梦醒录 2 贪

梦中洗澡后,回到自己两三年前租住的民房(先感觉是在澡堂,后感觉在自己租住的房子),无意中用钥匙打开床头柜
里面藏着红红的大红鱼十几张,还有一副黑底白字的字画,不是一般的纸质。同来洗澡的还有三四个,心中想我分一半,剩下的平分,结果没人要,字画当时人未知。做鸟兽散。我打开字画时进来三个七八岁小男孩儿,其中一个胖胖的看到字画就大哭索要,,男孩儿同伴说:给我们,要不他会疯的,不给就赶紧走。心中想小男孩儿估计对古文字画判断上天赋异禀,真清流露,估计字画价值不菲,心中估价一个亿。果断走人。后觉不对,然后反复打110报警不果,下楼是银行,银行正好有俩位穿白衣服的女警官,直接把红鱼交给警察,字画未提。后感觉画蛇添足,后悔不应报警,恐画蛇添足,索性后来无人提起字画之事。
    是醒未醒中,时间匆匆而过,曾交代好友为我保存十年不漏风声,而后身在国外,资产几十亿。然心中对当日昧心留画一事痛心疾首。一想,如果字画为假,只为试心,则十年到头一场空,枉费心机。如今身价不菲,然一亿字画真假不说,人格不能保全得失令人痛心。醒来嘘嘘,还好大梦一场,及时改过,心有窃喜。另想之前以为心中已无贪念,今梦中之事告知,所得浅薄,非一言所能解脱,仍需努力,。
   大梦觉醒,心情欢乐。

评分

楼主梦中依然保持高洁品格 难得啊
梦中依稀  为不能人格保全而痛心疾首   境界高啊
古浪 发表于 2013-8-30 15:23
梦中依稀  为不能人格保全而痛心疾首   境界高啊

谈不上境界
本是你我都应有的朴素品质
智深 发表于 2013-8-30 15:15
楼主梦中依然保持高洁品格 难得啊

这个事情如果在现实中
就是真真的“十年一梦终成空”了