天欲祸人,必先以微福骄之,要看他会受。天欲福人,必先以微祸儆之,要看他会救。

天欲祸人,必先以微福骄之,要看他会受。天欲福人,必先以微祸儆之,要看他会救。

天要降祸给一个人,必定先降下一些福分使他起骄慢之心,目的要看他是否懂得承受的道理。天要降福给一个人,必定先降下一些祸事来使他引起警觉,主要是看他有无自救的本领。

老子说:“祸兮福所倚,福兮祸所伏。”又说:“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固举之;将欲夺之,必固与之;是谓微明。”天道尚且如此,何况人事。

得微福而骄慢,骄慢便是祸根,福本不厚,又以骄慢削之,可见不堪受福,惟有降祸了。骄慢非但天不降福,人也不助其福,因为人人皆厌恶骄慢之人。天宠既失,人和又无,微福必无法维持长久。福尽祸来,不堪受福,又何堪受祸?若得微福而不骄,即使是祸来,心也不惊。受福不骄,受祸不苦,是深明福祸之道,只有不为外物动心的人才能做到。

欲降福而先降祸,是天之善意。不明祸何能降福?一旦福去祸来,又岂能消受得了?先以微祸儆之,若能救助,即使是他日祸来,也能如此救助。达人处祸不忧,居福不骄,知福祸在于一己所为,天意虽然不测,总之在能自救,心则常保泰然。

评分

宠辱不惊的人 毕竟少啊
顶起来!!!
说实话,楼主的帖子我都不知道如何是好了

要倡导一种主张的

偏巧很多主张会引起很多不屑

不屑就不屑吧,还要非议

非议也就罢了 似乎要灭之而后快

感觉自己真的老了  跟不上时代啦

支持楼主{:soso_e163:}
漂萍 发表于 2013-3-12 21:29

要倡导一种主张的

俺就是老陶的马甲{:soso_e113:}
漂萍 发表于 2013-3-12 21:29

要倡导一种主张的

遇到性骚扰不得已改名换姓{:soso_e101:}
菩提子 发表于 2013-3-12 21:30
俺就是老陶的马甲

你看看你干的好事~

累我受害不浅,木有关系啦~

刀枪不入的“头牌”替你扛上啦{:soso_e113:}
楼主的境界 还是要佩服的  在文艺论坛  天天谈修养啊
漂萍 发表于 2013-3-12 21:36
你看看你干的好事~

累我受害不浅,木有关系啦~

在说我吗?我觉得我在传达一种人生态度。一种境界。荣辱不惊,你们都荣的不惊,我只好来辱的不惊了~
有诗为证~~我本将心照明月,不知道者谓我何求。
感情我是代人受过啊~~我这帐找谁才能算清~~
达人处祸不忧,居福不骄,知福祸在于一己所为,天意虽然不测,总之在能自救,心则常保泰然。{:soso_e163:}

从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己!

先顶一个
聂庄头牌9527 发表于 2013-3-12 23:27
感情我是代人受过啊~~我这帐找谁才能算清~~

自从你家相公常念叨菩提子后

就心思着找填房啦~

还好你出现的及时,在此出现,还算木有短缺啦礼数~{:soso_e120:}
永不放弃 发表于 2013-3-12 23:38
达人处祸不忧,居福不骄,知福祸在于一己所为,天意虽然不测,总之在能自救,心则常保泰然。
...

受教{:soso_e163:}
期货小财神 发表于 2013-3-13 06:37
先顶一个

后顶一个{:soso_e113:}
这才看见没有冤枉了狗官飘萍。刘小鱼和陌生妹子要是迫于生计养你这个狗儿的亲娘的话,你也是这么嬉笑的?不肖子。
朱员外好一幅刘小鱼把你强奸了的嘴脸啊,躺着赚钱的模式吗?
{:soso_e120:}哪个光腚头牌裸奔八条街来?
另外贴一张我和大房恩爱照,咱喜欢实事求是

{:soso_e113:}我要退出江湖。