题 那肯定是我没掌握好 当时就是这种心态 这本书真正的精华我倒扔一边了

完全靠技术分析没有盈利 我就学基本面分析 那时候学习的劲头啊 我现在是比不上了 曼昆的经济学教材 萨缪尔森的经济学教材 米什金的银行学 都看 学到了不少东西 但也只是学到了知识 没有学到思考方式

结果可想而知 每天盯着经济指标 也还是一直亏损

这时又有人推荐给我股票作手回忆录 我看了 被livermore的风采折服了 看到不错的句子就记下来 动不动就说几句 但也就这样了 心口不一 说难听点 装B而已 也没真正弄懂里面的东西 以为看了这本书就真能成livermore 看着亏损的交易记录 想象着自己也有一天能像livermore那样

不过学的经济学还是有点用的 12年预测日元将贬值  后来听到一句话  你没做空过日元 你都不算宏观交易者。。。。做空日元的多了去了 亏损的也多了去了

我发现我没办法玩这个游戏  入门都没办法 我厌恶了这个游戏 删掉软件 什么也不想知道

不过真沾上了投机 谁有真能从这里面出来呢 又转去做股票了 在做股票的这段时间 澳大利亚不断降息 澳元却依然坚定 我又想做外汇了 就这样 股票和外汇都做

做股票也看了些书 看了证券分析 聪明的投资者 这种书 也看了一些讲述技术分析的书 都没多大感觉 到后来看了大投机家系列 科斯托兰尼写的 这时候才真算上摸到了股票这一门的门径 短期看心理 中期看资金 长期看经济增长 这时候我也不知道怎么回事 发生了些我自己也说不清的变化 可能就是开窍了吧 但这也只是一种思维上的变化 短期内并没有给我带来真正的金钱

股票我买卖的次数没几个 一个是中国银行 中国银行有一波涨势 然后又跌下去了  可是没有创新低 一直在那个位置没有多大波动 在那个时候我买了 后来确实是上涨了 不过我一分钱没赚到 我对自己的判断没信心 提前卖了 买了个手机。。。。

还有就是st长油 后来卖了 对股票没什么兴趣了 我从上海到了武汉 因为我喜欢的女孩也从上海到了武汉 当我告诉家里要在武汉读大学时 别人都以为我家里是供不起我留学 实际上是我自己放弃了出国 可是后来这个女孩去美国了 我没办法找出什么话语来形容 每天喝酒 今天啤的 明天白的 后天红的 心如槁木 行为放诞

记性总爱开玩笑 有些你觉得会记一辈子的事情 没几天就忘了 哈哈 年轻的好处 估计将来老了想起来这段经历还觉得挺有意思的

在这段时间又重新看了遍股票作手回忆录 里面的教训谨记在心 可是就是不断亏损 我在这之前一直靠所谓的盘感来交易 分析蜡烛线

用我现在的眼光看当时 就是自己逗自己玩 人心如果想要某种结果 总可以曲解事实

当时的我不懂这些 后来想起来买股票作手回忆录的时候还送了本股票作手操盘术 一晚上看完了 看到最后记录行情的方式 我很惊奇 大名鼎鼎的livermore就用这种记录行情的方式?

半信半疑的用股票作手操盘术里面的方法来记录上证指数的行情 我彻底震惊了 我深信不疑的图表在骗我 明明不断创新高 图表所表现的却是快要下跌 或许是我解读图表的技艺不精吧

这种记录行情的方式不像我想象的那么简单 这种方法算是一种语言 让我能够跟市场沟通 市场能直接否定我的主观判断 拿着大喇叭告诉我 现在是跌还是涨

我用这种行情记录方式 又重新开始做股票 盈利虽然不多 但总的来说 确实盈利了 也许这种记录行情的方式称不上多高明 但能把我的人性从交易中剔除掉

这时候我明白交易系统的含义了 交易系统的原型就是这样一种语言 只是被人加上资金管理 止损一类的东西 可以让交易自动化的系统

明白了这个 我想着怎么建立自己跟市场沟通的语言 livermore记录行情的方式虽然有用 但一遇到宽幅震荡的市场就歇菜了 因为livermore的行情记录方式要求你自己定一个数量 超过这个数量就是折返趋势 如果遇到宽幅震荡 一天能超过好几次 我不允许我自己告诉我这个数量是多少 因为我太了解我的性格和弱点 我要让市场告诉我

后来我看了海龟交易法则 很受用 但我没有找到解决宽幅震荡的方法

我这段时间不断看书 想要找到对付宽幅震荡的方法 一无所获 后来我看到了查理芒格的穷查理宝典 这本书很有用 说了多元思维 其中一句话让我停止犯傻了 大义是 经济学是一种软科学 他无法像数学 物理学那样的硬科学那么准确 如果追求那么准确 只会导致灭亡 或许对我的交易系统来说也是这一回事

这时候整个人的思维都转变了 看以前的书也都明白了很多 也能正确的吸收掉这些知识 再看股票作手回忆录 终于算真弄明白里面想表达的东西 并且努力去做到

股票作手回忆录这本书想表达的是 投机这场游戏不可能战胜 现在反而被无数投机者奉为战胜的秘诀 算是讽刺吧

我决定不在寻找解决宽幅震荡的方法 我发现那跟寻找圣杯没什么差别 都是一样傻的行为 再牛的人也不可能随时随地赚钱 即使是livermore 也是如此

我不知道我什么时候赚钱 但我能控制我亏欠的时候亏损的额度 他能让我在震荡市场下活下来 这就足够了 只要活下来 就会有机会

我的交易系统并不算好 但他完全是由市场行为构成的 止损额度 盈利 加仓 平仓 都是由市场说了算 我没见过其他人的交易系统 但有些人用交易系统还会赔钱 我很不解 到最后我明白了 他在扭曲交易系统想要告诉他的事实 他也不愿意相信他自己交易系统的局限性

交易系统就是你的骑士 你就是贵族 骑士为贵族而战 忠言逆耳 良药苦口 你如果扭曲交易系统想要告诉你的事实 那你就是昏庸的领袖 再有战斗力的骑士也无法战胜对手 当你的骑士不断的告诉你适应不了气候 你却还让他打仗时 结果可想而知

今天有人请教我做期货 我说投机都一样 你看一个人投机入门与否 看他有没有找到跟市场沟通的语言 完全让市场告诉涨与跌

上面的时间跨度大概是1年半到2年半吧 眨眼就过去了 也没多少东西可以写的 很多东西 前人已经写过了

晚上容易感性 写下这些 文笔很差 如果能看下来的话 感激不尽

评分

{:soso_e163:}
菩提子 发表于 2013-3-1 06:37

感谢赏脸{:soso_e100:}
收藏了,谢谢分享!
投机就是心灵的历练
写的非常好,写了从一个新手如何进步的,学习了很多书,这对你非常有帮助,就是这样从无知到有知,一步一个台阶,到达一个新的台阶,然后否定前一个台阶。虽然不知道什么时候成功,什么时候找到真谛,但离真谛是越来越近了,祝福你,加油。
精华帖子。好
头像被屏蔽
先顶一个
学习
经济学是一种软科学 他无法像数学 物理学那样的硬科学那么准确 如果追求那么准确 只会导致灭亡 或许对我的交易系统来说也是这一回事

我不知道我什么时候赚钱 但我能控制我亏欠的时候亏损的额度 他能让我在震荡市场下活下来
楼上说的真好~~~
先顶一个
{:soso_e130:}
友情顶贴