记得野人也说过格局要大 基础要牢 转载:吴洪涛:不求一鸣惊人 只求30年后惊死人

吴洪涛:不求一鸣惊人 只求30年后惊死人
爱因斯坦说过:世界上最可怕的不是原子弹的威力,而是长期的复利。吴 洪涛 掌管的单账户期货产品“佛意投资”自2010年3月初成立运行至2014年9月初,过去运行的四年半时间里,累计收益高达16倍。这正好印证了吴洪涛的投资理念:不求一鸣惊人,只求30年后惊死人。
  据吴洪涛透露,他接触期货是在一个偶然的情况下。当时他在期货交易大厅碰到了一个年纪相仿的小伙子,小伙子给他灌输了很多期货相关的知识,期货中的保证金杠杆交易和双向交易深深的吸引了他,恰好一段时间后,股市开始低迷,吴洪涛做了一个改变他人生的决定,正式开始自己的期货投资生涯。他对我们表示,现在期货已经成为了他最好的朋友,而且是良师益友。因为期货交易指出了他的缺点和人性的弱点,并且激励他努力了解更多知识、改正缺点、纠正人性的弱点。
  吴洪涛的期货生涯跟平常人一样,中间无数次被打倒,据他回忆,在他20多年的期货生涯中,经历过三次大的亏损:第一次是1995年初刚进入期货市场未满一年就把家里的10万元亏光;第二次是2008年10月金融海啸,400万资金就剩下不足100万了;第三次是2012年11月到2013年1月,自有资金430亏到87万。但他和平常人不一样的是,他每次被打倒之后都重新站起来了。“每次重新站起来的我一定要比原来的我还要强大,我要涅磐重生” 吴洪涛脸上洋溢着自信。
  “要做到持续盈利不是一件容易的事情,确实有些难度,这个难度直接反映了当事人的心里承受力、执行能力和自信。当然太自信了也不行,过于自信就是自负,这火候不好把握。”吴洪涛感叹道。经过长达二十多年的实战经验,他总结了五点经验:1、胆量要和运气正好同路;2、当别人恐惧时,你要学会贪婪;3、技术分析和基本面一定要结合用;4、科学有效的资金管理,俗话说,成也萧何败也萧何,巨亏是满仓,爆赚也是满仓啊!但是一定要记住止损!不要赌性太大;5,随时记住!机会是给活人准备的。
  以下是私募排排网与佛意投资吴洪涛的对话
  期货是我的良师益友
  私募排排网:您是在怎么样的机缘下走入期货行业的?期货最吸引你的地方是什么?
  吴洪涛:我记得在1994年的3月份,当时在期货交易大厅碰到了一位年纪相仿的小伙子,他向我讲述了期货的相关知识。而期货中的保证金杠杆交易、双向交易等这些规则深深吸引了我,于是买了相关的书籍开始了解期货。一段时间之后,股票市场开始低迷,我逐渐觉得在股票市场赚钱越来越难,自此就拿了两万块钱,正式开启了自己的期货投资生涯。
  最开始接触期货,它最吸引我的是保证金交易和双向交易。而现在我喜欢期货,是因为期货是我最好的朋友,而且是良师益友。因为期货交易过程中指出了我的缺点和人性的弱点,激励我努力了解更多的知识,改正自己的缺点、纠正人性的弱点。改好之后,他又能给我最好的奖励!
  私募排排网:在您的期货投资生涯中,有没有大起大落的经历?分别带给您最大的感受是什么?
  吴洪涛:在我20多年的期货生涯中,经历过三次大的亏损:第一次是1995年初刚进入期货市场未满一年就把家里的10万元亏光;第二次是2008年10月金融海啸,400万资金就剩下不足100万了;第三次是2012年11月到2013年1月,自有资金430亏到87万。
  我最大的感受就是,打倒了没关系,但要总结为什么被打倒?怎么被打倒的?然后一定要站起来,重新站起来的我一定要比原来的我还要强大,我要 “涅磐重生”。事实证明,三次失败我都战胜了自己,并且它们让我变得更强大。
  其实在期货交易中资金的起伏是不可避免的,作为一个理智的期货投资人或是资金管理者,要做到尽量回避风险、减缓资金回撤幅度。但在可控的风险中还是可以一搏的,因为风险与利润成正比,关键时刻机会来了绝不能过于胆怯。
  私募排排网:按照您对期货的理解,您把期货投资分为几个阶段?您目前处于什么阶段?
  吴洪涛:如果把期货比喻成一座大山,我只是个“期货山峰”的攀登者,现在只在山腰间,仰望山顶征服高山者的荣誉,低头看山下者的辛酸。
  天赋并不存在 成功的人是重复做着正确的事
  私募排排网:怎样才能成为一个顶尖的操盘手?市场上的顶尖高手具备哪些共同特质? 天赋是不是非常重要?
  吴洪涛:怎么成为一个顶尖的操盘手,这个我还真不知道,因为我还不是,但我会努力去做,不久的将来我会是一个好的操盘手的,更准确地说“我要做一个好的资金管理人”。
  在我和很多优秀的盘手和资金雄厚的大佬们交流与学习中,我深深的体会到,所有成功的人都是优秀的、值得学习的。通过总结发现,这些成功的操盘手多数属于性格开朗、为人稳重、乐善好施、平易近人、善于总结、能够主动接受批评并及时改正的人。
  至于“天赋”,个人认为是不存在的,因为每个成功的投资者开始和平常人一样,赔过钱,爆过仓,有些甚至是爆过几次。但最关键的是,成功的投资者往往能在失败中获取经验,在失败中成长。其实每个人都是平凡的,只不过是成功的人是重复做着正确的事。
  期货市场风险因人而异
  私募排排网:有人认为期货是高风险的,但也有人认为期货不是高风险的。您对期货行业怎么看?
  吴洪涛:投资本身就是有风险的,期货也一样。但不同的人对风险的理解会不一样,大家都听说过“小马过河”的故事吧。故事大致是这样的,小马想过河,看到河水哗哗地流着,心里有点为难,于是问正在吃草的老牛:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能趟过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。” 小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马!别过河,别过河,你会淹死的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深的很哩!昨天,我的一个伙伴就是掉在这条河里淹死的!”小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好……。这个故事告诉我们,风险是因人而异的。
  私募排排网:做期货要做到持续盈利很难,您认为要做到持续盈利的核心是什么?
  吴洪涛:要做到持续盈利不是一件容易的事情,确实有些难度,这个难度直接反映了当事人的心里承受力、执行能力和自信。当然太自信了也不行,过于自信就是自负,这火候不好把握。
  通过我这么多年的交易实战,我总结了五点经验:1、胆量要和运气正好同路;2、当别人恐惧时,你要学会贪婪;3、技术分析和基本面一定要结合用;4、科学有效的资金管理,俗话说,成也萧何败也萧何,巨亏是满仓,爆赚也是满仓啊!但是一定要记住止损!不要赌性太大;5,随时记住!机会是给活人准备的。
  操盘手最大的瓶颈就是眼光
  私募排排网:很多盘手都表示过资金容量是盘手最大的瓶颈,您如何看待?您觉得您在交易中遇到的最大的瓶颈是什么?
  吴洪涛:其实所谓的瓶颈,就是你的眼光,你对事物未来的判断力。为什么说“资金容量是盘手最大的瓶颈”呢,因为在一开始,你就短视了。例如:技术派、短线、高频交易等等,你开始着手的切入点,就是管理小资金的方法,虽然会有所成果,但最后看还是浪费了时间,因为你的格局太小了,一开始制图成功了,但没想到以后的变化。所以人的眼光要远一些,我要做大资金的管理人,5亿、10亿、100亿甚至更多,那就多多学些大格局的分析和操作方法,虽然所花时间要多很多,起步速度要慢很多,但是一旦时机成熟,就会一发冲天!这就好比竹子,4年只长十几厘米,但这四年他把根系扎得很深、布的很广,四年后快速成长,直冲蓝天。
  不求一鸣惊人 只求30年后惊死人
  私募排排网:您的投资理念和策略什么?
  吴洪涛:我的投资理念很简单,不求一鸣惊人,只求30年后惊死人!
  具体操作策略也不是很复杂,1、做自己熟悉的品种;2、全方位、换位思考;3、管好自己的思想和手;3、操作上循序渐进,一步一个脚印。
  私募排排网:您是做主观交易的,主观交易往往会受到情绪的影响,请问您是如何克服情绪化交易的?
  吴洪涛:在大家眼里,主观交易貌似随心所欲,全凭操盘手自己的思想来决定如何操作。其实一个成熟的主观交易者,他的交易实际也是系统化的,无论是分析基本面或是技术面,无论是开仓、加仓、减仓以及止损都是在交易前形成模式化的,任何一笔交易都满足一定条件才能下单。所以我认为,我们就是系统化的主观交易者,在一定程度上并不受情绪影响。所谓的受情绪影响,那就是在震荡行情中,系统暂时不适应,会出现多次被洗盘或止损的现象,这在真正的系统交易中也会出现,当这种现象出现时,这时候拼的就是坚定信心以及经验与阅历了。
  私募排排网:您觉得具备什么样特质的人才适合做程序化交易?具备什么样的特质的适合主观交易?
  吴洪涛:具备什么样特质的人才适合做程序化交易,这个我不懂,就没有权利作评价。
  我在这里说一句题外话:“为什么要说我们是主观交易者呢?我觉得这“主观”二字和我们一点都不贴切,好像在说我们是想入非非的交易者,或者是对我们这类人群的一种主观判断。巴菲特也是所谓的主观交易者, 索罗斯 也是。真正在市场上获得大利益的都是所谓的主观交易者,市场的主宰者(庄家、控盘主力)也是所谓主观交易者。而在实际交易实战中,所谓的主观交易已经在盈利比例,风险比例,资金运用比例中,完胜所谓的系统化交易了,这在去年的期货日报举办的全国期货大赛中的最终数据得到证实。
  做主观交易一定要有较强的事物判断力、执行力和自我纠错、自我修正能力。一个优秀的主观交易者的自我修为和人格、人性魅力一定是极高的。而且成功的主观交易者他的路是越走越宽的,能走得很远很远......。
  私募排排网:您在做交易时,基本面分析和技术分析您更偏重哪一个?如果技术面有机会,而基本面信息不配合,您会不会做?反过来,如果基本面有机会,技术面不配合,您又会怎么做?
  吴洪涛:在交易中,我不偏向于任何一方(基本面分析和技术分析),交易论证基点多不是坏事,但是要有主次之分,用其长,避其短。个人认为,基本面辨别“势”(分析供求),技术分析甄别“势”(验证强弱),图表分析扑捉“势”(寻找买卖点)。
  我在一定程度上略微偏重技术面,因为市场反映一切!技术面能够验证我所了解的基本面。还有就是,技术面能给我们相对合理的进场价格和止损价格,而基本面却做不到。
  如果技术面有机会,而基本面信息不配合的情况下,我会按技术面进行交易的,但交易比例要打折。
  私募排排网:技术分析由非常多的指标形成,您看重哪些指标?
  吴洪涛:我用的技术指标都是大家常用的指标,例如:移动平均、MA、RSI、KD、MACD等。
  农产品是主战场 工业品是次战场
  私募排排网:盘感在您的交易中起什么作用?
  吴洪涛:我刚才提到了,我是系统化的主观交易者,所以盘感在交易上几乎用不到。
  私募排排网:您刚才在谈投资策略时有提到做自己熟悉的品种,请问你们熟悉的品种有哪些?为什么只做自己熟悉的品种?
  吴洪涛:我一直倡导做自己熟悉的品种,而且还要分清主次。农产品是我们的主战场,因为我在黑龙江农场管局做过很长一段时间的套期保值交易顾问,对粮油类的产销很清晰。工业品是次战场。
  新上市的品种我们基本上不关注,先晾2-3年后再说。
  做单并不是看持仓时间 而是看幅度
  私募排排网:平均来看,你们一笔单子持仓多长时间?持仓时间的长短主要依据哪些方面?
  吴洪涛:持仓一般时间不是很长,因为我不想赚进市场最后一分钱,多半是我觉得满意就减仓一部分,先落袋为安,平和下心态。
  每笔交易进行前都是有计划的,我做单并不是看持仓时间,而是看幅度,假如幅度到了我预期的目标就平仓。个人认为,用时间来定交易的长短是一种误区,期货市场经常是几天就涨跌到位了,剩下的闹人行情,还搅和在里面,不嫌闹得慌啊!有那时间不如享受人生!
  私募排排网:做多或做空的方向选择上,你有没有特别的偏好?如果一个品种出现做空机会,你会不会做?您的收益大部分源于做空还是做多?
  吴洪涛:在操作方向上没有偏好。当机会出现而且和我的交易系统吻合,那就按计划去做。比如,2009年初做多燃料油,十万变百万;2010年10月做多豆油和棕油,又是几倍收益;2013年初做空豆油、棕油,赚到6倍的收益。
  私募排排网:你们除了投资国内,有没有投资海外?
  吴洪涛:海外的只限于个人做一些,但由于时间差,参与的很少。
  私募排排网:您能具体谈下你们在仓位上是如何管理的?
  吴洪涛:我自己是资金是开仓30%、加仓40%、加仓20%,回撤能到40-50%。理财账户低风险:5%、10%、5%,回撤10%以内,标准理财账户:10%、15%、10%,5年最大一次回撤17%,基本维持在15%以内。
  私募排排网:你们的风控具体是怎么做的?
  吴洪涛:既然我是主观交易者,所有止盈和止损都是人工平仓,一切按计划去做,破位后不及价位的离场或是减仓,力求把风险控制在可承受的范围内。
  私募排排网:你们的风格是偏激进还是稳健?你们追求的理想收益率是多少?为此您愿意承担多大的风险?
  吴洪涛:激进仅限于我个人的账户,虽然收益极高,但风险也很大,风险回撤都在40%左右。对于理财类账户,我们力求平稳,在收益方面力求最大化,但不去追求和强求,力争做到不失本金或少失本金的情况下顺其日然,回撤控制在10%左右,最大极限在20%以内。
  期货市场是投资者的提款机
  私募排排网:贵公司目前管理规模有多大?贵公司能管理的最大规模是多少?
  吴洪涛:我们团队管理资产规模不是很大,大概管理资金4000万,但这些资金经过我5年的细心经营中,几乎全部客户有盈利,客户本金已经基本提完了。
  个人认为,期货市场是我们投资者的一个提款机,当赚钱的时候我们要从这个市场里提取然后进行消费,这才是投资真正的目的,我不喜欢我的投资者包括我自己在市场当中滚雪球,因为雪球滚得越大,破坏的可能性就越大。我是东北人,小时候滚雪球,雪球小的时候好滚,但是你滚到一定大的时候随时可能破坏。当你盈利100倍时,只要亏损50%,你好几年的努力就会白费。所以我经常叫客户快速把盈利资金取走,我的客户也愿意接受。
  但我要强调一点,我的交易模式,一开始就是以较大的格局为基础而发展的,所以不受资金大小所影响。
  私募排排网:贵公司目前核心团队有多少人?
  吴洪涛:公司核心团队目前共4人,我是主要的操盘手,另外还有一个交易助理,交易助理根据我下的指令操作,同时他也是风控人员。其实完成报单、交易、风控等一整套交易流程,4个人足够了,人不要多,但要精!
  私募排排网:期货市场已经进入了资产管理时代,您对自己期货交易和职业生涯有什么规划?
  吴洪涛:人要与时俱进,我们也有远大理想,但一定要脚踏实地,一步一印记。不敢说什么豪言壮语,但求每个投资者微笑的来,开心的合作。
  私募排排网:贵公司近期有没有产品发行计划?
  吴洪涛:如果私募管理人牌照下来,初步打算今年底发售第一支理财产品。

{:soso_e156:}

这就好比竹子,4年只长十几厘米,但这四年他把根系扎得很深、布的很广,四年后快速成长,直冲蓝天。

95年把家里的10万元亏光;第二次08年400万资金就剩下不足100万了;第三次2012年11月到2013年1月,自有资金430亏到87万。但他和平常人不一样的是,他每次被打倒之后都重新站起来了。“每次重新站起来的我一定要比原来的我还要强大,我要涅磐重生” 吴洪涛脸上洋溢着自信。

kele 发表于 2015-4-20 18:32
这就好比竹子,4年只长十几厘米,但这四年他把根系扎得很深、布的很广,四年后快速成长,直冲蓝天。

是啊  基础要牢  格局要大  记得2012年俺刚开始做期货时   行情都是拿100,200点以上的  现在格局小了  只能拿20,30个点   开始路子不对啊   得把自己的胸怀变大   大不了原价平推

做趋势  这个难免的吧   特别是趋势暴利手法   除非没有加减仓的动作  永远只用轻仓去做

云图南 发表于 2015-4-20 18:56
是啊  基础要牢  格局要大  记得2012年俺刚开始做期货时   行情都是拿100,200点以上的  现在格局小了   ...

你要换手法了吗?前一阵子你炒单开始盈利了吧

kele 发表于 2015-4-20 18:59
你要换手法了吗?前一阵子你炒单开始盈利了吧

后来一笔单子砍大了之后  有开始爆亏   那时做的有点起色  不过不是炒单  是拿日内波段为主   
我是觉得自己的性格不大适合炒单   有时经常进场拿2,3点不走  拿到亏损才出   这样的交易次数越多  对资金的损耗很大  有时拿了几笔大点之后  因为这种原因  做到收盘又变成亏损   如果没控制好的话  又是大亏  
所以最近有很多反思  

云图南 发表于 2015-4-20 18:58
做趋势  这个难免的吧   特别是趋势暴利手法   除非没有加减仓的动作  永远只用轻仓去做

和这位仁兄的交易无关~{:soso_e106:}
第一次亏的是自己……………………{:soso_e122:}{:soso_e122:}

粗粮 发表于 2015-4-20 19:09
和这位仁兄的交易无关~
第一次亏的是自己……………………

是呢  交易不易

下功夫,走出来就好了~

粗粮 发表于 2015-4-20 19:13
下功夫,走出来就好了~

恩  感觉自己还没有静下心来  真正的扎进去   有点人浮于事   
回复完  你这句话之后   就暂别这个论坛了  想好好的研究自己  好好的研究市场  建立适合自己的交易系统  不再见风就是雨
再见了  粗粮前辈

粗粮 发表于 2015-4-20 19:13
下功夫,走出来就好了~

珍重

云图南 发表于 2015-4-20 19:18
恩  感觉自己还没有静下心来  真正的扎进去   有点人浮于事   
回复完  你这句话之后   就暂别这个论坛 ...

{:soso_e160:}{:soso_e160:}

离市场越远看的越清楚~

此贴印证一个业内不公开的秘密。5年入门,10年以上收获