程序化滑点评估

滑点也是分为有利和不利的,对于自己熟悉的模型 和熟悉的品种滑点是对自己的影响如何是比较清楚的  ,比如我自己熟悉股指期,我自己是能经常赚到有利滑点的  ,但对于一个不熟悉的品种  ,我怎么评估呢 ,比如我对橡胶不熟悉,是用小资金尝试一段时间吗 ,我介绍一个我自己尝试的方法 ;

一般人的程式模型都是基于图表的信号,以MC和文华为例,同时分为收盘价模型(K线结束发信号,下一k开盘发委托) 和 基于每一tick数据计算信号,出信号就发委托。我个人比较偏向于使用基于tick数据计算信号的 ,因为细致到每一笔来计算信号,个人经验觉得对于收盘价模型会细腻很多 (特别是短线)。上述两个软件收盘价模型稍微修改就可变成基于tick数据的模型。

基于tick的模型回测也是运用历史tick数据来回测,其机制是某一tick达到条件即以该价成交,同理回测的精度比收盘价模型高很多,但就算是这样 ,我们似乎还忽略了一点,实盘中,促使你发委托的这一tick其实也是过去历史,成交价位到底如何还是不知道,而回测又只能将这一tick等价为成交,这些软件里面有对滑点的敏感性测试,但都是不利滑点,而往往这样会低估某些模型的绩效,面对这个问题,自己想了几天后,其实有个很简单的办法,就是在你回测时模型里加上当成交后下一TICK再发一次委托,也就是当你持仓大于零时,下一tick再成交一次。我们模拟一下实盘流程,当你资金量不是很大的时候,上一tick发委托(市价或超价),下一tick就能成交,中间就是网络反应时间,这个时间对于一般的网络都是可以应付的;回到回测,这样回测出来的结果再减去原始的模型的结果  就是剩下完整的全一下一tick成交的结果,这样就将有利和不利的滑点考虑进去。我自己用这个方法回测了一下股指和外盘 和我实际的成交偏差在10%以内。下面是刚刚回测我重来没有做过的橡胶,自有夜盘以来到3.15号的数据  原始不修改的模型回测结果是一手纯利6300  两tick一起回测是两手纯利 13600  ,两者一减,若实盘我评估每手利润有7000 ,再减去误差10% ,也就是大约6300左右   其实和我没测前的预期差不多
file:///c:/users/administrator.user-20150228tq/appdata/roaming/360se6/User Data/temp/forum_mod=image&aid=96259&size=300x300&key=09592ecb8535d1b1&nocache=yes&type=fix.png

希望这个小改动对大家有帮助

做日内的 ,个人感觉橡胶5块一跳很不公平   对比其他品种,定位2到3块比较好   本来行情就很难做  交易成本还那么大,。。。。。{:soso_e129:}你以为全世界就你中国能做橡胶啊   交易所的拍砖领导

{:soso_e156:}

呵呵,习惯了,感觉橡胶还是很舒服的

凡人一世 发表于 2015-4-25 23:38
呵呵,习惯了,感觉橡胶还是很舒服的

兄弟,你做日内的吗     今年以来橡胶斩获的收益如何  可能你做其他品种会更舒服 不妨拿小资金试试   。。。。我是做股指和小标普 和纽约黄金的  ,我一般用5成仓位, 根据我回测的结果如果今年做橡胶收益大概40%左右,相对于我来说机会成本太大 。

基于tick数据计算信号的
程序可以这样开平仓吗?
这样利用这个tick,怎样定义每一个,是时间定义它还是别的

数字巨无霸 发表于 2015-4-26 10:11
程序可以这样开平仓吗?
这样利用这个tick,怎样定义每一个,是时间定义它还是别 ...

不用这么麻烦的,如:c>ref(h,1)开多;就是条件成立时,以ref(h,1)加一个变动价位发委托单 就好了,不用等到K线走完才发委托单。

1066313592 发表于 2015-4-26 11:26
不用这么麻烦的,如:c>ref(h,1)开多;就是条件成立时,以ref(h,1)加一个变动价位发委托单 就好了,不用 ...

请教哪一个平台的程序化可以提前发委托单?

数字巨无霸 发表于 2015-4-26 10:11
程序可以这样开平仓吗?
这样利用这个tick,怎样定义每一个,是时间定义它还是别 ...

和7楼的大侠讲的差不多...  但其实收盘价模型稍作修改就可以变成基于tick的模型 ,文华的就要增加一些函数    MC的基本不用(特殊模型除外),只需开启tick回测,,,关键在于你要变成基于tick的模型才能用上面我说的去评估滑点  。。。。有兴趣再交流

下面是我问了很久才拿到的TRADESTATION关于函数的说明文档,,里面和MULTICHARTS的语法通用  英文的 一千多页 EL_FunctionsAndReservedWords_Ref.pdf (2.35 MB, 下载次数: 130)   很详细

我用金字塔测试,没有tick数据。
我看楼主的意思是滑点的成本其实是不大的,有利滑点和不利滑点都差不多,相互抵消就没剩下多少,不能用过高的不利滑点测试,以免 错失不错的策略。

我炒股指基本是不利滑点。

我是直接加手续费,因为易盛不支持滑点,所以我把滑点都加到手续费里面了。
实盘后,误差还是比较大,但是长期有个平均值。

粤B-南山小散 发表于 2015-4-26 16:57
我是直接加手续费,因为易盛不支持滑点,所以我把滑点都加到手续费里面了。
实盘后,误差还是比较大,但是 ...

你的软件不需要支持滑点敏感性测试  只要支持基于每笔tick发信号的模型就可以按照我上面的来做 你资金量不是非常大的话都很有参考意义,资金量大的话就要加上成交量作考量,我自己比照实盘外盘和内盘误差都在10%以内   如果是收盘价模型那就要修改了

我实盘测试过股指了

sadrick 发表于 2015-4-26 12:45
和7楼的大侠讲的差不多...  但其实收盘价模型稍作修改就可以变成基于tick的模型 ,文华的就要增加一些函 ...

文化软件可以用:MULTSIG 函数解决;
函数用法:
MULTSIG(Sec1,Sec2,N,INTERVAL):设置信号复核确认方式,开仓信号出信号 Sec1 秒下单不复核,
平仓信号出信号 Sec2 秒下单不复核,一根 K 线上最大的信号个数为 N,INTERVAL 为数据时间间隔。

金字塔软件可以用:
ALLOWREPEAT;解决

函数用法:
表示是否允许指令在同一个周期内反复发出信号

例如:
TBUY(COND,1,MKT),ALLOWREPEAT;
表示满足条件后市价开仓,并允许在固定预警周期内反复开仓.

具体问题是,根据自己的条件需要,解决过滤问题就可以了;

你用什么方法测试股指   你的模型是那种类型的

1066313592 发表于 2015-4-26 18:27
文化软件可以用:MULTSIG 函数解决;
函数用法:
MULTSIG(Sec1,Sec2,N,INTERVAL):设置信号复核确认方 ...

现在金字塔可以基于tick回测吗

其实上面的下载文件才是好东西  ,,我简直如获至宝,,都是函数说明,内容很丰富的, 可是没人下载啊。。。。。看来论坛心灵鸡汤类的内容更受欢迎

招财葫芦 发表于 2015-4-26 12:38
请教哪一个平台的程序化可以提前发委托单?

要从编程模式去思考,任何平台都可以提前发委托单的;

sadrick 发表于 2015-4-26 18:29
现在金字塔可以基于tick回测吗

变通用1笔数据生成的k线,不就可以了吗?