雪狼polar:结果很重要,但过程也是享受

雪狼polar

广州人,以前的工作是艺术创作。

3年期货交易经验,日内短线、波段、中长线都有做,技术分析结合基本面分析。

蓝海密剑2011-2012第四届期货实盘大赛年度总收益率第四名,收益率407%

访谈精彩语录:

在当今血腥的金融市场你不做一匹狼就只能做一只任人宰割的羔羊。

就如平时在靶场上是个神枪手,百步穿杨,但在战场上对方有人拿着枪也对着你,一步一惊魂,于是自己什么都不是。

我觉得期货比拼的就是一种心态。
成功的背后都是失败的骸骨堆积而成,挫折是为优选汰劣而设的。

弱者才会埋怨市场。

我喜欢期货是因为它的不确定性。

期货交易同样也需要激情,因为我觉得激情爆发能诱现深度的灵感,激发自身的潜能。
日内短线是为波段、中长线服务的。

我不会为了那“目标”死扛下去。

确定方向后大周期是按趋势做,中间的波段以技术操作。

结果是很重要,但过程也是一种享受。
做期货也需要打一场持久战。

前车之鉴,我不会满仓过夜,既使有百分之八九十以上的把握我也只用六、七成仓位,方向做对明天继续加仓,错了减仓。

无需争一时之雌雄铤而走险,欲速则不达。

当我的账户连续盈利或连续亏损时,心态都比较平稳。

交易得失其实是很正常的,无需太过于介怀别人的异议,面对才能改过,掩饰只有再次犯错,无益于己。

做好期货不但要有良好的心态,还要有过硬的技术,合理的资金管理体系。三者缺一不可。
期货中国1、雪狼polar先生您好,感谢您在百忙之中接受东航金融和期货中国网的联合专访。您的网络昵称为“雪狼polar”,您取这个昵称是否有某些含义或渊源?

雪狼polar:我喜欢狼是因为狼有着遇事善变的机智,有那种勇往直前、不屈不挠的精神;有敏锐的观察力、专一的目标、极强的忍耐力以及对成功坚定不移地追求。狼那种锲而不舍的精神,得以使它在恶劣的环境生存下来。在当今血腥的金融市场你不做一匹狼就只能做一只任人宰割的羔羊。

期货中国2、您以前是做艺术创作的,主要是哪方面的艺术创作?您是在什么机缘下接触期货并参与期货交易的?

雪狼polar:我以前一直从事广告设计、摄影及连环画创作。当我听说股指期货将上市时就开始有意识关注期货这个市场。
期货中国3、期货哪些方面的魅力吸引了您?

雪狼polar:其实当时参与期货交易的目的很简单,只是为了创作经费与改善生活。
期货中国4、您做期货的分析方法、交易技巧,是自己摸索出来的还是向别人学习的,或是从书本上学来的?

雪狼polar:刚开始为进入期货市场我阅读很多有关的金融书籍,国内的、国外的、基本面的、技术面,等等,也进行过模拟操作,但由于学艺不精,当我进入实盘时所有的“知识武器”全部变成烧火棍,如入迷宫、陷入泥潭,任由期货震荡冲击,心脏的跳动随着价格的跳动而震动……就如平时在靶场上是个神枪手,百步穿杨,但在战场上对方有人拿着枪也对着你,一步一惊魂,于是自己什么都不是。

或许是长期的艺术熏陶养成的性格帮助了我,在我平静下来时,一切都恢复自我,于是在实战中总结成败,逐渐形成了自我的交易系统。

我觉得期货比拼的就是一种心态。

期货中国5、做期货,难免要赚赚亏亏,有时候也会让人饱受煎熬,您有没有后悔过选择做期货?为什么?

雪狼polar:其实做哪个行业都有成有败,如果因一时的挫折而放弃终会一事无成。成功的背后都是失败的骸骨堆积而成,挫折是为优选汰劣而设的。假如在期货市场饱受煎熬或者是迷失了方向,从自己身上找原因吧,弱者才会埋怨市场。我喜欢期货是因为它的不确定性,有如战争的爆发、漫延、发展、结局。特别是在判断错误时能够扭转局面的乐趣,也就是所说的那种应变能力。期货其实是一场没硝烟的战争,考验的是人的反应速度、处事能力,你处理正确了市场自然回报你。

要说后悔,就是太迟来到这个市场。期货交易是一个斗智斗勇、激发人的潜能、具有挑战性的市场,我越来越喜欢期货。
期货中国6、有人说做期货也是一门艺术,也需要灵感,有时也会有神来之笔。您觉得做期货和搞艺术创作有没有什么联系?

雪狼polar:个人感觉两者之间有统一的和对立的。艺术源于生活,而艺术的精髓在于个性的彰显。平庸的、没有生命力的将随着时间的流逝而消亡。期货交易也要与众不同,但一定要服从趋势,因为它是一个零和游戏的博易市场。在期货操作过程中难免令人浮躁不安、判断错误,如果有好的心态结果完全不同,艺术修养正好能够去除这些劣迹,特别是中国书法的修炼,能使人的心境趋于宁静,不同的心情写同一幅字就有不同的结果。万物皆通,期货也一样,需要用心去感悟、领略。我的第一套交易系统就是在那心境下顿悟出来的。在这方面我是深受其益。
期货中国7、现在,就您自己的切身感悟来看,做期货的激情更大,还是艺术创作的激情更大?

雪狼polar:一样。激情是艺术创作的动力,期货交易同样也需要激情,因为我觉得激情爆发能诱现深度的灵感,激发自身的潜能。
期货中国8、前些年,有些朋友通过艺术品投资赚了不少钱,您觉得现在艺术品还有升值空间吗?若要您推荐,您会推荐哪一类或哪几类艺术品?

雪狼polar:在艺术品投资这方面我研究得不深不敢妄言,就个人觉得现在赝品充斥着艺术市场。道高一尺,魔高一丈。投资不慎血本无归。

期货中国9、您日内短线、波段、中长线都有做,您主要做哪个周期?利润主要来源于哪个周期?

雪狼polar:日内短线是为波段、中长线服务的,当方向做对就留单过夜,主要利润来源于波段、中长线。
期货中国10、一笔单子进去之后,您会不会切换交易周期?比如原本一笔单子是想做日内短线的,但行情变化了,就做成波段了?或是原本一笔单子是想做中长线的,但行情变化了,就变成日内短线了?

雪狼polar:会,我首先下单时会估算未来的方向,如超出预期则会随着行情的改变而改变,看不明就清仓离场,我不会为了那“目标”死扛下去,见机行事吧,在期货市场活着比什么都重要。
期货中国11、您做交易用技术分析和基本面分析结合,请问,您在技术分析和基本面分析上以哪个为主?

雪狼polar:基本面确定方向,技术是寻找最佳介入点,两个都重要,缺一不可。好的战略还需好的战术配合。
期货中国12、您在具体交易中,技术分析和基本面分析如何结合?

雪狼polar:确定方向后大周期是按趋势做,中间的波段以技术操作。

期货中国13、您有两套交易系统,请问这两套系统各自的特点是怎样的?

雪狼polar:我的第一套交易系统是在我进入期市的资金跌荡起伏中形成的,比教成熟可靠,主要是针对波段、中长线交易。而第二套交易系统建立的目的是为了配合第一套交易系统实现赢利常态化,弥补第一套交易系统的不足。

在做事上我永远不会满足于现状,在前一方案可行后又会想一点新法子去完善,也许是受艺术上的创新思维影响,把它带到了期货交易,不知可否,有待观察。
期货中国14、在交易中,您主要用哪一套系统?您有没有在研发新的系统?

雪狼polar:第一套交易系统由上年12月暂时封存至今,目的是为了在建立第二套交易系统时免受干扰。在建立新交易系统未成熟时在这个帐号上运用会影响资金的收益,但我的目的是迫于内外的压力促成自己尽快完善交易系统。现正在修补第二套交易系统,还没研发新的交易系统,如有可操作性,两套相配合可发挥最大效能。