楼主: 守望者

守望笔记—易家实战学习班实录(连载)

干货,好好学习

还是那么有指导意义

每天学习

回帖别插入歌曲啊,哥们,上班学习差点吓死,呵呵{:soso_e120:}

悟武道 发表于 2015-3-24 16:32
下期是哪位老师 讲课啊?

一缕青烟  讲炒单

王子生 发表于 2015-3-24 16:34
第三期什么时候开始呢?

四月中旬

请问动量培训,5月以后还会开班吗?

一一夕 发表于 2015-3-26 17:48
请问动量培训,5月以后还会开班吗?

肯定还会开班,但是现在还无法确定具体时间。可以关注一下“培训”栏,会提前发布具体培训信息。

四月中旬,是开始报名?还是开始上课?

两泰科技 发表于 2015-3-26 19:43
四月中旬,是开始报名?还是开始上课?

开始上课 以培训公告为准 这几天会发布

好赞!一直保持

谢谢分享

干货,好好学习

支持!!!!希望继续写

笔记补遗
有些内容没有写到笔记里,觉得也很有必要讲讲,这几天梳理了一下,写了出来,算是补遗吧。
主要是关于勤奋和吃苦的
一、做交易的人,都有故事。在市场久了,听得很多,已不觉稀奇。
不是要讲故事,也不是要吐槽讲故事的人。
很多交易者有点碎碎念的意味。
碎碎念可能跟性格关系很大,好不好的、该不该的我不去评说。
只想说这种碎碎念的状态,是一种外在的示相。
反映了人的内心:
1)不就是觉得自己委屈吗?
明明吃了很多苦,牵肠挂肚,夜不能寐,“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔。”怎么就赚不了钱呢?
2)不就是觉得自己怀才不遇吗?
明白了那么多个道理,知道了那么多种手法,参悟了那么多层境界。看的书都等身了,为啥还是没挣到钱?谁谁谁的体系那么粗陋能挣钱?假的吧?
3)不就是啥都不信吗?
因为“钻研”交易多年,发现了很多理念之间的矛盾。比如:书上说要控制交易次数,为啥有的人日内做那么多回合?书上说要让利润奔跑,为啥有人只赚几个点就平掉了?等等吧。
同样的,也有人“钻研”多年后,发现了所有模式的短板,试图博采众家之长,构建出一个完美的体系。因为追求完美,所以每次遇到这样的交易者,他常常说还差一点点,就完成了,或者说又刚刚发现了一个bug。说前一句,一脸的踌躇满志,说后一句,一脸的科学严谨。
等等吧,碎碎念,念叨的无非是诸如此类的。
二、学习要勤奋,要有吃苦精神,要多读书,要借鉴高手,这是我们一直强调的,也是从高手的经历中,总结出来的经验之谈。
但有些人认为自己做的跟高手一样啊,为什么自己还是不能赚钱呢?所以才会碎碎念,甚至有些顾影自怜,自我欣赏,自我感动。
大部分此类的感叹,之所以产生,除了个性因素,还有一个很重要的原因,是源于人性中的一个缺点:居功诿过。我们每天做各种事情,有对有错,有功有过,理应一样对待,但常常居功诿过。
这是一种非常不利于学习进步的心态。有这样心态的人,常常像个电影剪辑高手一样,选择性记忆,记忆里留下的都是一些“感动自己”的片段。
大家的身边,都会有几个自称在期货市场“吃了苦”的人。
是的,每天都交易,也常常熬夜,的确不假,行情、交易软件都会一直开着呢,可他的记忆的镜头里没有说,旁边电脑上还播着电影呢,没准同时还在下载电影, qq也开着,qq群里还吵着架呢,论坛也开着,不时上去回复几句……说是在做单,其实人在电脑前,心却在别处。
可不要认为他们“这是因为贪玩”啊,他们大多不会承认的。
这是他们眼中的一个“交易秘诀”!好不好。
他们认为:“行情比较沉闷,这会儿是盘整,我要是一直看的话,会忍不住的,一不留神就动手了,所以转移一下注意力,可以避免过度交易。”
“震荡区间,有啥可看的,等突破的时候干进去就是了!”
听到过这些话吗?这样子做过吗?多么合乎道理的“秘诀”啊。
有句话叫做“市场残酷,专治各种不服”,这是说给那些逆势的人听的。
还有句话,“市场无情,专揍各种调皮”。这是说给那些不认真看盘的人听的。
狙击手,比的不是枪法,比的是谁可以更长久的持枪静卧。身不动、心不乱;手不离扳机、眼不离靶子。
凭什么你玩着游戏,等到突破时你能战胜那些持枪静卧的人?
一旦被洗出来,随便找个理由,比如:抱怨品种妖,盘口假,假突破太多了所以要谨慎,等等,就把自己原谅了。
没做进去的,老老实实收手也还成。就怕看见行情出来了,赶忙仓促参战。仓促参战,常常会被狠狠教训一下的。疼的狠了,一下子就“上头”了。拿着狙击枪,当冲锋枪用,满眼都是突破点了,一会儿过了这个点空一下,反上来了砍仓马上反手再多一下,浮亏加仓,抄底摸顶,一时间武艺爆棚,居然没发现自己啥招式都会。
可惜啊!这些招式,在市场面前都只是“调皮”,得到的体验往往是“换着法儿亏钱”。
亏了钱,心疼;错过了机会,懊悔;放纵了自己,沮丧。痛苦是一定的!
如果总是吃这种苦,把这种苦当做“磨练”和“考验”,甚至被这种“苦”时刻感动着,那真的要好好反省反省了!
这种苦,跟学习交易也许只有半毛钱的关系,经历再多,用处也不大。
或许不该,也不忍心说那句话,“这是活该!”天天犯错误,犯不同的错误,几天一个轮回犯个遍,别光感动自己,不该骂自己几句吗?
“天天变着法儿亏钱”,是的,你一定没听过谁是“天天变着法儿赚钱”的,但一定见过,甚至体会过“天天变着法儿亏钱”的。
很多人说到期货交易的痛苦经历,都是如此。
游戏心态做交易,注定被市场当做游戏来玩。玩游戏玩的越嗨,游戏者被虐的越惨。
学习需要有吃苦精神,但吃苦不是被虐。
看书是为了提升自我,帮助自己建立交易逻辑,一本书读透就够用。当然多读书,真的认真读了,更是获益良多。对于交易者来说,读书是为了指导实践,只是为了用于实践。读书积累知识,不是为了构建知识优越感和自我崇高感,不是为了俯视市场,甚至觉得拥有了指责市场的话语权。
每个品种都有自己的属性,时常有市场人士用一些“妖”、“肉”“假”等等词汇来形容某些品种,当做交易者的一种感受,听听也就罢了。
感叹一下可以,谁又真的有资格去给市场下评语。
市场是无情的,从进入市场的第一天就该知道它的品性的。就算一开始不知道,其后的种种经历也该让自己知道,吃亏吃多了,难道不该“长点心”?总不能一直觉得市场在欺骗你吧?
说不吐槽,还是吐槽了,每个交易者都不容易,真的不忍心这样。
但正因为不容易,所以更要保持警醒,所以如果有些话觉得刺耳、刺心,也多担待。
一个交易者要有战士一样的坚韧,难道架不住几句真话?
三、学习交易该怎么做,才是真正有意义的吃苦?
学习交易是一个非常艰苦的历程,要有吃苦的心态。
陈扬老师讲课的时候,多次提到,交易要去磨,一单一单的磨。
“磨”字说的就是吃苦的心态。
是啊,这简简单单的一个磨字,道尽了多少人生的苦涩艰难。
“秃尽兔豪锥,磨透铜台瓦。”辛弃疾用磨字,表的是决心。
“沾枯发枝叶,磨钝起锋芒。”白居易用磨字,说的是待机而发。
“磨出慧锋开。”王重阳用磨字,说的是志向。
“十年磨一剑。”贾岛用磨字,渲染的是大器将成,锋芒渐露的豪气。
一个“磨”字,值得细细品来。
首先,磨,一定是意味着将自己置于“简单、重复、枯燥”的状态下。此时应该配个磨刀人磨刀的画面,嚓——嚓——一遍一遍,一声一声,简单,重复,枯燥。
老师要求过大家,积极练习,但不要急躁,先练好动作,赚钱是最后的结果。
建议大家从严格逻辑入手,练习坐在电脑前,静静的等待严格逻辑的交易机会出现。
静静的等待,就是“磨”自己。说过很多次,狙击手比的持枪静卧的能力,守候目标出现的能力,不是扣扳机的能力。交易者也如此。
很多交易者太在意最后进场的那一刻了,总是从图表上研究,进场位置的形态,也希望能了解盘口有什么规律可循。
这些都很重要。但是如果仅仅只是在意这些,很难取得进步,这不是全部。
道理已经分析多次了,不再赘述。这也是一个很普遍的现象,很多人都有切实体验。
论坛里常有人看了高手裸单后会发现,自己的进场点和他的差不多,但最后账户的结果差别很大。
有的人可能是全神贯注的盯着盘面,耐心等到机会出现,才进场的。
有的人可能是偶然发现,或贸然看见是个机会,做进去的。
前者,脑子里有逻辑;后者,可能只有做单的冲动。
有逻辑还不是致胜的全部理由,前者还有定力。
很多人,喜欢用修行来比喻交易,也常有围绕着“舍得”啊,“放下”啊,“控制欲望”啊,等等词汇的长篇大论。
有个师父跟我说过,修行哪有那么容易,知道一大堆名词,就是修行了?
我说,是啊,修行是一种实践,有不同的境界,有不同的法门,等等,我杂七杂八的也知道一大堆,一副“博学多识”的气派。
师父说,又何须那么复杂?你体验过吗?我有些汗颜,说没有,都是书上看的。
师父说,想体验很简单,坐着一动不动3个小时。我问,意念怎么控制?
师父说,不用控制,随你胡思乱想,但就是身体不能动。这个看着简单吧,每天一次,看看能坚持几天。
也许有些事情真的是相通的,陈扬老师在群里也跟学员讲过一种练习心态的方法:可以打开交易软件,设好价格,看着行情,就是不下单,哪怕是看到了机会也不下单,但是要始终保持专注。
这也是在练定力,一刻不停的看着行情,但是不做单。
简单吗?有坛友愿意试试吗,回帖告诉我。
有人也许会吐槽,我勒个去,这是什么练习,练习这些有啥用?
有啥用,只有做到的人才可以体会到。
看盘,尤其是全神贯注的看盘,有逻辑的看盘,真的是很艰苦的过程。
一日复一日的练习,很像磨刀。磨去那些不该有的想法,磨去那些不该有的动作,磨出定力,磨出敏感,磨出刀锋,磨成利刃。
不知道会不会有坛友多多少少觉得有些沮丧,以为会讲出很多交易秘笈,怎么胡扯到磨刀上了?
其实,这一篇我反复修改的次数最多。
原有篇幅要长的多,后来看到了老师在群里的讲的那个练习,又想到了师父说的那个方法。自己也有些恍然大悟的感觉,如果这些都做不到,扯那么多心理分析、理念探讨有何用。所以就把那些内容都删除了。
我们做个尝试吧,有愿意像陈扬老师说的那样试试的坛友,先留帖子,如果做到了再说说体会。试试吧!{:soso_e185:}
新一期的培训要着手准备了,有些事务要忙,所以这一期的守望笔记,算是做个收尾吧。等新的培训开了课,应该还会写笔记,不知道炒单的培训会有哪些内容可写。{:soso_e120:}

评分

负和市场  心态急的人亏给心态平静的人 。       对交易生涯进行规划,有平静心态   重长远  淡眼前得失的作用。                                    
行情永远在变化,   自我控制,改变自我 ,是期货中最难做到的事情。

我愿报名试一试( 3个小时有逻辑的专注看盘,打开交易软件,输入价格,即使机会到了也不下单)

有2个问题   在3个小时中,看盘的逻辑是什么? 严格逻辑的开仓时机是什么?

过度自信会造成重大亏损,  现实生活中的认可的《优良品质》如自信,勇敢,坚强,积圾向上等等,在行情面前都是狗S,机会是行情给的,不是你争出来的。没有机会就观望,快乐的观望,这样才能发现节奏改变的征兆。      

磨字最难