【资金指标深度研究】有一种坚持叫执着

现在各种软件提供的函数异常丰富,通过公式来实现对资金行为的辨识成了很简单的事情...

也许我不是第一个发现资金公式的,但我一定是第一个将这种原理愿意普及化说出来的...

盘口、逐笔成交的结果其实是可以图形化、具像化的,人们一听到指标公式可能想到的就是各种由四价(开盘、收盘、最高、最低)演变出来的各种图形、曲线、图标,各软件自带的各种指标公式其实都是由四价通过各种五花八门的运算得出来的图形,其本质与均线无异,只是形态各异罢了,也就造成了指标的钝化、滞后普遍存在,使多数人对公式存有偏见。
还有一种公式,加入了成交量元素,但成交量包含了买量与卖量,对资金行为具像化的反应也会存在失真。

如何实现资金行为的图形化,下面进行详细说明:
1、首先要解决如何定义资金行为,如果将买开、卖开、买平、卖平全部做成曲线,那么指标将花哨得不行,不容易识别,最好的定义就是用他们的差值,我的定义是:买量减卖量,即(买开+买平)-(卖开+卖平),当买量大于卖量说明市场资金是做多,反之,资金行为是做空;
2、其次,要解决如何最佳的图形化,要是做成像KDJ或MACD那样的图形,看起来会很舒服,但实用性就大打折扣了,所以最佳方式就是根据蜡烛线原理,进行类K线处理,即先将买卖量差做成柱子,再将柱子拼成K线;
3、最后根据个人喜好加入好用的曲线,我加入的是BBI 与 20均线;
[注:对指标编写有一定基础的人,我想一定能将指标编出来的了,本人已将原理说出就不将源码公布了,大家可静待指标高手生产盗版,呵呵]

资金公式的优点是,不使用任何价格函数却画出跟K线一样走势的图形,这就实现了资金行为的图形化,有什么意义,仁者见仁,智者见智。

是不是有了这样的公式,就一定能赚钱,答案:非也! 说到底他只是一个相对较好的工具而已,对原本是高手的人可能可以锦上添花,但对原本性格缺陷执行力差的人却做不到雪中送炭,我本人就属于后者,所以开个贴,来研究资金公式的应用,应用比公式本身更重要。

关于资金公式 其实早几年大智慧出的DDE、主力资金线等就是,但有了这些玩意,照样大把人不能赚钱,甚至反而越用越亏,呵,因为将原本简单的事情搞复杂了,所以请大家不要对资金公式抱以一用即赚的心态,关键还是在于如何使用上....

下面贴两个图,说明一下资金公式的优点:图片就是上日天胶1分K走势随机选的
1、可更真实的认识资金行为,价格曲线与资金曲线是两条同中有异的曲线,呵,你想或不想,他就在那里,
下图中价格K线有两根走成阳线,量差却是卖量大于买量,可以理解成洗盘或者假动作,向下趋势并不因阳的价格K线而改变。

2、A处:价格回撤但资金却净入,之后走出更高,B处:价格向上回档,资金却不给力的同步向上,之后价格继续走低。这个工具是不是能对识别真假突破有莫大帮助了,{:soso_e120:}

呵,大家千万不要以为我有了这个东东,就大发大赚了(不过是迟早的事),指标是客观反映了市场的一些行为,但交易却是另一码事,长期养成抄底抓顶的习惯让我吃尽苦头,且患得患失,缺乏包容力等不是靠一个指标能改变的,不过,有好的工具,绝对强过没有,我用了半年时间来进行行为习惯的修正以及跟指标的磨合,才有勇气站出来发贴,将这玩意发出来,更重要是因为近期看到一句话------佛说:福来者福往,爱出者爱返。
呵,不管你对公式是持正视还是偏见态度,只说一句,你爱与不爱,他都在那里,哈!

推荐
{:soso_e113:}易家欢迎你,象大海拥抱你!
回复 支持 1 反对 0

再量化一下是不是就可以用来炒单了?

欢迎来易家

楼主的想法不错,但我提2个问题:图2的A,B两处你如何设置止损?你的这两张图都是趋势中的图,发一个震荡中的图看看?

tokyobm 发表于 2014-7-12 07:51
易家欢迎你,象大海拥抱你!

老是那一句,我小名大海。天天让我拥抱。

多谢楼主诚心分享,兄台好人,多一个视角可供参考,可惜自己不会编程{:soso_e154:}

卖油翁 发表于 2014-7-12 08:24
楼主的想法不错,但我提2个问题:图2的A,B两处你如何设置止损?你的这两张图都是趋势中的图,发一个震荡中 ...

规则上是两个曲线都破黄线止损,我之所设成黄色,就是对是否逆市起警示作用, 第一张图前半部分就是震荡市。

{:soso_e179:}

我也玩指标的 支持楼主

多谢提供思路 回去琢磨学习下

思路很不错,我研究类似的也1年多了
感觉可以作为盘中参考之一,但需要配合其他的,而不是主要的