交易员应当拥有怎样的心态

在交易市场中,笑到最后的赢家往往都是那些具备良好心理素质和理性分析判断的交易员。换言之,就是成熟的交易员。而作为一名成熟的交易员,应当拥有怎样的心态呢?

禁欲:金钱的膨胀与衰落与市场如出一辙,当人们认识到这一点,就会意识到亏损,甚至是亏光是无法避免的。聪明人会在正向循环钟摆里下注,然后急流勇退。而所谓的“恐惧”,“贪婪”,是因为对于一些人来说,他们无法承受交易成功或者失败带来的结果。《股票作手回忆录》里的至理名言,永远不要为了一件裘皮大衣去交易。当你抱有某种目的进行交易时,这笔交易是失败的,于此设下的止盈止损线也毫无意义。恐惧与贪婪,将表现为重手,割肉等短板行为,将很快被市场发现。

无我流:《浪客剑心》里绯村使用的剑术系无我流,属于人剑合一,摒弃自己客观性使之处于上帝视角的超强剑术,《菊与刀》里亦有介绍。凡是坚持很久的交易者,会发现自己在一段时间内很顺,笔笔赚钱,而当时自己是没来得及思考内在逻辑的,不仅是交易的惯性使然,也是自我的超然。楼主有没有一天晚上突然睡着觉的?有的吧。那几秒是忘我的,而且那样的睡觉方式是可以训练的。静穆的方法是注视黑暗,而不是闭着眼睛。反之,在交易中“数羊”的岂止一人!如果做不到,尝试去做一些考验耐性的事情,如去远足或骑行,对排除杂念是大有裨益的。

求生的欲望:而绯村在学习绝招天翔龙闪的时候,更是悟出了奥义。过去他自认为杀人罪孽深重,以至于不爱惜自己的生命。当他更加爱惜自己的生命,愿意努力活下去时,他便有了求生的欲望,也变得更加强大。天翔龙闪 的奥秘在于,拔剑时迈出左腿而不是右腿,剑便有了进一步的加速度。代价是,有可能切到自己。“可是,生存却并非如此,黑与白之间的灰色,在此处停留才是重中之重”——日观授言宫本武藏。而超越生死的那一步天翔龙闪,是具有强烈求生欲的人才能使出的绝招。正是选择了交易,承担了风险,使得他们的收入丰厚。这也是许多赌徒一跃成为巨富的生死线,敢常人不敢为,是高手对决间的绝杀。

调节与平衡:人非圣贤,孰能无过。所幸,处于劣势的心态可以被挽回。关于如何自我检视,推荐两本书籍。一本是《短线英雄》——只铁,一本是《证券混沌操作法》——威廉斯。里面似是而非的话有太多!相信热衷于寻找信条的人总能在里面找到一两句合适自己的。其实心态就是这样一个东西,不可能绝对完美的,是人的局限性。有时候在恐惧中对着自己大喊:”抄底,抄底!“抄底后被套,心情顿时好很多。或者一笔交易爆赚,却气的一天吃不下饭,本来可以拿着的!一句话,认真你就输了。

轻松:其次便是放松,去拥抱生活,热爱生活吧,返璞归真。钱只是附属品,你不可能吃一波行情从头到尾,也不能赚光市场里所有的钱。于是亏损也是必然的,交易不仅要保持交易系统的一致性,也需保持交易心态的一致性。而这种一致性便是“放松”。请注意这与麻木心态的区别,麻木会使人频繁交易,不仅会连续亏损,而且对系统毫无益处。我想,它的近义词本应该是“坦然”吧。

最后,以我喜欢的一句名对白作为结束:
       “啊!奈何这样的时刻,我们的心嫉妒生命之光。”
       “时光若非平静,学得轻松看待生命。”

看帖要回。很多事人人都知道的,但是能坚持做到的很少。

爱吃卤肉饭 发表于 2015-8-7 10:05
看帖要回。很多事人人都知道的,但是能坚持做到的很少。

谢谢支持啊,有些事情是难做到,但一个自信的人只懂得勇往直前!你要知道在这条道路上,还有许多朋友与你同行!加油!

说的好,受益匪浅,谢谢分享

说的太好了!怕就怕做不到啊,圣人啊!

你高傲。。。但是宅心仁厚。。。你低调。。。但是受万人景仰。。。你可以把神赐给人类的笔。。。运用的出神入化。。。写出堪称笔之艺术的超级精彩原创。。。你究竟是神仙的化身。。。还是地狱的使者。。。没人知道。。。但是可以肯定。。。每个人都给你一个称号。。。楼~~猪

当拥有怎样的心态呢?

当拥有怎样的心态呢?

当拥有怎样的心态呢?