老帖重(转)发 微斯人的总结 告诉你啥叫一致性交易

我把3个成交记录文件放上来。两个是03年和05年在都市快报上实盘帐户的操作记录,收益率是170多和50多,其中03年一月份开始时有单子不是我做的,他是个炒单手,成交量很大,他的单子大致盈亏相抵,我删了。另一个文件是一个小帐户从3160到50多万的成交记录。       回首2005,虽然收益率还行,但离应该做到的还差很多。2000年以来,我心如止水,没有错过什么行情,为什么到了2005年反而越活越回去了呢?2006年我准备报纸上不裸了(另外一个原因是10万实在分不过来),静下心交易。
       有一些想法,说出来:
1》》3000谁都有,50万对谁都不少,几年也不长,钱也不是某一波轰轰烈烈的行情赚出来,而是平平常常,显得呆板的单子一笔笔累积起来的。如果这些单子能让大家少一些浮躁,多一点耐心,我就没白贴了。
2》》其实这里大部分人都做得很好,在这里一个月只赚10%是排在后面的。我的平均收益率不到10%。
3》》我做得比较长,一年大致10来个来回,成交价比着收盘价做。因为有时会心动,平均而言,可能还不如收盘价价位好。
4》》以前都是平仓即反手,现在没这样做,不是觉得不好,而是想单子分得更散些。
5》》有人问做期货什么最重要,我说是不懂的地方才重要,懂了就不重要了。做期货不需要哪个方面的高深知识,但哪个方面都不能有大隐患。
6》》我的操作方法未见得就好,因为不可能有确定能赚钱的方法,在这方面多花功夫是走火入魔。
7》》或有可观的是风险控制。正在不断反省中,我希望能做到即使连续亏钱,也有能力做跟原来一样的手数。这一点近年有进步,各位高人有以教我。
8》》坛子里找资金的人很多,在我看来,如果能稳定增长,少的起始资金也问题不大,急功近利大大地有害。
9》》如果有人一定认为自己是那个身怀绝大才能,只缺起始资金的人,可以找我,十万以下我帮你。赚到钱全归你,利息不要,但本金不能少。说不定真能碰上巴非特潦倒时呢,虽然可能性几近于零。
10》》我的如意算盘:找到几个跟我想法做法迥异,能够比较稳定赚钱的人,把我的钱分出去做,我又可以比现在更安心一点了。嘿嘿,鹤鹤,海海跟我都不够不象。恨事。
再说几句
1》》操作方法各人不同,我的肯定算是反应很迟钝的。我老婆怪我“明明看到要到跌停板了,多头也不肯出来看一下”。“明明看到”的是她,我看不到。职业大豆有一次说他是“世界第一砍仓高手”,我在他的帖里贴过一段,跟他比惨。呵呵。

2》》在这里,保守的做法总是比激进的做法好。想回去,如果用自己的全部作为20%去融人家的80%,我这几年已经死过很多次了。

3》》这几天收到不少短信息。市场很残酷,不会因为你急需要钱而让你赚钱。2,3W可以让你过上正常的日子,我不能害人。

4》》以前负责风险控制。大多时候一刀砍下去,还能给客户剩下一点。有时心一软让客户多看两天,往往连渣都没有了。帮人也是害人。

5》》百分之20,syz1236你们的裸盘成绩很好,以这样的收益率做下去已经非常厉害了啊。你们要三思。如果看了这些话你们还有原来的想法,请再跟我联系,我的承诺不变。我们可以春节后做这件事。其他发过信息的朋友,只能暂时说抱歉了。

6》》祝所有人新年好运
俺是非常非常佩服你、野鹤、海特几位的手法的,现正在积极学习模仿中,踩在巨人的肩膀上啊^_^
在学习过程中遇到一些问题,请不吝指教:
1、外盘重要还是内盘重要?或者说,背离的时候怎么处理?比如现在的胶和部分农产品;
2、郑交所的品种是否需要回避?
3、仓位一般到多少算是满仓?
4、盘中盯盘吗?如何处理日内大幅度震荡?特别是开仓后有一段浮赢,在震荡中反而变成亏算的时候。
5、如果等趋势出现并确认后入场,趋势反转并确认后出场,是否真的可取?掐头去尾之后真正吃到的并不多,而如果判断错误,付出的止损却并不少
6、研究基本面情况吗?
回答:
1,我认为不需要看外盘。当然我的心也随着外盘起伏,那是我还没修炼好。如果能根据外盘的走势做内盘,那干吗不直接做外盘?现在应该没有障碍啊。
2,我只回避成交量少的品种。
3,现在我做一个大概用10%。
4,我认为可以不看,我按收盘价做,来不及就第二天做。如果当天找个好价位这件事情是做得到的话,那我就不做其他事情,专做这个赚钱了。
5,亏钱总是难免的。
6,我不看。
期货高手之华山论剑
作者: 微斯人 剑法:长线
--------------------------------------------------------------------------------

这是我2003年写的一个东西,本来是应都市快报要求而做的一个小结。这个帐户后来最高到过20万多,03年12月31日是13.7万,回调好象还是有点多。现在回头看看,觉得当时的想法一直没变,这几年的交易是在不断地验证它。

关于期货交易的一些想法
天地实盘指导帐户已做了四个月多,朋友劝我做个小结,对大家做个交代。
11100帐户是实盘操作的,上海、大连、郑州的交易编码是00113946、00029261、23400602,在各交易所有案可稽。交易保证金收取标准橡胶是交易所标准以上加5个百分点,其他品种是交易所以上加3个百分点。手续费标准为证监会规定的交易所的3倍。
该帐户5万元开户,权益最低到过44485,亏损达11%。截至4月10日权益是63729。现有持仓都是盈利的,其中铝、天然橡胶开仓后没平过仓,小麦的持仓时间也很长了,是春节前做的。最近的开仓是大豆,4月8日做的,之前大豆曾有连续5次的亏损。
影响期货价格的因素非常多。有人能把简单的东西搞得非常复杂,这是一种能力。但把复杂的事物搞简单的能力也许更实用。许多小的影响因素可以忽略,不仅因为其小,更重要的是它们往往能互相抵销。
大部分的交易者孜孜不倦于行情的研判,相互探讨时话题也总是离不开行情的预测。以我目前的认识水平,我认为行情是不可预测的。也许我走得远了,不会有多少人同意。空谈无益,但基于预测的交易有显见的缺陷,由于有了判断,就有了信心,研究越多信心越足。交易上有信心可不是什么好事情,为什么有那么多人不能在第一时间止损?有判断,有信心也。基于预测的交易与止损逻辑上不自恰,造成交易者的困惑。
所以,交易应该基于对策。良好的考虑问题的方法是:当某种情况发生时,我就这么做,而不是"明天很可能会涨,所以我买。"建立对策的过程就是一个寻求交易系统的过程,这可以通过对大量历史数据的统计分析获得。按一个机械的交易系统交易有诸多好处,其中最大的一点就是去除了情绪对交易的影响,兴奋也好,沮丧也好,情绪对交易总是有负面影响,理性的态度是必需的。
好的交易系统并不难得,可以说比比皆是,著名的四周规则就是一个很不错的交易系统。交易系统当然可以不断优化,人总是倾向于追求更好的事物,但精益求精并总是美德,有时候会走火入魔:第一,所谓的优化往往是伴随着风险的增大,而且历史上表现更好的交易系统不见得将来表现更好,这没有理论依据。第二,就象一盘棋,局部也许还有更好的下法,但很多时候用得上这句话:"胜负不在这里"。
胜负在哪里呢?在于对全局的控制。一个数学期望为正的交易系统就是一个好的交易系统。一个好的交易系统能确保你赚钱吗?未必。一个赌局你盈面大,可是你每次都满把押上,最后输光的一定是你。因为就算是90%的盈面,十把里你几乎总是要输一把,这一把就让你回家了。那怎么赌呢?一种方法是每次只拿出一小部分钱赌,赌的时间够长,次数够多,你总会赚钱。如果你觉得太慢,还有一种方法就是:把钱分成很多份,在很多赌局上同时赌。期货也一样,找到一些好的交易系统,多找几个品种,做一个组合,能保证你盈利的稳定。该帐户做大豆曾有连续5次的亏损,累计亏损达200点。而能够不伤元气,继续有勇气做大豆,帐户权益随后还创出新高,都是因为有投资组合。投资组合经受连续亏损的考验,比整个组合赚钱更令人欣慰。投资组合能抹平起伏,做一个组合,能在数学期望不变的情况下降低方差。何乐不为?
需要特别说明的是,跟自然科学存在着不变的规律不一样,期货市场充其量只是一个零和的市场,交易者本身的活动在影响这个市场,这里没有金科玉律。所以当一种观念成为主流,就要小心了。执着于任一种所谓正宗正确的观念或方法,张扬而不思收敛,离末日可能就不远了。学无止境,与大家共勉。
以上是一些零碎的想法,说出来,供批判。

以下是再忍三年的发言:
微斯人请进,有几个策略性的问题向你请教
1,你做单时看基本面不,比例占到几成?
2,一般同时做几个品种?
3,一般情况下,单一品种的保证金占总资金的百分之多少?
4,一般情况下,所有开仓合约的保证金占总资金的百分之多少?
5,做加仓操作不,等比例加仓,还是金字塔加码?
6,一般什么情况下平仓?是看到有可能反弹或回调平仓然后等其结束再进场,还是一直等到转势平仓,
7,你这几年的平均收益率是多少?
我和你的方法很象,只是我刚起步,不像你已经实践了这么多年,而且取得了很高的回报,
看到你的方法我也很认同,轻仓中长线多品种,
所以有些策略方面的问题希望能够得到你的指教,
衷心感谢,
我觉得我的问题不过份,
只是涉及他的一些交易策略或者资金管理,
这个应该不是核心机密吧,
技术系统才是核心的吧,
这个东西我自己有,
当然,
如果微斯人本人不想回答,
我也不会强求,
还是同样感谢他,
因为我看过他的文章,他的贴子,
同样能够从中学到东西,
也同样感谢海特,

以下是海特的发言:
还没来啊,可能睡过头了哈.
我可以代替他回答一个问题:建仓后一般是不加仓的.
他今天还在外地,明天在问他吧。
我就再替他回答一个问题哈
“6,一般什么情况下平仓?是看到有可能反弹或回调平仓然后等其结束再进场,还是一直等到转势平仓。”
答案::一直持仓到转势才会平仓。

1,你做单时看基本面不,比例占到几成?
2,一般同时做几个品种?
3,一般情况下,单一品种的保证金占总资金的百分之多少?
4,一般情况下,所有开仓合约的保证金占总资金的百分之多少?
5,做加仓操作不,等比例加仓,还是金字塔加码?
6,一般什么情况下平仓?是看到有可能反弹或回调平仓然后等其结束再进场,还是一直等到转势平仓,
7,你这几年的平均收益率是多少?

以下是微斯人的回复:
周末去了嵊泗,是个好地方,可惜进出岛不方便,花了太多时间,到家是今天凌晨了。
看到了再忍三年兄弟的问题,试着回答:
1、不看。
2、2000年开始时做国内能做的所有品种。现在不做豆二,硬麦,铝,因为实在没法做。现有持仓黄豆,豆粕,强麦,棉花,玉米,橡胶。
3、10左右。
4、多的时候到70-80。
5、不做。
6、04年以前,没有所谓开平仓,平仓立即反做。我不“看”。
7、这几年在 都市快报 上有个实盘,公开每天的交易和持仓。03年是174%,04年做到5月分大致是50%多,05年到上周五是43.6%(现在不到了,嘿嘿)。
不知道对再忍三年兄弟是不是有帮助,有机会可以再探讨。其实,市场上各种风格的交易者应该都有赚钱有亏钱,这是生态平衡。从道理上讲,这个市场不存在总是能赚钱的方法。
一点浅见:
为什么要预测?预测是为了确定行动方案而想象将来会发生什么。如果我们对将来可能发生的各种情况都已做好了应对方案,那预测就没有必要。这使能不能做准确预测这个问题失去意义,虽然我认为至少在期货交易上,准确预测不可能。
去做行情会如何走的研究不仅没必要,它还可能是有害的。花越多的功夫研究,对研究结果就越有信心,遇到需要止损的时候就会有更大的心理障碍。

评分

{:4_119:}{:4_126:}
没看明白,到底什么是一致性呢?
回复 高级做单 的帖子

那几张图片你仔细看了没有?看完了应该有所体会,如果看完了还不知道啥是一致性交易 那我就无语了{:4_128:}
微斯人的境界 不是一般的高

严重学习
高端水瓶 发表于 2011-1-1 21:43
回复 高级做单 的帖子

那几张图片你仔细看了没有?看完了应该有所体会,如果看完了还不知道啥是一致性交易 ...

晕,我光看文字找一致性三个字,没看图片呢!
麻烦你不能直接说一下吗?为什么要看图呢!
高级做单 发表于 2011-1-1 21:40
没看明白,到底什么是一致性呢?

图上坚持规则操作 经常出现有利润没平 最后止损出场 止损在最高低点 或者进场在最高低点等看起来“很傻”的地方

但最后他也赚到他该赚的钱了

大智若愚

一致性

微斯人的这个帖子 至今在网上还能搜索到 ,看了它的人应该有所体会 ,我认为这是多年期货论坛上少有的对人影响深远的一贴!{:4_92:}
怀念 发表于 2011-1-1 21:50
图上坚持规则操作 经常出现有利润没平 最后止损出场 止损在最高低点 或者进场在最高低点等看起来“很傻 ...

谢谢,学习了!
学习。。。。。。。。。。。
很好的东西,谢谢
{:4_112:}
我每次开仓都祈求这是我今天最后的一次开仓
{:4_126:}
{:4_126:}
不错,学习。希望再推荐点好文章
不知道微斯人还在做期货没
{:4_117:}
先看看怎么样!  
我等你哟!