专访交行期货大赛冠军--汪星敏:暴利不是偶然的 是一种修炼结果

【转载自:期货中国】

汪星敏
在2010年7月到12月举办的交通银行杯2010年领航中国期货大赛中以4408.42%的收益率获得标准组冠军,在2010年4月到8月举办的第四届期货日报全国实盘大赛中以170.39%的月度收益夺得轻量级组6月月度冠军。

期货中国1:汪星敏您好,感谢您在百忙之中接受期货中国网的专访。在2010年底结束的金融界-领航中国期货实盘大赛中您以4408.42%的收益率获得标准组冠军,您觉得本次大赛您取得这么好的成绩的主要原因是什么?

汪星敏:主要原因是解决了以往难以克服的一个问题,就是个人的心态问题。这次心态比以往端正一些,主要是自己没有后顾之忧,并不是账户金额大小问题,而是把自己该做的事情做完之后,以平和的心态去参加,心情就变得轻松。

期货中国2:听说您对这半年44倍的成绩还有一点遗憾,请问具体的遗憾是什么?哪一段行情没有处理好?

汪星敏:7月份之前的大半年时间是在克服自己交易上的一些问题,主要是基本面的学习和理解,后来在半年的时间里也取得比较好的效果。结合账户本身来看,在比赛的过程中还是没有很好的遵守规则,遗憾的是没有把盈利的单子拿得更久,如果按照事前的计划把单子拿住,去年下半年的大牛市中该户做到百万的可能性还是很大的。因为中间发生了一些错误,所以后面的钱是靠做空赚来的,做多只是从2万做到30万,特别是2万做到15万时出现比较了明显的错误,就是盈利的单子没拿住。如果说具体的某段行情没处理好的话,在棉花做空做下来的那段时间做得很是不好,11月16号到26号,在那10天震荡下跌没处理好,当然不仅仅是棉花,当时交易的还有好几个品种,在暴跌的时候没有做好。
从细的方面来说,比较遗憾的是没拿住单子,未来要解决的主要问题就是如何把盈利的单子拿住,这个是很重要的。

期货中国3:大赛结束后,作为冠军您获得了一个由主办方提供的100万账户的操作权和分红权,该账户的全部盈利(税后)将作为您的奖金,请问目前这个账户操作得如何了?

汪星敏:主办方提供100万账户操作之前,考虑到风险、保证金、手续费这三个问题,不仅仅是我在考虑,主办方也在考虑风险问题。大幅度提高保证金、手续费对我的影响还是很大的。在跟主办方商量后有两种选择,一种是100万中的20万是风险金,可以直接当作奖金拿走;第二种是操作这个100万的帐号两个月,盈利作为奖金,但也涉及一些细节问题,比如风险承担问题。考虑到比赛的完整性。前面是比赛产生冠军的阶段,后半段是表演的性质,如果直接拿走20万,比赛就不完整了,所以我选择了后者。除了刚才所讲的保证金、手续费,行情在每个阶段也是不一样的,在不同的阶段,盈利难度不同,操作手法也不同,而在目前这个阶段,相对来说要难做一些。这个账户到今天为止盈利40万左右(1月11日开始交易),这两天犯了一个比较大的错误的,前天还盈利57万,当然现在还有140万,对于2个月取得好成绩我是有信心的。

价格在不同的阶段风险是不一样的,现在需要克服的问题比原先要多一些,包括准确率,还有就是如何从短期的不利情况走出来,这也是一个自我克服的过程,是很重要的。
尽管昨天发生了很大的错误,亏了些,现在还有40%左右的利润,对于我来说会有一个明确的回撤目标,一般从高位回撤下来达到一定的幅度我一定会止损的。

期货中国4:以后全国范围内类似的知名大赛您还会参加吗?为什么?

汪星敏:如果有期货公司朋友的邀请,我可能会参加一两个重要的赛事。金融界的比赛也是因为国泰君安的一位经理的邀请,弄了个2万的账户试试。那时候已经离比赛开始10多天了,有点后来居上的感觉。
事实上参加几个重要的比赛可以使自己的各方面得到提高,也更有激情,每天都有着饱满的精神状态去交易。

期货中国5:您平时一般关注几个品种?一段时间内,一般同时操作几个品种?

汪星敏:商品期货我一般侧重于上海市场,首当其冲的是铜和天胶,也会关注锌,另外的品种不太关注。郑州市场原先偶尔做做白糖,后面参与了棉花,到现在棉花已经做了半年时间。当然如果以后有机会的话,并不仅仅局限于上海和郑州市场,大连市场也会去参与。不过到目前为止我很少关注大连市场,很少碰,偶尔碰下也只是试一下感觉,亏点就亏点,赚点就赚点,就当热热身,始终不关注的话也会淡忘的。商品期货我主要关注上海市场的铜、天胶、锌,郑州市场的棉花和白糖。目前我也花一部分精力用于研究和适应股指交易,操作成绩令我满意!

一般同时操作2-3个品种,隔夜单子不会超过4个。一般的情况下,我持仓的品种2个到3个,如果到达3个,其中一个是反方向的,比方说两个开多一个开空或者一个开多两个开空。如果达到4个,肯定不是同方向的,至少有一个起到保护作用。

期货中国6:您一般首次进场的仓位是多少?首次进场的止损怎么设?如果单子进场顺利,您的加仓原则又是怎样的?

汪星敏:要看品种,如果是上海的比较熟悉的品种,第一次进去至少20%仓位,何况现在这么高的保证金,20%的仓位其实很小。止损的话,要看是凭什么进去的,如果我是凭感觉进去的,有可能止损得很快,可能论分钟来执行或者论很小空间执行。如果进场顺利的话,隔夜的我会加到40%到50%,这个指的是一般的账户,如果是新的账户,肯定不会有这么重的仓位,除非这个单子扔进去就是暴利,那种情况可以适当重一点,但也不会超出40%。如果某个账号里都是盈利的钱(本金已经取走),胆子可以适当的大一点,机会好的时候仓位可能做到50%甚至70%。当然自己的资金也会不一样,自己的资金承受风险能力是最强的,在某些特定情况下我可以做到满仓交易

期货中国7:您会不会满仓交易?在什么情况下你会考虑满仓交易?

汪星敏:如果是朋友的资金不会轻易满仓,当然满仓的机会也会有的,但是不会轻易去做,因为风险承受能力不一样。自己资金如果小一点的话有时我会满仓交易,大一点的话,也会在关键的时候满仓交易。关键点怎么衡量呢?要从各方面把握,比方说上涨的行情已经调整到位了,要重新开始涨了。但并不是任何品种都可以满仓,我只会选择自己得心应手的品种特定的时候去满仓交易,每个品种我都做过统计,我只会选择自己相对熟悉一些的品种。

期货中国8:您的单子有时候是日内短线,有时是隔夜的波段,有时又会持有一两个星期甚至更长时间,变成了中长线,请问您如何判断一笔单子应该做成短线、波段还是中长线呢?

汪星敏:有时候是凭感觉的,有时候则有明确的计划,凭感觉一般是日内的超短线交易,隔夜的单子往往有个趋势概念在心中,必须清晰行情在发展到某一阶段之后未来的总体走势。如何判断一笔单子应该做成短线、波段还是中长线,我事先都会规划好。像前段时间的黄金,我持了一个月时间。如何判断?从基本面和技术面的走势,结合来看,我觉得应该往下跌,曾经赚了十七八块,现在好像没几块了,像这种单子我宁可价格回到成本附近再出来,最坏的打算是不赚钱,但趋势一定要抓住。做一笔单子不管短线、波段还是长线都涉及到亏损的风险,还有一个风险是利润回吐的风险。
期货中国9:您持仓最短的单子会持仓多长时间?持仓最长,的单子又会持有多长时间?

汪星敏:最短的有可能一开仓就平仓,这种单子往往都是亏损的单子,也就是说开仓开进去之后不对,这单子好不容易成交却马上亏钱,那就说明凭盘感做的一个短线单子是有问题的。最长的单子我曾在黄金上拿了3个月,这3个月是做多。2009年8月底买的,210左右买,一直达到260左右。当时分析基本面之后,在资金波动上找到了进场机会,一进去就赚钱,就容易拿住单子

期货中国10:您觉得日内短线交易和波段交易哪一个更考验人?

汪星敏:如果比我还短的日内交易,是需要一定天赋的,频繁的短线交易对交易员天赋方面的要求是比较高的。波段交易要求综合的能力多一些,注重于基本面的判断,技术面则是提供了一个理想的点位。所以我认为还是日内交易比较考验人,因为日内交易对于人的心理素质还有各方面要求的更高一些。不是每个人都适合做日内交易,有很多刚进来的投资者,都喜欢做日内交易,因为波段交易要理解基本面,他们这方面不懂,只能选择日内。我感觉新进来的投资者要走出日内交易能够快速盈利的误区,我不太赞同中小投资者频繁地进出,因为这要冒很大的风险,更何况现在的交易成本如此的高,所以做日内的没几个能赚钱的。
期货中国11:2010年11月以来,整个商品期货市场手续费提升、保证金提高、交易量下降,您的短线交易是否受到了一定的影响?有没有考虑把平均交易周期适当放长,或是降低短线的交易频率?

汪星敏:保证金其实是双刃剑,对于水平高点的交易员,保证金低,盈利速度会快一些,当然在调整的时候,保证金低,亏起来也快。总体来说水平高的交易员保证金低一些是可以的,而对于刚进入市场的中小投资者来说,我感觉保证金适当高一些比较好,因为用低保证金交易需要克服很多问题。从我的角度来说,保证金和手续费的提高还是有一定影响的。保证金的提高大于手续费的影响,我个人账户手续费收的也不低的,我对手续费不是很看重,因为帐户最终是要靠交易能力去解决赢利问题,而不是靠低廉的手续费。任何投资者都希望自己的交易成本下降,但是解决账户赢利问题的关键是靠自己的盈利模式。

任何交易员随着时间的推移,都会选择降低交易频率,从超短线变成短线,从短线变成波段,最终变成中长线,这是每一位优秀交易员的必经之路,我也不例外。

期货中国12:您认为“基本面很重要,想要长期赚钱只懂技术不行”,那么您一般关注哪些方面的基本面信息?

汪星敏:要看不同的品种,拿工业品来说,产量和需求是核心,并涉及到库存方面,如果是农产品的话还涉及到来年的种植面积,重点是单产。另外关注整个大势,目前处于通胀时期也是个基本面。
打个比方说,前段时间的铜、油脂需求面没那么好,但是通胀的预期和保值占主导的情况下,整个价格还是震荡上涨,在上涨的过程中,它的基本面会慢慢地发生变化。从这一点来说,油脂、小麦都是一个很好的例子。还有,资金面也是相当重要的,资金面也可以放到基本面一起考虑。
期货中国13:另外,技术分析方面您又主要看哪几个技术指标?

汪星敏:原先关注过很多指标,现在都不太看指标,偶尔在重要的支撑、压力会看一下布林通道。即便某一个指标很好,也不适用于每个品种,指标它有一个特定的使用环境。拿RSI指标来说,如果当时指标发明者在原油、德国马克上测试,在这些品种上准确度肯定高一些,如果没有在一些品种测试过,那是不能轻易用的。现在,我自己的整个思路对我而言可能就像一个独特的指标。
期货中国14:您觉得期货交易中盘感重不重要?您自己有时候会不会凭借盘感进行交易?

汪星敏:盘感重不重要由不同的交易模式来定,如果是短线可能完全是凭盘感的,如果中长线交易为主,短线的盘感就显得不重要了。

我自己在做短线交易时还是凭盘感的,虽然是凭盘感的,但是心中还是有趋势这个概念,不会单单凭盘感去交易。
期货中国15:据说您做空的水平要比做多好,做空往往能赚到大钱,而做多赚钱往往不那么流畅。请问这是您自身交易风格的原因还是多空行情运行特征不同的原因造成的?

汪星敏:这个要看每个交易员对盘面的理解程度,期货交易是做空赚快钱,做多赚大钱。我自己在基本面方面还存在着欠缺。做多做空对我来说没有大的区别,只是在做多的时候仓位会相对谨慎一些,做空的时候,在一定程度上,方向正确的话,仓位会适当重一些,但是还是要分不同的阶段。打个比方前段时间比较成功的一个交易,在33500的时候做棉花,在整个盘子得到宣泄的情况下,这个时候去做空,风险相对小一些,因为大部分亏损者都出局了,在这个情况下,胆子大一些问题也不大。也不是说我强项是做空,要看不同的阶段。不是任何价格都可以做多,反之也然!

期货中国16:同样是做空很厉害的一位期货高手刘卫国认为,一般来说做空的进场点要比做多更加苛刻,您是否认同他的观点?

汪星敏:我倒是不认同这个说法,因为每个人的理解不一样,可能对于他来说讲究的是准确度,我看他做空的水平相当高,而我做空的话有时会选择任意开仓,在进场之后再看盘面的一个反应,再看整个价格的反应,如果错了我离场,正确了我就持有,所以我对于点位不是很苛刻,相对来说我随意一些,开进去之后不对,可以止损。所以如果看到我不断止损,您大可不必吃惊,相对于正确率来说我注重资金的增长

期货中国17:在你以往的交易过程当中,您有没有经历过大亏?当时是怎么度过的?

汪星敏:在交易过程中也经历了几次大的亏损,但是对我来说只是成长过程中几个小的挫折,我从来没有灰心丧气过,我是一个积极的人,所以我不喜欢和不积极的人交往。

期货中国18:您认为期货市场成功的人有两类,一类是天才型的,一进入市场就能快速悟到很多东西;另一类是普通型的,要经过多年的磨练和学习,一步一个脚印走出来的。您觉得自己是哪一类?为什么?

汪星敏:我是属于普通型的,我是靠不断的努力、不断的学习,我结交的一些期货业的朋友对我帮助也很大,可以从他们身上学到一些东西。天才型的人在期货业里很少,我认识的朋友中有两位进入期货市场就开始盈利,一直盈利到现在,其中有一位不做了,因为盈利到一定的程度就选择不做了。期货中国19:期货的盈利方法有很多种,几乎每个人的交易手法都有所不同,一个人的期货操作手法是否和他的性格息息相关?

汪星敏:这个应该是有关系的,但是这不是绝对性的。后天可以修炼,但对于大部分人来说还是需要一些时间来修炼。我比较欣赏通过自己不断努力克服各种困难从而取得盈利的人。某些性格的人一进入期货市场就开始盈利也是有的。这个只是交易模式和性格的关系,但是期货市场也是五花八门的,每一类都会取得成功,我们可以看看成功的人,性格都是不一样的。当然,他们还是有共性的,要取得成功就要有坚忍不拔的意志力,然后不断学习,保持积极乐观的态度

期货中国20:您如何看待期货市场的暴利?以及如何看待能够在期货市场赚取暴利的人?

汪星敏:我认为在交易中取得暴利不是偶然的,而是积累到一定程度的爆发,是一种修炼的结果。遇到一个好的机会,能量突然爆发。

期货市场里能够取得暴利的人是不容易的,我当然祝贺他们!

期货中国21:全国不少期货高手、期货大腕都聚集在杭州,在您的朋友圈里就有一些不凡的人物。在和这些高手交往的过程中,您觉得自己体悟到最多、学到最多的是什么?

汪星敏:自己身上的缺点自己往往是不知道的,即便自己知道也不一定愿意主动去克服好的朋友就会说出你的缺点,让你在接下来的过程中加以修炼、克服。靠自己有些缺点可能一辈子都克服不了,所以我觉得帮助还是很大的。还有个理念问题,对期货的态度,这些都是和高水平的朋友交往过程中所学到的。

期货中国22:通过多年的努力,您在期货市场赚取了一些财富,并且依然保持着良好的盈利状态,请问您对金钱是如何看待的?对从期货市场持续赚钱又是如何看待的?

汪星敏:自从我第一次进入期货市场,我就把它当做一生的事业来做。你能够赚取金钱就说明你有这方面的能力。对于我来说,我已经开始筹备自己的慈善基金,这个基金是用来帮助需要帮助的人,基金来源于自己账户盈利中提取的一部分,还有帮朋友做的账户盈利分红中提取的一部分,拿出来帮助需要帮助的人。即便赚了很大的财富,自己一个人去享受也享受不了,意义就不是很大,帮助需要帮助的人,那就更加有意义。赚钱只是手段而不是目的,人生的目的不仅仅是不断地赚钱,赚钱是让自己和家人过上好日子,除此之外,在自己有能力的情况下,帮助一些需要帮助的人。在跟我一起的朋友,好几个都有这种想法,有些朋友已经在开始筹备了,其中有个朋友已经从自己的盈利中拿出200万作为慈善基金。

期货中国23:如果要用几个词或是几句话来形容,期货对您来说意味着什么?

汪星敏:期货对于我来说是人生的一半,另外一半就是家庭。

期货中国24:您一直是一个很低调的人,这次得了全国冠军,很多要好的朋友都不知道,您为何一直低调处事?

汪星敏:我平时比较喜欢开玩笑,也看不出是低调的人。我进入期货市场,努力是为了赚钱,赢取大赛冠军是为了证明自己的努力和学习的效果。而事实上我内心并不张扬,这点成绩也算不上什么,我圈子里朋友水平都挺高的,我有朋友从一万块钱,几年时间做到四五千万,另一个也是一万块钱,几年时间做到一个亿,跟他们相比我有什么可以炫耀的?

期货中国25:就目前而言,您觉得自己在期货市场最大的瓶颈在哪里?自己以后的发展方向又指向何方?

汪星敏:把期货当做事业来做,我还是谨慎地做好每一步,到目前为止还没遇到瓶颈,以后可能会更稳健地去交易,暴利只是证明我具备盈利的一个能力,但是我更看好在保护好账户的前提下,更稳健的盈利。

未来的发展方向是把期货继续做好,照顾好自己的家庭,在有能力的情况下帮助需要帮助的人
,这就是我对未来的一个规划。

谢谢分享
流金岁月 发表于 2011-2-21 20:45
谢谢分享

汪星敏:如果比我还短的日内交易,是需要一定天赋的,频繁的短线交易对交易员天赋方面的要求是比较高的。波段交易要求综合的能力多一些,注重于基本面的判断,技术面则是提供了一个理想的点位。所以我认为还是日内交易比较考验人,因为日内交易对于人的心理素质还有各方面要求的更高一些。不是每个人都适合做日内交易,有很多刚进来的投资者,都喜欢做日内交易,因为波段交易要理解基本面,他们这方面不懂,只能选择日内。我感觉新进来的投资者要走出日内交易能够快速盈利的误区,我不太赞同中小投资者频繁地进出,因为这要冒很大的风险,更何况现在的交易成本如此的高,所以做日内的没几个能赚钱的。
{:soso_e179:}
学习{:soso_e181:}
{:soso_e102:}
{:soso_e160:}
{:soso_e163:}
{:soso__12663481486201863291_3:}
学习!{:soso_e100:}
发现没金钱真是苦恼!
{:soso_e105:}
汪星敏:自从我第一次进入期货市场,我就把它当做一生的事业来做。你能够赚取金钱就说明你有这方面的能力。对于我来说,我已经开始筹备自己的慈善基金,这个基金是用来帮助需要帮助的人,基金来源于自己账户盈利中提取的一部分,还有帮朋友做的账户盈利分红中提取的一部分,拿出来帮助需要帮助的人。即便赚了很大的财富,自己一个人去享受也享受不了,意义就不是很大,帮助需要帮助的人,那就更加有意义。赚钱只是手段而不是目的,人生的目的不仅仅是不断地赚钱,赚钱是让自己和家人过上好日子,除此之外,在自己有能力的情况下,帮助一些需要帮助的人。在跟我一起的朋友,好几个都有这种想法,有些朋友已经在开始筹备了,其中有个朋友已经从自己的盈利中拿出200万作为慈善基金。

这个人应该是咏春的朋友,他所说的由一万几年时间做到四五千万的就是咏春吧
暴利不是偶然的 是一种修炼结果{:soso_e179:}
谢谢楼主分享!
赚钱不是人生的全部
谢谢分享.....
好帖子,多谢楼主!