楼主: 前进的蜗牛

论道期货

今天和大家聊聊技术指标,这个是大家最感兴趣的话题。均线,MACD,KDJ,RSI等等,可以这么说,地球上已知的大部分技术指标我都尝试过,直到账户的钱一天一天在缩水才发现,这玩意跟抛硬币没有任何区别。体温计大家知道吧,你发烧了,是体温计造成的吗?体温计只可以告诉你现在你的体温,它可以预测你下个月某个时候会发烧吗?现在应该明白你一直苦苦追寻的盖世秘技是个什么玩意了吧?  可以负责任的说,我现在仅仅是根据价格来交易的,我只看裸体日K线。基本面很复杂,这个世界上没有一个人可以说清楚,什么LME库存,什么美国下雨了,什么欧洲债务危机。。。。而且任何对价格有影响得因素它一定会反应在价格上,只有价格得变化才会对我们的交易产生影响(你交易盈亏是价格上下变化影响,跟其它没有关系),其它你可以无视,不是吗?
  你知道为什么你喜欢研究技术指标吗?因为你惧怕不确定性,你希望技术指标可以大大增加你的信心,你的勇气。明明一段上涨趋势涨势如虹,你却根据KDJ已经严重超卖去做空,希望自己摸到顶部,这样岂不赚嗨了?结果奇怪了,价格就是不跌,直到你的账户亏损到受不了了你才止损,后来专家给你解释,这个叫指标钝化,呵呵 你的行为事实上在挑战一个极端难度的游戏,因为真正的顶只有一个(不相信去看任何一个历史上的大多头行情),即使你摸对了,你也拿不住,很快落袋为安。这种理念只会给你带来更深的灾难,这样的事情还少吗?
  之前说过,顺势而为这四个字即是真理也是废话,它只是一种理念(事实证明,古今中外成功的职业玩家都是贯彻这种理念的忠实信徒),这只是解决了方向性的问题(这个超级重要了,战略方向错了接下来怎么搞都错),具体到方法却因人而已,百花齐放,这个需要诸位自己去思考(如果连这个都不花时间去思考,就想赚快钱,呵呵)。市场要么有趋势,要么一直在震荡,仅此而已,你想要什么,就要根据市场的本质去取舍,做趋势交易得就要放弃震荡(那是你的噩梦),做震荡来回搞差价的就要放弃趋势(都是噩梦),至今我没有见过能做到两者兼得的交易者。

不错,继续

我有个朋友对期货交易很感兴趣,但是又很害怕(长期以来我们听到的都是做期货跳楼,破产等负面新闻),决定先找期货公司弄个模拟账号试试,结果试了半年,也看了很多交易类的书,各种理论能一套一套的神侃,半年的模拟操作盈利有三十几万(模拟账号起始资金100万),他很兴奋。然后第二天就去开户入金五十万进去开始了实际操作,一个多月后亏掉二十几万,他很困惑的问我,为什么模拟操作的时候感觉良好,实际交易却差别这么大呢?我说原因只有一个,模拟操作没有对人性发出挑战,虚拟的资金亏损了你不会心疼,我们小时候不懂事的时候都有被很热的东西烫过的经验,只有被烫过你才知道难受的感觉,大人怎么说都没有用,除非你体验过。模拟操作的时候你不会晚上起来看夜盘,什么新闻你都不关心,砖家叫兽的话你听不见,而实际交易得时候有时你连去上个厕所都害怕(日内交易狂会理解的,呵呵)。经常听人说做交易亏损是因为心态不好,意思是心态好了就会盈利,都是心态惹的祸。为什么会心态不好?比如你只有十万本金,却去干两手铜,几手橡胶,随时可能接到保证金不足的通知,心态能好吗?大家都知道高空走钢丝是个技术活,需要很专业的训练才可以做到的,普通人上去就是找死,可是在期货交易上却很多人干这个事,开仓的时候就想多做一些头寸,脑子里就想着这样赚的时候会更爽,侥幸心理让他们不愿意去想事物的另外一面(哪怕是只有百分之一的风险概率,它还是存在的)。

谢谢捧场  谈谈自己在这个市场的感想

前进的蜗牛 发表于 2015-7-16 16:49
我有个朋友对期货交易很感兴趣,但是又很害怕(长期以来我们听到的都是做期货跳楼,破产等负面新闻), ...

你说对了仓位决定心态  10W 就就开1手菜粕的 话, 随便涨跌 也无视它   没一点压力呀  跌到菜粕变0 才亏20%而已
当然容易赚钱  只不过大部分都嫌慢呀

之前有朋友指正我的观点说:裸K本身就是一种指标,如果这个算指标的话,我现在就是只用这种指标。我交易得方法也不是什么秘密,顺大势逆小势(日线级别,这就是我的操作框架,周线月线做理论研究可以,实际操作不看,因为期货主力合约的生命期就几个月),主要趋势向上,我只多不空,单边市我从来没有做到过,很简单,因为我找不到在哪里止损退出(程序化交易系统理论上可以做到,但是一次大的盈利在震荡中的反复止损不够赔的)。我不参与震荡市,看起来大幅波动诱人(低买高卖,高卖低买),但是我没有那个本事,这也是自己实战中亏出来的教训,呵呵  期货市场唯一确定的东西就是不确定性,这也正是风险管理的基石。你判断再准都没有用,因为你绝对做不到百分百的准确率,一夜回到解放前的例子听得还少吗?多少期货交易大赛的冠军,敢问今天在何方?我每次交易分配的风险是总资金的百分之二,到了不问为什么直接砍掉,这也是赔钱的次数多了就有这种本能。我也曾经试过逆势死扛,亏损加码摊平成本,没有一次有好果子吃,试过两次一天内亏掉十几万的,那种经历现在回想起来都是噩梦,浑身飙冷汗,夜里做梦的时候惊叫,严重影响生理健康。

熊是熊猫是猫 发表于 2015-7-16 17:58
你说对了仓位决定心态  10W 就就开1手菜粕的 话, 随便涨跌 也无视它   没一点压力呀  跌到菜粕变0 才亏2 ...

是的,仓位决定了心态  心态决定了操作了行为

我有一堆经验,可是说出来,就是老调重弹的那几个字.真没啥说头!
  我郑重地做过试验,只做一个主要方向,基础仓位10一20,确实有被套过也摊平加仓至60,这是极限了.这只是偶尔这么高的仓位.
  绝大多数时间上限是20.基础仓位是5,加到20就要小心了,帐户还不大红要警惕了,大概半年时间,平均收益是50一65,这中间都是傻瓜拿单.没有兼顾日内那些不错仍反弹回撤单
  我的体会是活的久比偶尔暴利更重要

期货的最高秘密就是持继低风险盈利,然后基数变大成为复利.但模式不变

前进的蜗牛 发表于 2015-7-17 16:55
   我有一堆经验,可是说出来,就是老调重弹的那几个字.真没啥说头!
  我郑重地做过试验,只 ...

你着种有人这样做  而且做的很好的  其实这是一个好方法 大多数人如果这样做 都能赚钱的  并不需要多高深的技术

巴菲特 就这种  每次进场就进5% 不断进场  谁也打不死它   做到持续稳胜  

熊是熊猫是猫 发表于 2015-7-17 18:46
你着种有人这样做  而且做的很好的  其实这是一个好方法 大多数人如果这样做 都能赚钱的  并不需要多高深 ...

成功的交易者真的没有任何秘密,如果你不下注,你就不会赢。2.如果你输得精光,你就无法下注。

我有一个很好的朋友在决定开户前(之前交易过股票,又对期货产生了兴趣)问我,可不可以把我的交易方法告诉他?我说我可以百分之百的无保留的倾囊而出,而且一张A4纸打印出来足够了,但是没有什么用,他问我为什么?我说庖丁用过的刀到了你手里不代表你可以像庖丁那样解剖牛,因为在形成最终方法前的过程是不能跳过的,他马上认为我是在有意保留所谓的秘密,因为是很好的朋友,我就马上直接把我的方法打印在一张A4纸上了,并善意的提醒他,最好一手一手练习一年再回顾我说过的话是不是有水分。结果还没有到一年,在他找我聊天的时候说起了这个事情,他说首先承认我这个方法是可行的,但是他总是做不到,只要一打开电脑,他说就奇怪了,一看到波动,心里就是急着想交易,不管时机是否成熟,结果一天下来,总是做了很多莫名其妙的交易,自己也想不通为什么,事后冷静复盘,恨不得给自己几个耳光。其实我们每个交易者或多或少都经历过这种奇怪的事情,我们长时间的看盘结果就是被价格的波动催眠了,在肾上腺素的调动下,我们进入一种亢奋状态,这种感觉甚至比性,dupin还刺激,让人不能控制自己了。大家想想自己身上曾经有没有发生过这样的事情,呵呵  之前提到过,很多职业期货交易者都有独特的爱好,而且这种爱好必须烧时间,比如摄影(本人就是摄影爱好者),钓鱼等等。我周一到周五只要不下雨,都会出去野外摄影,一个单反,一个微距镜头,一个三脚架带足三个备用电池(必须不能掉链子),只拍一个题材(生态微距摄影),经常为了拍一片树叶可以花几个小时尝试各种角度各种效果而乐此不疲,一天时间很快就过去了。可以这么说,我现在的交易很轻松,没有任何压力,不是因为我多么有天赋,技术多么牛逼(期货交易真的没有秘密),是因为我发现我只是个普通人,大家有的弱点我也有,我只能通过其它爱好来转移注意力,否则如果我天天无聊就盯盘,那只有死路一条(趋势交易最忌讳总是看盘)。我们很多共同的天性是不可能像电脑删除数据一样格式化就可以做到的,它们始终存在,我认识很多聪明的交易者,他们的理念都是没有问题的,他们制定的计划不可谓不周密,但是就是么有办法真正执行自己的方法,经常看着看着就突然行动(非计划中的行动)事后看,如果真的执行到位了,年底都会有盈利的(总盈利-总亏损=真正的盈利),可是他们就是因为太“勤奋了”(常年坐在电脑旁,高度近视,劲椎腰椎都出问题了),结果却是事倍功半。法无定法,唯变不变,走错方向了,用错功了,白搭!      

前进的蜗牛 发表于 2015-7-20 11:13
我有一个很好的朋友在决定开户前(之前交易过股票,又对期货产生了兴趣)问我,可不可以把我的交 ...

{:soso_e141:} 你说对了 大部分的亏损都是被市场催眠造成 ,主力不怕你看盘 就怕你不看盘呀

熊是熊猫是猫 发表于 2015-7-20 23:08
你说对了 大部分的亏损都是被市场催眠造成 ,主力不怕你看盘 就怕你不看盘呀

{:soso_e181:} 是的 ,你的很多观点跟我一样

好熟悉的赶脚、变的是外形不变是核心..

鼠标一抖 积分到手

鼠标一抖 积分到手

{:soso_e160:}辛苦了!
坐等更新。

辛苦了!
坐等更新

我们都听过大道至简,大音希声这些从道德经上弄来的词,大概意思是真正的秘诀是很简单朴素的,很有道理却又误人子弟。国内有个卖男装的厂家算是搞懂了吧,他的广告语是:简约而不简单!嘿嘿 基本抓到重点了,真正简单的背后却隐藏了很多细节性的东西,而实战交易却有赖于各种细节去应对。大家上学的时候都学过(曹刿论战)这篇文言文吧,出发前国君问他(曹刿)有何破敌之策(齐国是大国,不好对付啊),他老人家居然说到了战场才知道(此人要到了现在必然是交易大师,居然古时候就知道不预测行情了也就是索罗斯的说的测不准,哈哈),结果大战展开后,稳如泰山(你进攻我不鸟你,射箭侍候你吹啊),雷霆万钧(你疲惫我出击,老毛是不是学他的?),乘胜追击(先下马看看敌人是否真败退),三板斧搞定,真理好东西,也需要细节去执行,不是吗?  我之前说过,很多行业都有年龄限制,除非你自己当老板,否则打工总有到头的一天,可是交易却能让你不停的成长,如果你能从死人堆里爬出来,那么恭喜你,万分之一俱乐部有你的座位了,你干到上帝召唤你的那一天都行啊。可是期货交易真的很难,比搞科学研究还难,科学可以做到很精确很精确,有些零件的误差是头发丝的千分之几,神州飞船从外太空回来,科学家都知道会降落在哪里,可是期货无法这样精确,而且还无法预测,别迷信什么经济学家,什么基本面(不说远的,97年亚洲金融风暴、2008年金融危机哪个经济学家提前预测到了?事后诸葛亮,事前猪一样)。
  所谓的趋势,要走出来才知道,没有走出来你说是个大行情那就是瞎蒙,在趋势的起点介入,结束的时候平仓,是不是太完美了,MYGOD!很多所谓顶级交易软件就号称有这样的特异功能,自动给你开仓信号,自动给你平仓信号,一套软件只要8888、月入50万不是梦,真有这么神的话500万我也买啊!舍得两个字看似平淡无奇,却包含了真正的大智慧,一个趋势从头到尾没有一个人能全部吃完,哦NO,好像有一种人可以,那就是骗子。真正的赢家不要头也不要尾,他需要头来看趋势是否产生,他需要尾巴告诉他趋势结束,整个过程没有猜测的位置,平淡无奇是不是?前人花了无数金钱堆积而成,没有人能超越,你赚钱了不是你有多牛(不管你交易不交易,该发生都会发生,不信你去看历史上的所有大行情不会因为你没有参与都不存在),只是你顺应了而已,仅此而已!