访谈---老裤:收益和风险往往是想象不到的

老裤
温州人,8年期货交易经历,专职做期货,用主观的技术分析方式交易,风格为日内炒单,专做橡胶一个品种。以较高的盈利和严格的风控实现平稳向上的资金曲线。

访谈精彩语录:

做交易收益和风险往往是想象不到的。

曾经隔夜不是吃板就是巨亏,搞怕了,后来就一直做日内了。

要做好短线,良好的体力和精力是最基本的,短线真的挺累人的。

我感觉做期货短线比隔夜更难炒。
我认为风险控制的关键就是该止损就止损。

日内交易的一大好处是不管你亏多少,收盘前一定得平仓。

我认为自己能够做到每笔单子都严格止损。

一笔单子止损后,行情起来了,如果我预期后面的行情比较大,会追进去。
目前手续费和净利润的比例大约是1:2

我做日内短线心里“没有”更大级别趋势的概念,只是看着行情做。

我会有看涨后又看跌的情况,也经常满仓反手,所以会有两面挨板子的事发生。

盘感对短线交易确实很重要。

我想盘感可能是一种经验的累积产生的直觉。

我有时候一天的单子全是盈利或全是亏损。

最最不顺利的时候,我有可能连着好几个月的绵绵亏损。

我没什么技术和纪律。可以说我做交易全是个人主观臆断。

精力有限,只盯一个品种容易一点,而且橡胶日内波动比较大,比较容易抓到一波像样的涨跌。

我感觉股指适合大资金做中长线,日内很难把握。

我做日内资金不能太大,否则手续费磨损成本太高。

我还是先种好自己的一亩三分地比较好,其他的事情以后再考虑。
期货中国1、老裤先生您好,感谢您在百忙之中接受东航金融和期货中国网的联合专访。对您而言,一年百分之多少的收益会比较满意?为此您愿意承受多大的风险?

老裤:这个我没想过,我只是按自己的感觉每天交易。做交易收益和风险往往是想象不到的。我做期货每年的成绩也不是很稳定,年化来看大概盈利比例100%,出现过的最大回撤50%左右。
期货中国2、您做期货8年了,做期货之前您没有做过股票之类的金融投资,也没有做过其他正式的工作。请问,您是在怎样的机缘下接触到期货的?期货哪些方面的魅力吸引了您?

老裤:曾经被忽悠进一家期货公司做过廉价业务员,因此了解期货,感觉挺有意思,于是就一直在做。
期货中国3、您觉得自己做期货是否有一定的天赋?或者说,您是否觉得自己特别适合做期货?为什么?

老裤:个人觉得自己没有天赋。目前觉得自己比较适合做期货,因为目前是盈利的,但以后可能精力没那么充足了,不再适合做日内。所以也要开始学点程序化交易的东西。

期货中国4、您做期货以来一直是做日内短线吗?您有没有尝试过其他的交易方法?您为什么选择做日内短线?

老裤:刚开始不是,曾经隔夜不是吃板就是巨亏,搞怕了,后来就一直做日内了。相对来说,做日内短线交易风险好控制一点。
期货中国5、有人说做短线是最考验人的、是最难做的,您觉得做短线要取得成功,交易者需要具备哪些素质和能力?

老裤:要做好短线,良好的体力和精力是最基本的,短线真的挺累人的。此外心态、理性、耐心、果断等等也都挺重要的。
期货中国6、短线交易有风险可控、资金平滑、收益稳健等优势,但它必然也会有一些劣势,您觉得短线交易最大的劣势是什么?

老裤:最大的劣势就是手续费高昂,基本上盈利的大部分要给交易所和期货公司做贡献,更别说大部分人是亏了本金还要交沉重的手续费。所以我感觉做期货短线比隔夜更难炒。
期货中国7、做短线交易的一个优点就是风险可控,就您看来,风险控制的关键点是什么?

老裤:做日内以来没有特别大的亏损,但刚开始做期货、做隔夜时大亏是常事。我认为风险控制的关键就是该止损就止损,因为每一单总会有对有错。
期货中国8、您的日内短线,一般一笔单子的亏损比例控制在什么范围?一天的亏损比例控制在什么范围?一个阶段内,最大回撤控制在什么范围?您能做到每一笔单子都严格止损吗?

老裤:我没有特意设定亏损比例的范围。因此账户权益有所起落也是常事。日内交易的一大好处是不管你亏多少,收盘前一定得平仓,因此一定程度上限定了风险。我认为自己能够做到每笔单子都严格止损。
期货中国9、有时候一笔单子止损后,行情很快又起来了,您会不会追进去?行情出现什么条件时,您会追进去?

老裤:一笔单子止损后,行情起来了,如果我预期后面的行情比较大,会追进去。如果预期行情不是很大,考虑手续费成本和风险,就不会追。
期货中国10、您做日内交易平均一天多少个来回?最多的一天做过多少个来回?手续费和净利润的比例大约为多少?

老裤:当年橡胶手续费单边收5元/手时候,每天都是几十次进出。现在基本在十次左右。目前手续费和净利润的比例大约是1:2。
期货中国11、您做日内短线,一次进出的仓位一般是多大?有没有加减仓的习惯?在什么情况下加仓?在什么情况下减仓?

老裤:一般半仓。加减仓要看具体盘面情况,没有固定模式。止盈减仓和止损减仓的情况都有,大概一半一半。

期货中国12、您在做日内短线时心里有没有更大级别趋势的概念?您做日内短线只会顺着一个方向单向开仓,还是会双向开仓?

老裤:我做日内短线心里“没有”更大级别趋势的概念,只是看着行情做。有时候抓波段,有时候持仓只有几秒。一天内,双向单子都有做。

期货中国13、同一个交易日内,您会不会出现有时看涨、有时看跌的情况?您会不会随时切换多空观点?

老裤:我会有看涨后又看跌的情况,也经常满仓反手,所以会有两面挨板子的事发生。
期货中国14、您的单子进场,以顺势突破进场为主还是逆一波小势进场为主?您盈利的单子一般如何出场?

老裤:两种进场方法都有做。感觉行情走不动了就出场,但行情经常走得更远,也没有办法。
期货中国15、您下单的时候一般是已经计划好的进场位?还是看着行情跳动分析判断,到了位置就进场?或是盘中的条件反射更多一些?

老裤:三种情况都有。第二种情况多一点,即看着价格跳动,感觉强弱,价格到了某个位置就进场。