期货妹妹三年历程感悟!

期市心路历程
      自2010年在朋友的引导下进入期市后,快三年的时间,一直想为自己在这个市场的感受用文字记录下来,写起来却没有言词了,期货市场带给自己的是精神与心路的成长,这种感受只有做过期货的人在懂,任何言词都不足以形容他带给你心灵的蜕变。在这里有人硕果累累,有人壮士断腕痛失巨额财富。记得带领我入市的好友说了一个故事,他身边一个合作很多年的广告业务,五万元起家,半年时间创造了2000万的巨额财富,我想这种奇迹任何一个行业都不可能会实现,因为对财富的梦想进入了这个行业,虽然只是短短三年的时间,他带给我的不仅仅是财富的震撼,而是在K线图和自己的交易记录着画着另外一个自己。
      初入市2010年11月份左右,当时选的第一个品种是白糖 ,入市价格7000左右,当时选择这个品种没有理由,只是朋友觉得能空了,然后就跟着做,现在我身边也有新入行的朋友,我奉劝这些朋友,别人即使告诉你对的方向你也不一定能赚到钱。我记得很清楚,当时入金了3万,运气好的时候一天就能赚三千,当时就想,一天赚个三五百,既没有压力,等于上班了还能照顾孩子,但只有做过的人才知道,看到别人一天好几万的赚,人的贪婪就来了,在连续一星期的赢利情况下,一次不贪婪就让你把一星期赚的钱全还回去,我当时不会看K线图,也不懂怎么分析,就是随意开仓,赚钱就跑。赔钱就拿着,赚的时候赚几百,赔的时候赔到几千受不了了,止损出局后恐惧两天最后看到跟自己的方向对了又冲进去,没有交易计划,没有止损止赢价格。

现在回头看来,我7000点入市做空白糖,是白糖历年来的一些高点,我在这个时候选择做空,却没有赚到钱?为什么?很简单,忍受不了震荡,记得看过一本书,在商品期货上别人告诉你一个月或者是一年之后的价格你不感兴趣,当时只对当天的价格感兴趣。这次看到的是自己的日光短线,总在乎眼前的得失。

第二个记忆犹 新的是天胶,入市点在27000左右做空,2011年10月份,账户金额5万,其实按现在的说法,五万的资金量是不适合做天胶的,对技术要求太高了,最多只能做两手就满仓,一个回撤就要暴仓,所谓无知者无谓,记得那段时间有个极致行情,在五个暴跌之后,我还有幸抓住了一个跌停版,第二天继续跌,我又冲进去了,但强势反弹暴涨了四天,最后我割肉在第四天。一割肉后,又接着跌回去了......有运气的成份,但最终是输给了自己的恐惧。

我之前对期货的技术研究很少,很多时候看他的价格,认为任何事物都有轮回,涨多了肯定跌,跌多了肯定涨?但在期货这个市场里,不知道涨到多少是多,跌到多少是少?看以上的K线图就知道,胶从4.3万跌到1.8万,就如股市一样,不要盲目抄底,新高不言高,新低不言底,或者你抢个反弹能赚一点小利润,但随后或许就是巨额的亏损。 以上是方向做对的单子,照理来说,我的入场头寸对我非常有利,却总是在不停的纠结,赚的时候嫌赚少了,怎么不等等再平仓,被套的时候在埋怨自己,怎么不早点手起刀落止损呢?要是在之前止损该多好?我是不是典型的大众心态?赚一点蝇头小利就开心半天,止损从来都不严格执行,到止损价的时候总在不停的饶幸,再等等或者会回来点?然后越赔越多?

第三个就是焦炭了,这个时候开始已经不完全听朋友的建仓开仓了,开始有自己的想法,然后按自己的主意来操作了。我是2012年12月1710的时候做空焦炭,当时是在一个上涨趋势中做空是很危险的,由于只开了一手,在1810加仓一手,1910.1920加仓了两手,这或许是源自我的性格,认死理,认为这样能分担成本,只要价格下来就可以回本了,这次交易,我也看到了一个真实的自己,原来最大的纠结不是赔钱,而是原来亏损的单回本了还小赚了却没有胆量持有了?从1710涨到1930巨额的亏损空单一直敢拿,但1930跌到1430左右的巨大财富却与我无关了?这笔交易我承受了五万元的浮亏的时候,没有离场,当五万元回来的时候心情无比的忐忑,果断出局,最后少赚了近20万的利润。

这三笔交易是我从事期货三年以来印象非常深刻的,慢慢地我也开始不停的反省自己,其实期货跟股市不同,期货最大的敌人是自己,而不是所谓的庄家,每一批交易,每一次建仓都是在挑战自己,挑战自己的心态,挑战自己的思路与眼光,挑战自己对自己错误认知的能力,挑战自己是否能知错就改。不管是做股票还是做期货,大部分人,害怕的不是亏损,而是赢利,虽然来到这个市场的初衷是赚钱,但往往赔钱的时候不舍得止损,总有饶幸来逃避自己这次错误的交易,后来到自己的心理极限,最终很多人赔得账户都没有勇气看了。真正做对赚钱的单子,只有一点小利润就走了,想着赶紧把钱装口袋里,出场后去找新的机会被套,不舍得止损,然后这样周而复始,总是赚小钱,赔大钱。
    我这三年的经验和心得想告诉更多的人,任何投资都是有风险,尤其是期货这种高风险高回报的市场,不可能每一次都对,在这个市场要允许自己犯错,但错了,就应该及时出场,必须有一套适合自己的交易系统,一年前我更多的是听别人的经验和指导,我们做一样的品种,一样的方向,他赚钱,我却赔钱,因为每个人的心理承受力和操作周期不同,所以别人的思路不能完全照搬过来的,我之前跟别人做的时候,别人止损我下不了手,别人没止赢我赚一点小钱就跑了,最后的结果是什么我想大家可想而知了...... 昨天跟期友们聊天,说这个世界上三种人最可怕,一种是坐过牢的,一种是开过刀的,还有一种是做期货的,或许场外的人不能理解,我想场内的人应该知道,想长年在这个市场生存的人要承受多大的精神压力,面对多少种抉择,行情按你思路走的时候那种自信,快乐,做反的时候那种痛苦,纠结或者就在几分钟你的一切皆可能改变,期货这个市场就是在K线图把把别人的钱装到你口袋里,而且你看不到你的对手,你的对手可能就是自己.我身边有个朋友,做了十多年的期货了,算是期货的职业选手吧,他跟我说过一句话感悟很深,赔钱赚钱对他来说都是享受,享受期货带来的刺激。
我热爱期货,爱他的公平,他可以双向交易,涨跌都能赚钱,也没有像股票一样绝对控盘的庄家,相对散户来说,多几条路可走;
我热爱期货,爱他的残酷,他会将你人性的弱点在期货市场放大到十倍,这样更加认清自己;
我热爱期货,爱他的多变,变化莫测的市场,每一分钟财富的得失之间,在物欲横流的年代,幸福来源于自己的感觉与金钱无关;
我热爱期货,爱他的自由,没有一个职业能做到,不受区域的限制,只要你在这个市场有一套稳健赢利的交易系统,你就可以有一台车一
                                            台电脑去环游世界了,因为你在这个市场有两把刷子,你将有取不完的财富供你使用,不用看老板的脸色,不
                                            用给客户陪笑脸,你要面对的,只是你自己;
我热爱期货,爱他的杠杆, 期货的保证金制度,你只花1万块钱就可以操10万的盘,同样......收益和风险是对等的;
我热爱期货,爱他的梦想, 在这个拼爹的年代,他是草根一族改变人生的一个梦,在这个市场中,不用靠关系,相对来说少量的资金能创
                                            造 巨额的财富, 虽然有条很艰难的路要走,但至少有成功的可能;
我热爱期货,爱他的机会,在这个市场最不缺的就是机会,每一分钟或许都是进场的时机,在错过了早期的楼市投资,期货这
                                           个投资方式或许会迎来新局面 ;
我热爱期货,爱他的接轨,期货市场大部分品种跟国际市场的关联比较大,在我国这个政治经济的局面,市场化经济还有距离,金融行业
                                           相对来说是政治因素影响较少的;
我热爱期货,爱他的真实,不管你做不不做,机会都在那里,不多不少,不管你平与不平,你的钱就在那里,不是多就是少;
我热爱期货,爱他的竞争,在这个市场只有一定比例的人能赚钱,要做这个比例的人,必须不断地学习,不断的思考,不断地要求自己进
                                          步,不断反省自己心路成长历程,技术交易,研究国家宏观经济 ,国际形势各种新闻,学习他人成败经验。

很长时间没有这么长篇大论了,如果你也认为你能战胜自己,欢迎你一起来跟我交流,学习探讨期货与梦想。

评分

{:soso_e163:}
顶一个,我要持续关注
加油
是个坚持的朋友阿 {:soso_e179:}
加油!{:soso_e185:}
去年我几乎空在了豆粕的历史最高点,可惜那时我目光短浅,只赚了100个点不到的利润就沾沾自喜,平仓出局了,一直引以为怀。
是楼主原创吗
古浪 发表于 2013-4-17 11:53
是楼主原创吗

看样子应该是原创吧~古浪兄看到其他版本的了??
淘沙拣金 发表于 2013-4-17 12:13
看样子应该是原创吧~古浪兄看到其他版本的了??

嗯   认识的很深刻  只是 楼主的名字 好像是新疆刘峰?是不是
你这种交易思维方式  早晚要死
古浪 发表于 2013-4-17 12:18
嗯   认识的很深刻  只是 楼主的名字 好像是新疆刘峰?是不是

女的 要不也是 刘凤 吧~~{:soso_e129:}
期友们,大家好,我是这篇文章的作者,昨晚半夜醒来,新鲜出炉的文章,是楼主大哥代我发表的。我们是一起在王公府投资会所做期货的,对我的文章深有感触。
这三年有很多失败的经验,也有很多不足,我目前是反省,以后必须建立一套属于自己的交易系统,重新来过,欢迎大家跟我QQ交流
顶一个的先~~~我12入市的,什么都不分析一顿乱开单,损失惨重才学了点经验。貌似J我和楼主一个版本的~~~~~巨亏
这个帖子得顶
很不错,欢迎妹妹的加入~
{:soso_e100:}
没有真情实感 怎么可以轻易写出 赞一个  华彩部分帮你整理一下~

我热爱期货,爱他的公平。
他可以双向交易,涨跌都能赚钱,也没有像股票一样绝对控盘的庄家,相对散户来说,多几条路可走;

我热爱期货,爱他的残酷。
他会将你人性的弱点在期货市场放大到十倍,这样更加认清自己;

我热爱期货,爱他的多变。
变化莫测的市场,每一分钟财富的得失之间,在物欲横流的年代,幸福来源于自己的感觉与金钱无关;

我热爱期货,爱他的自由。
没有一个职业能做到,不受区域的限制,只要你在这个市场有一套稳健赢利的交易系统,你就可以有一台车一台电脑去环游世界了,因为你在这个市场有两把刷子,你将有取不完的财富供你使用,不用看老板的脸色,不用给客户陪笑脸,你要面对的,只是你自己;

我热爱期货,爱他的杠杆。
期货的保证金制度,你只花1万块钱就可以操10万的盘,同样......收益和风险是对等的;
我热爱期货,爱他的梦想, 在这个拼爹的年代,他是草根一族改变人生的一个梦,在这个市场中,不用靠关系,相对来说少量的资金能创造 巨额的财富, 虽然有条很艰难的路要走,但至少有成功的可能;

我热爱期货,爱他的机会。
在这个市场最不缺的就是机会,每一分钟或许都是进场的时机,在错过了早期的楼市投资,期货这个投资方式或许会迎来新局面 ;

我热爱期货,爱他的接轨。
期货市场大部分品种跟国际市场的关联比较大,在我国这个政治经济的局面,市场化经济还有距离,金融行业相对来说是政治因素影响较少的;

我热爱期货,爱他的真实。
不管你做不不做,机会都在那里,不多不少,不管你平与不平,你的钱就在那里,不是多就是少;

我热爱期货,爱他的竞争。

在这个市场只有一定比例的人能赚钱,要做这个比例的人,必须不断地学习,不断的思考,不断地要求自己进步,不断反省自己心路成长历程,技术交易,研究国家宏观经济 ,国际形势各种新闻,学习他人成败经验。

我热爱期货,爱他的公平。
我热爱期货,爱他的残酷。
我热爱期货,爱他的多变。
我热爱期货,爱他的自由。
我热爱期货,爱他的杠杆。
我热爱期货,爱他的机会。
我热爱期货,爱他的接轨。
我热爱期货,爱他的真实。
我热爱期货,爱他的竞争。
公平。
残酷。
多变。