在不停干中,锻炼管理情绪的能力

但凡做过几年期货的人,都应该认清一个现实,成功的交易员不在于他们有技术上的独门绝招,而是他们对于交易的态度,面对市场时良好的情绪决定了他们的出类拔萃。
    一位顶级股票交易员(我说他顶级,是他实实在在从市场捞金上十亿)不止一次告诉我:“回想你过去的交易,是不是犯错后都认为,下次不会了,但仍旧周而复始。寻求方法是没有用的,盘后分析技术上的对错是没有意义的,这个努力方向就有问题。交易的基础不能建立在打败市场上,应该换种思维模式,如何抑制人性。”
    553大神(我见过553大神后对他只有仰视,好人啊)则说得更加简明:“你有什么问题?你就是亏得太少了!太在乎钱了!”
    老话说,赢家心里只有规则,新手心里常存意外。如果你是一个和我一样的笨人,我希望我们都能老老实实从遵守规则做起,在规则中抑制人性,最终突破规则,随市而行,随心而动。
    我没有打算写一篇情绪管理的论文,我不是这方面的专家,接下来码点自己的经验,并且不对可行性负责。
    在我的认识中,交易只有两种正面情绪,自信和果断。我发现自己和大多数交易员,都有一个共同特点,我们的情绪容易受市场波动和上一笔交易的影响,任何一个人,都会有情绪,胜利时的喜悦,失败时的难过,但我们可以区分哪些情绪是陷阱,是我们应该努力回避的。陷阱有许多,我举一些常见的例子,开盘前想做多单,开盘后价格飞涨,行动没跟上,于是懊恼不已;开盘前想做多单,开盘后直接开仓,价格飞涨,十几秒后价格停了,平仓,一分钟后继续大涨,于是懊恼不已;开盘前想做多单,开盘后直接开仓,价格小跌,止损,几秒后迅速拉升,于是懊恼不已……此类例子有无数种组成方法,但是,我们的后悔、气愤对下一笔交易有帮助吗?答案是不仅没有任何帮助,反而往往招来灾难。交易时间是很宝贵的,属于自己的机会更宝贵,结束的交易就不要去多想了,看都不要去看,分析这些是分析不出来什么的,等你在分析那些开仓点位上的细枝末节时,别人已经投入下一笔交易了,交易本来就是一个不完美的游戏。
    美国乡村歌手Kenny Rogers有一首《The Gambler》。歌词中有一段是这样唱的“每一个赌徒都知道生存的秘诀,那就是什么时候该放弃,什么时候该坚持,因为每一手牌都有可能是赢家或输家,当你还在玩牌的时候,千万不要去数钱,结束之后,你有足够的时间去计算你的输赢。”怎么样?简直就是圣杯啊。

评分

估计得加精了。

好帖留名

{:soso_e179:}{:soso_e182:}

对啊  要干 要深入到底

别想钱能够干啥

{:soso_e197:}

你有什么问题?你就是亏得太少了!太在乎钱了

不加精,版主也得请大餐啊!是吧,楼主{:soso_e144:}

做的少容易想的多,做的多没时间想{:soso_e120:}

太在乎钱

写的不赖 顶一下

其实都是太着急了 太着急想赚钱了

市场里一共就那么几个钱,你到底想要多少才满足?

玩短线的盘中哪有那么多时间给你好好分析思考一下。

{:soso_e156:}

头像被屏蔽
大神们,多多留言啊

学习。

大实话哈。