程序化交易经验分享,欢迎大家交流

开始
自从夜盘以来便开始逐步做程序化交易(之前我在软件公司做了近8年的程序)。夜盘开始这半年,我们可以看到市场的变化,跳空减少,价格波动连续性增强,交易时间延长,这些新特性为程序化交易提供了更广阔的空间。目前美国的程序化交易量占80%以上,日本韩国也到达60-70%,而目前中国可能只有5%-10%,发展空间很大很大。

下面是自己的一些经验,和大家分享,抛砖引玉,多交流

我做程序化初衷是辅助做盘,在做的过程中逐渐清晰了程序化的优点,一致化执行,系统可以一直在线。人每天的精力毕竟有限,交易状态也会波动,程序可以一直稳定在线。如果把交易比作钓鱼,程序化可以24小时在线钓鱼。程序的优势就是稳定,一致性执行,不管行情突然爆冲多少,程序都会按照策略去买卖,而人可能有心理影响,往往该胆小的时候胆子大,该出手的时候胆子却小。

当然程序策略也有自己的短板,收益难比人工高手高,策略不恰当也可能存在失效的问题。因此跟踪策略表现,做好资金动态配置管理很重要。

程序化运用的三个重要领地
首先我的理念是:做程序化,我们不能因为量化而量化,而要抓住交易的本质,对本质做量化。
三个重要领地:
高频交易,对冲交易,趋势交易

高频交易:需要极高配置硬件网络等设施支持,需要即懂硬件也懂软件还要明白交易专业的开发人员。程序运行环境也在实时操作系统上,这些系统的响应时间能够做到实时,而我们平常用的window和linux系统是多进程系统,无论你怎么规避,最小延迟也会超过2ms,甚至达到30ms以上。而延迟对高频很致命。高频交易前期投入很高,只有大机构才有优势。

那么对冲和趋势就是我们中小投资者最佳选择,投入和回报上性价比最优。尤其是趋势跟踪。因此我们做程序化,目标一定要明确,像我前面说的,不能因为量化而量化,我们的目标一定要明确:要抓趋势!用程序抓趋势,你做的程序化一定是要抓某个级别上的趋势(太小的级别就是高频,或者短线了)。根据我目前所研究过的系统,我发现其实趋势跟踪系统大同小异,关键是做好资金配置工作,配置那些品种,回撤后资金配比如何调整?赢缩输冲还是赢冲输缩?这个时候就需要对策略在不同资金配置情况下的表现进行足够的模拟实验了,这方面也有一些专业软件可以使用,以提高我们开发的效率。资金管理这方面东西太多太多,也是程序化的重中之重!

国内程序化软件对比:

文华财经
金字塔
TB交易开拓者
MultiChart

从程序员角度来说,文华在开发复杂策略上可能需要绕点弯
金字塔,程序开发自由度高,目前进步迅速,开发和推广在增强,还需要加以时日完善,增强健壮性
TB交易开拓者,程序开发自由度高,目前比较完善的平台,但也存在一些小问题,如果写程序经验不足,可能影响开发速度。我自己目前在用tb开发。
MC,国外产品进军中国,本地化在不断增强,需要加以时日观察,未来也是不错的选择

程序化开发的一些问题:未来数据,偷价格
有时候开发了一个策略,各个品种一测试都是赚钱的,而且曲线表现相似,成功率高,盈亏比大,不由激动上实盘,哈哈,这个时候各位要小心啦!!可能策略里运用了未来数据,何为未来数据?我举个例子

例子1: H0>H1, buy at H1
例子2:H0>=H1, buy at H1

H0 当前最高价
H1 前一个时间最高价
buy at H1: 在H1买

大家猜猜,哪段用了未来数据?
虽然差了一个等号,结果可能相差很多
H0>H1, 还能在H1买到吗? 如果买到了用我们的话说叫偷价格,你的测试结果将有很大的欺骗性

这类问题策略编写时还很多,编写程序时一定要对平台工作原理和策略逻辑要很清晰。这里是一个简单小例子,抛砖引玉吧。

交流,思维碰撞才有火花
码了点字就1个多小时了。。。。码字功夫不好大家先将就看
目前我除了做国内期货程序化外,还在做外汇市场,外汇上做程序化优势更大。后面我在程序化方面的工作进展都会跟新在这个帖子里,欢迎大家一起交流,建了个群462146056,欢迎多交流讨论,我相信广泛的交流才会有更好的idea,才能发展更快。

推荐
先占个楼,后面跟新内容
回复 支持 1 反对 0

在占楼2,OK应该够了

我也打算重新学学编程了。。
看了CCTV大赛的程序组 感觉确实蛮有前途的 特别是理工科出身的

学学编程

好啊,多交流  发表于 2015-6-27 17:13

小王子 发表于 2015-6-27 13:27
我也打算重新学学编程了。。
看了CCTV大赛的程序组 感觉确实蛮有前途的 特别是理工科出身的

恩,写程序有优势,同时也要注意实际多做做交易,体会交易的本质,才好开发程序交易

请问兄台做期货和外汇的程序化分别用的是什么平台呢?能不能谈谈对冲交易方面的经验呢?谢谢

biam 发表于 2015-6-28 09:30
请问兄台做期货和外汇的程序化分别用的是什么平台呢?能不能谈谈对冲交易方面的经验呢?谢谢

期货方面目前使用TB,在金字塔和MC上也有些尝。
外汇方面最佳选择MT4,5 国内期货对冲方面我接触不多,外汇方面多个货币对可以做对冲,但外汇对冲目前还不是我主要做的方向。现在主要还是做抓趋势,这个最快,也比较适合我现在的资金规模。

唉~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主收益如何???

现在时间不长无法统计收益,无法配置股指期货,就目前商品这行情达到每年100%已经很不错  发表于 2015-6-28 18:26

请问楼主,TB程序化是如何收费的?每笔交易另付佣金?还是一次性付费买VIP权限?

mytn 发表于 2015-6-28 13:27
请问楼主,TB程序化是如何收费的?每笔交易另付佣金?还是一次性付费买VIP权限?

TB 论坛上专门有帖子列出了详细的收费列表,可以去看看

多交流,我在用金字塔跑,主做5到30分钟线,以趋势波段为主。长线趋势因资金不大无法配置。

招财葫芦 发表于 2015-6-28 19:54
多交流,我在用金字塔跑,主做5到30分钟线,以趋势波段为主。长线趋势因资金不大无法配置。

好啊,群里多交流啊