谈谈上道 系统化学习 组织调研 系统化大讲堂 谁愿参加

上道:

2010年秋天,我还没来郑州之前,天天逛易家学习交朋友,当时看到怀念老师发过一个帖子,说的是庆祝他的徒弟小翁上道了,因为那天小翁日内赚了一万。

上道,一天赚一万,这两个词是牢牢抓住了我的心啊。

尤其是上道这个词儿,太有境界了,就好像是武侠世界里面练功练到一定级别,然后可以御剑飞行的那种感觉。

嗯,上道,日赚一万,好,我要去郑州,我要上道。

为了这个目标,我告别长江,告别东湖,再和黄鹤楼说再见。

来郑州之后,方才明白上道的意义。

何为上道,是说一个交易员,从最小开始起步,也就是郑州圈内流行的1张单子,从一张单子,不断的努力,不断的进步,一张单子,不断地赚钱,然后能做到有一天能赚一万了,然后就是上道。当然,这个上道是一个阶段性的胜利和标志,至少可以标志着可以凭借交易,谋生无忧了。

当然,上道不代表以后不亏钱,但是大部分都是从一张单子做到上道,起码是把基本功打扎实了。

若是日后不顺利,想起当年,起身布衣,不过是一张单子做到今时今日,即便是一时不顺,也不会沮丧太久,毕竟,社会再难,出去做事赚够一张单子的钱总是有的。

毕竟期货市场,对大多数人来说,是个成就屌丝逆袭的地方,如果入行的时候,还不是屌丝,也不要太高兴,反正市场会先把你打成屌丝的。

至于我来郑州之后的经历,就暂且不提了。

我只能说,上道不易啊,一杯愁绪,几年离索。

双合:

双合上次来参加实战班回炉,当时我还没回新疆休假,大热的天,看着他带着夫人和闺女从湖南永州赶到郑州,着实不易。

开盘的时候,他带着夫人在实战教室里面看盘做单,小闺女在外面拿着平板看动画片,我帮忙照应着。

双合是个爽利性子的人,坦荡真诚,面相上鼻直口阔,应该之前生活也不会差。只是有家有口了,还从事投机之道,期间的风险,不言而喻,毕竟他一家老小啊。

我看他们两口子那么认真,我是真心希望他早点上道,毕竟,我深知此行的艰辛啊。

有时候,对于学习成长来说,尤其是年轻人,资金成本根本不是主要问题,现在社会,万儿八千,难不倒人的。最大的成本,是时间成本。

打个简单的比方,二十四五,亏光了也不怕,亏光了出去上班,花点时间,还能攒出来钱,当年烟神第一次来炒单也亏光了回去上班,第二次来从玉米开始逆袭的。其实很多朋友都有这种经历,年轻人,只要勇于尝试和拼搏,不怕失败的。

时间成本,才是最大的成本啊,二十多岁,无牵无挂,没有羁绊,敢闯敢拼,爆仓又有何惧。

但是过了三十,妻儿老小,开门七件事儿,柴米油盐酱醋茶,仓无余粮,身无现银,想再坚持,着实不易啊。

双合算是很幸运了,夫人很贤惠,不但支持他做交易,还陪着他学习。

不过据说,双合夫人做动量,做的比双合还要好,那双合家庭地位堪忧啊。

这几天看到他的纪念帖,他终于实现了上道,这一切得来不易,为他高兴,也为易家的成长体系感到欣慰。

我也希望每年都有更多的朋友上道,赶早不赶晚,越晚,真的就越难了。

到现在,再诋毁易家开培训班,再质疑攻击谩骂的,还是安心看看自己的成长吧。

易家的成长体系,在时间效果面前,又何须多言呢。

桃李不言下自成蹊。

碎片化:

我在新浪的微博名叫 @在下古浪,在微博,QQ,还是论坛,都收到过不少朋友问交易相关的问题。

很多时候,我都没有顾上回复,倒不是我真的忙到日理万机就无暇回复,我先给所有我未回复消息的朋友们致以歉意。

在下古浪,未能及时回复诸君的问题,实在是抱歉,请诸君海涵。

我很少回交易相关的问题的主要原因是交易其实是个整体,是成体系的,不管是什么交易风格,都是具有完整的与之匹配的体系的。

很多问题,过于碎片化,而交易都是成体系的整体,每个体系都有与之匹配的整体,单独的一个碎片化的东西,怎么说呢,我举个例子吧。

做动量的请教做炒单的怎么进场,那做炒单的请教做波段的怎么止损,做波段的请教做趋势的怎么加减仓。

用一个碎片化的问题,去请教一个碎片化的答案,而不是体系内的整体,那得到的一定是碎片化的东西,根本没啥价值的。

试试,动量的用炒单的进场,炒单的用波段的止损,波段的用趋势的加减仓,那多半是要死的透透的。

系统化学习

狼牙兄上个月给我寄来一箱螃蟹,洪湖大闸蟹,每只都有六七两重啊。拿几天我每天晚上清蒸大闸蟹,再配上姜丝黄酒。

上上周狼牙兄飞郑州办事儿,短暂一聚,还没来得及道谢,狼牙兄又忙着办事儿了。

我们这拨人,我们做期货的时候,狼牙兄发现股市牛市启动,我们关注股市的时候,狼牙兄已经忙着筹备股权上市了,我们靠技术靠理念赚钱,他靠格局靠眼光发达啊。

狼牙兄现在运营公司,日理万机。但交易也没完全放手,毕竟自己是交易员出身,顾不过来的时候,就把交易交给徒弟们去做。

而他,已经把交易完全系统化,清晰到如一个操作说明书一般,这样,只需按照规则办事儿,出不了大的岔子。

说到这个系统化,其实已经有很多前辈朋友们都提过的。怎么个意思呢,简单来说,就是把交易清晰具体到怎么做,并与之匹配的全面的,选机会,进场,出场,止损,止盈,仓位管理,一个完整的平衡的体系。

拿易家来说吧,易家目前是汇聚了全国最多交易员,也沉淀了太多的交易理念和思想,但学习是要有方法的,炒单,动量,波段,趋势,套利,很多人分享的也都是精华的东西,但是如果学习,这个也弄一点,那个也弄一点,其实得到的碎片化的东西,不成体系是很难做到的。

很多时候,是很难拿碎片的东西拼凑出一个和谐完整的整体的,就像趋势和套利,各有利弊,各有与之匹配的进出场仓位管理,不能拿一点趋势的东西,再拿一点套利的东西,都拿一点碎片化的东西,拼凑出一个完整的体系吧。

在这讲下三哥,三哥后来说,他当年学习是先从模仿学习JUST555的,因为当时网络上能找到的成体系的东西,只有JUST555。     

那么多高手的资料,即便每个高手都掏心掏肺的分享自己的理念手法,但若是学学这个,学学那个,那得到的都是碎片化的东西,很难成体系的,试问,不成体系的的东西,怎么能发挥出效果呢?

易家能做的

之前有期货媒体也宣传着搞过培训班啊,公开课啊,大讲堂啊,啥的。我记得我之前还了解过其中一个学习班,三天的课程,请六大名师,都是市场中小有名气的高手,然后每人讲半天。

宣传的口号说的很好,一次缴费,三天学习,六大名师,绝对超值。

拜托,我们是学习交易啊,这是个需要专注的职业啊,甚至说,每种风格都是独立的职业体系,能做好其中一种就不得了了,还三天六大名师,这不是扯淡嘛。

后来易家首开实战学习班,从职业交易员的成长角度,来设计课程,故而每期课程,就只专注一位老师,专注一种理念,专注一套手法。再配合不断的回炉锻炼,把走岔的绕圈的再拉回到轨道上,这一年,才算是真正的成长了一批人。

现在已经是16年了,15年,易家的活动很多,有线下沙龙,有产业调研。

诸君都知道,易家的价值,就是朋友和成长。我就结合成长,来谈谈我对今后活动的看法吧。

产业调研,其实大型的基金团队,一直都很重视的。基本面怎么入手,不是靠微博搜索几个消息,也不是网站弄几个数据的,那些得到的东西,往往真实性很有偏差。

我在一个私人聚会上曾经和国家粮食信息中心的主任一起聊过,他们办公室就那么几个人,每年出的报告,包括还有一个粮食网站,看着貌似很权威。

就那么几个人,可能都没深入到各大产区去看,怎么可能得到真实的全面的数据呢?

而深入产业,不但能了解到真实的产业上下游情况,还能对一些逻辑,有清晰的构架

我和梁瑞安兄在鄂尔多斯的时候,都感概于没能再2012年就来鄂尔多斯来看看,不然交易的成就就更大了。

我们可能从数据上,从图形上,从消息上得到很多结论,但是都不如现场调研给人带来的震撼大。

这么说吧,如果你真的去到鄂尔多斯,看着康巴什区,看看东胜区,烂尾楼如森林一般。再看看钢厂,几万人的工厂,还大部分都是国企,想减产,几万人失业,那是要承担政治风险的,以国企的官僚体制,领导怎么可能会冒这个风险。

试问,看完烂尾楼,看完钢厂情况,螺纹,铁矿,还能做多吗?

包括甲醇和PTA,真正从产业中去看看会发现很多矛盾点的。

就拿甲醇和PTA来说,这俩都是产能过剩的品种,但是甲醇的生产地主要是在,西北,如榆林,鄂尔多斯,消费地是在华东,下游就是烯烃,上游是煤炭,天然气。

产业的上游,其实就是供应,下游就是需求。

把这个逻辑搞清楚了,再去找找主要的矛盾点,看看主要矛盾在哪里。

甲醇,PTA,产能都是严重过剩的,但是甲醇生产地消费地,存在一个运输周期的矛盾,而PTA,下游需求不振,但是下游备货大部分只备15天的货。

这样,得出结论,长空短多。

我从开始调研以来,在易家发过的报告,从黑色,粕类,还有甲醇,PTA,诸位如果用心看过的话,就知道,我大方向基本没错过。

虽然我开篇笑着浪荡,但是结尾都是给出清晰具体的方向和对行情的看法。

可惜,知音少,弦断谁人听。  

组织坛友调研

交易所的产业调研,都是定点邀约,最具价值,但是下次,若是我们也组织一下,请我们易家服务团队的,@黎子小姐和@苏堤春晓也组织下,组织咱们的坛友也跟着交易所的产业调研路线去深入了解下产业。

而且交易所组织的路线,不但能深入到产业核心,还会邀请业内大佬们一起。

这样的调研,完整的走一趟,不但能了解产业,还会对一些更大的交易逻辑有所认知。

对于趋势交易者来说,想要做的大一点,就得了解一些更大的东西。从某种意义上讲,大的东西一定不是偶然的,是市场前期不断的矛盾积累所引起的共鸣。

易家做趋势交易的朋友,或者想了解趋势产业思维的朋友,若是能真正的跟着走入产业,花点时间,花点银两,踏踏实实的深入去走走看看,那收获要远远大于在电脑前看很多本书,看很多新闻信息。

系统化大讲堂

上次上海一聚,江苏过来的有龙兄带了一瓶02年的茅台,酒体都是略带琥珀色,透瓶香啊。

好酒让我们分享了,但是我感到惭愧的是,有龙兄的交易上的问题,我们其实是没帮上忙的。

我们从14年开始不断地线下沙龙聚会,上海,北京,大连,杭州,都走过了,我们做到了为大家搭建一个朋友交流的平台,我们每次的相逢,重逢,我们每次都满怀热情,充满期待。

对于成长来说,这样的朋友聚会,固然是欢言得所憩,美酒聊共挥,但,明日隔山岳,世事两茫茫啊。

14年8月16日在上海通茂大酒店聚会的一个坛友,当时他陷入一个交易和生活很大的一个瓶颈,他眼含泪水的拉着我说,有点想往下跳..........

今年的两次上海聚会,我都没有再见过他,上次回炉,我看着陈沛,总恍惚着,觉得是不是他呢?

唉,这行不容易啊,不容易啊。

同志们啊,同志们啊,革命不是请客吃饭,交易也不是光聚会吃酒啊。

想要天长地久,总得先要能在市场上生存啊。

我们16年不但组织线下聚会,我也希望,能组织一些系统化的类似大讲堂的聚会。

能系统化,更全面的讲交易的讲堂。

这么说吧,朋友聚会,吃饭聊天,固然也是可以交流学习,但是太碎片化了,不成体系,想发挥出效果,比较难啊。

若是能组织专场的大讲堂,比如,做波段的或者想对波段交易感兴趣的朋友,大家组织一下,组织好地点时间,请波段的高手来分享。

要全面而系统化的分享,不能光人云亦云的讲道理,讲感受。

交易的世界里,太多的道理了,我敢保证,经常上易家的朋友们,都能讲一大堆道理的,可是光知道道理,有用吗?

拜托,我听过很多道理,但是做好交易,需要的不仅仅是道理。

还是拿波段这种风格来说吧,要搞大讲堂,要务求实效,就得请波段高手,从理念到手法,完整全面的讲述,对着图来讲,而且讲的东西,能落实到盘面上,让大家知道,为什么要在这进场,进场之后,正确了怎么处理,错误了怎么处理。遇到实效的时候,怎么处理。能清晰到具体的动作,能落实到具体的盘面。

那这样的座谈聚会,我想,应该是能发挥出价值的。

之前也和大家聊过,我大学在历史方面下了点功夫,从历史的角度来看,即便是再强盛的王朝,一旦走向封闭,衰落就成为必然的了。

一国尚且如此,况个人乎?

上道之前,总是要先找一条适合自己的路,找路的过程,其实没那么容易,就拿我自己来说吧,炒单,动量,波段,趋势,技术面,基本面,兜兜转转,几年啊。

能通过系统化大讲堂,对一种理念手法,有个清晰全面的认知,能形成自己的一套操作流程,起码每笔单子,都有个具体的衡量标准,这样再说执行力,可能更靠谱一点,而且更多的是节约了时间成本。

暂时能想到的,就是产业调研和系统化大讲堂了,至于别的,大家还有什么建议。

我希望,16年,产业调研,系统化大讲堂,能不断的组织举办,能成为一个体系。

很多事儿的效果,需要时间来验证的,功成不必一时,功成不必在我。

好了,我想说的说完了,谁赞成?谁反对?谁还有更好的意见?

评分

推荐
七种阳光 发表于 2016-3-11 16:41
如果课程是10天。
往期班:提前安排好生活、工作、家庭琐事,直接住在郑州半个月。
外地班:每周5晚坐一 ...

应该可以做到
回复 支持 1 反对 0

推荐
强烈期待交易之家的波段系统化大讲堂开讲!
回复 支持 1 反对 0

熬夜看小说,没睡觉。上来一看,混个沙发坐,不容易。静听古浪开讲

顺天顺地 祝古浪兄 在2016年 期货交易顺顺利利赚大钱!掌管交易之家更上一层楼!

拜读,板凳,古大神文笔都可以这么好

往前看 发表于 2016-1-7 01:28
熬夜看小说,没睡觉。上来一看,混个沙发坐,不容易。静听古浪开讲

睡吧 明天还要开盘啊 明天得空我接着讲

顺天顺地 发表于 2016-1-7 01:29
顺天顺地 祝古浪兄 在2016年 期货交易顺顺利利赚大钱!掌管交易之家更上一层楼!

谢谢啊

模拟账号 发表于 2016-1-7 01:33
拜读,板凳,古大神文笔都可以这么好

直抒胸臆 文笔就自然流畅了

xiexie谢谢 古浪老师

波段和趋势有什么区别???

学习

是的,杭州精华班学习深有体会

顶贴,谢浪版指出我们新手问的问题的一些不足,或许我们新手自己真的没有形成自己的交易体系,该如何建立交易体系都是不知道的。我目前都在不断变换手法,以找到一个能让自己盈利的交易方法,操作周期不是炒单级别,我也搞不清楚是波段,还是趋势,所以问的问题确实会让你们很难回答,望浪版见谅。

交易不易,世界上最苦的职业。

动量的用炒单的进场,炒单的用波段的止损,波段的用趋势的加减仓,那多半是要死的透透的。

搬个小板凳来围观~

高手都在静静等待猎物的出现,而我却在忙进忙出~~~
如今的我,已不再苦苦追寻那一招制敌的绝学!
内心的那份安详才是我等最需要的秘籍~~~

时间可以证明一切

搬个小板凳来围观~

学习啊`````

向大神学习