笼子里的期货冠军

如何成为一个操盘手?毫无疑问,这是个深刻的问题。

评分

不过,莫名其妙地,我脑海中却浮现出冯唐先生一本随笔的名字,叫做——《如何成为一个怪物?》。
对此,两位成功的操盘手在一篇很有意思的文章《魔鬼夜访操先生》中借用魔鬼之口如此描述这个群体:“他的终极目标竟然是要消灭自己身上的人性弱点,可是,没有了人的冲动和血性,这还算是人类吗?还有做人的乐趣吗?他们这是在犯反人类罪啊。”
既要克服人性的弱点,又要保留人性的鲜活。如何避免把孩子和脏水一起泼掉,这的确是个挑战。
不过也并非无解。
比如,我一直觉得巴菲特就是个活生生的榜样——不是因为他赚的钱最多。而是在他漫长的投资生涯中,他不但克服了诸多人性的弱点,而且还依然活得生动有趣。
他与老搭档芒格之间你来我往的幽默问答,恰是一种人生境界的落地开花。
看过交易方面的书多了,坦率地说已经很难在其中找到惊喜——直到上周我看到了《从一万到一亿》,不得不承认被这本书打动了。虽然这个书名实在是,有点土……
这么洞见十足的书,其实我觉得标题应该更性感一点,比如我曾经看过一本描写日本操盘手的书名叫做,《百分之一千男人》。
这本书的作者是东方盛悦投资的总经理买敬江与她的同事刘海亮,上文《魔鬼夜访操先生》就来自于这本书的序言。应该说,在交易方面,能打通任督二脉的人是稀有动物,而既能打通任督二脉还能生动幽默地表达的人就更是凤毛麟角了。
而本书的两位作者实在是一时之选。更让我惊奇的是,在实践中,他们的实盘账户成绩一直排在第六届全国期货实盘大赛的前列。这显然让这本书的分量更加厚重。
作者认为,交易者的本质是“胜负师”。这个称呼来源于日韩的围棋界对专业围棋选手的称呼。
要想在持续的博弈中大概率获胜,其中的奥秘,不是放开手脚卷起袖子大干快上,而是主动把自己的权力关进笼子。
你没听错,是关进笼子——这个笼子就是交易系统。
这个过程,你也可以用另外一个同样生动的成语来描述——作茧自缚。
记得我曾在之前的专栏中写过,市场是没有结构的,要想在市场中盈利,一个交易者的首要功课是建立自己的结构。
方能以有序面对无序
而把自己下单的权力关进笼子的过程,作茧自缚的过程,正是建立自己结构的过程。
而细心的读者可能还记得我在不久前的专栏中曾经介绍过著名管理学家柯林斯对10倍速公司的专题研究。其中很重要的一条,叫做日行20英里。
以严明的纪律持续前进,而不是随心所欲地忽快忽慢。日行20英里,这也是一个笼子