期货投机的贰壹零(转 浓汤野人博文)

期货投机从表象上看是由涨跌、对错、盈亏、输赢等一系列二分法构成的,绝大部分参与者不论自己有没有意识到,终其投机生涯都陷在诸如此类的二分法中,不可自拔。喜欢问的问题是:接下来某品种是涨还是跌,这次某某输了还是赢了,赚了或赔了多少钱。     进阶的交易者不再关心这些二分法,转而关注一套从长期来看行之有效的交易系统,也就是不关心盈亏、胜负只注重系统的优化和执行,这就是回归到了一。那么是否回归了一就战无不胜,或者稳定盈利了呢?答案是否定的,因为任何一套交易系统都有它的适应范围,只在某段时间或者某种市场环境下有效,所以没有任何一种交易系统或方法可以保证长期稳定盈利。我们可以经常看到并非初学的交易者在问到底是金字塔加仓,还是倒金字塔加仓好?基本面分析法好还是技术分析好?哪种技术指标更好用?你用的是什么方法?这些都是陷入了误区。     我们来看看方法好坏的判断标准是什么?任何一种方法在应用的过程中都包含三个要素:方法本身,执行者,和当下的市场。就方法本身而言,只要是被检验过的方法,无论是均线,还是更复杂的技术指标(简单举例,系统必然还包括止损止盈加仓等),并没有高下之分,也就是佛法所谓法无高下,诸法平等。简单的方法适应面广,复杂的方法针对性强,有其利必有其弊。而市场千变万化,没有一种方法会适应所有市场,但是你只有一个,必有一种方法是适合你的。所以去除了市场因素之后任何方法的好坏标准都只有你知道,只有你自己才能判断,适合自己的就是最好的。就像郭靖练不好独孤九剑,令狐冲也难学降龙十八掌,但是这两种武功本身并没有高下之分。所以你听说过市场中有哪一个高手是继承了另一个高手和大师的方法而成为高手的吗?自己的剑只有靠自己打造,千人千剑,唯有身剑合一的那一刻才踏入修行的下一个阶段。     那么何为零?身剑合一的高手在某个特定的市场阶段都会成为市场的王者,所向无敌。但是在市场的其它阶段并不会那么顺利,甚至可能成为最失败的。因为任何一种方法都是针对市场的某些错误存在的,道家所谓孤阴不生,孤阳不长,成功的方法必然要有失败的对手盘。举一个大家都很熟悉的例子《六祖坛经》中神秀先做一偈“身是菩提树,心为明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”引出六祖著名的“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”大家都认为六祖的更究竟,但是试想如果没有神秀在前,六祖会出何句证心?神秀的法是针对凡夫,六祖的法是针对神秀。放在一起六祖法高于神秀,但是六祖之法适合凡夫吗?所以环境不同,法也不同,本无高下之分。就像这个市场如果都是凡夫,神秀之法必胜于慧能,如果凡夫渡尽,慧能之法必胜于神秀。     因此当这个方法达到成功的极致,也就是失败的对手盘都被消灭,那么它所针对的市场错误也就消失了,它存在的本身就变成了市场的错误。所以道德经说:功成身退天之道也。所谓功成身退就是放弃那个一回归于零。只有随时能回归到零的人,才能有针对不同市场的不同的一,所谓实际理地不着一尘,万行门中不舍一法,只有这样才能摆脱不断成功失败的钟摆的命运。这个时候一就是零,零就是一,有即是空,空即是有,佛家所谓真空妙有。水平有限,只能说到这么多。

评分

眼前一片黑

因为幕布还木有拉开~{:soso_e113:}
也就是说,这行大部分的成功其实并不是努力的结果,运气而已,是你的方法适应了当下的市场而已,如果不将你的方法归零,成功的最终还将是失败,但反过来讲,你的失败又会成就一批人新的成功!而这部分成功的新人也可能是正好找到了适合自己适合当下的那把刷子,也可能是经历了几轮成功和失败之后坚守自己那把刷子的并满身伤痕累累的神!

方展搏 发表于 2013-8-25 20:27
也就是说,这行大部分的成功其实并不是努力的结果,运气而已,是你的方法适应了当下的市场而已,如果不将你 ...

哥们儿,在版主群,我是着实向大家伤心了一把!

看来还是没放下我执........

自从你叫我姐以来,我就在反思,哥是不是啥地方做错了{:soso_e134:}
漂萍 发表于 2013-8-25 20:12
因为幕布还木有拉开~

大姐,你在变戏法?刚才什么障我小眼
555 发表于 2013-8-25 20:46
大姐,你在变戏法?刚才什么障我小眼

再这么叫我我就抓狂啦,哥不弄点桃色新闻,看来是跳进黄河也洗不清了{:soso_e150:}
境界太高,很是牛叉
身是菩提树,心为明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃

非常适用与我
小鸟飞飞 发表于 2013-8-25 21:17
境界太高,很是牛叉

{:soso_e113:}了不起的莱昂纳多,恭喜小鸟终于走上了帅哥路线{:soso_e163:}{:soso_e179:}
古浪 发表于 2013-8-25 21:17
身是菩提树,心为明镜台;时时勤拂拭,莫使惹尘埃

非常适用与我

同适
独孤求败一生境界阶段分为利剑级、软剑级、重剑级、木剑级、无剑级。
越往后会的越少,越牛叉。
无招胜有招。
漂萍+发表于+2013-8-25+20:33+哥们儿,在版主群,我是着实向大家伤心了一把!+看来还是没放下我执........+

阿萍啊,我一直相信你是姐!
成功人士~
小鸟飞飞 发表于 2013-8-25 21:26
独孤求败一生境界阶段分为利剑级、软剑级、重剑级、木剑级、无剑级。
越往后会的越少,越牛叉。
无招胜有 ...

草木竹石皆为剑,这也是野人所要表达的,一个模式最终一定必然会被另一个模式打败,所以没有固定的模式才是最高境界!
Filhelm 发表于 2013-8-25 21:30
阿萍啊,我一直相信你是姐!

随你了~{:soso_e163:}{:soso_e113:}
方展搏 发表于 2013-8-25 21:43
草木竹石皆为剑,这也是野人所要表达的,一个模式最终一定必然会被另一个模式打败,所以没有固定的模式才 ...

展博所要表达的,是他知道野人所要表达什么~{:soso_e113:}
展博说的好,让我想到展招
Filhelm 发表于 2013-8-25 21:49
展博说的好,让我想到展招

展博是曲高和寡啊,但展博是在用自己丰实的经验与高度,抹杀了后来者的创造性~

而且还叫我姐,必须给以打击~{:soso_e113:}

无限曙光 108pu.com/  发表于 2013-8-26 10:21
方展搏 发表于 2013-8-25 21:43
草木竹石皆为剑,这也是野人所要表达的,一个模式最终一定必然会被另一个模式打败,所以没有固定的模式才 ...

知变适变应变,是活着的境界
知人知己知心,是交流的境界

我看了以后的感想是,不到盖棺论定,不轻言最高境界~

同时想起《精武门》里的一句对白

“一定能找到并练就最快将人击倒的方法”

“将人最快击倒的是——手枪”..................................