【微•访谈】生活不仅有诗和远方,还有交易的田野——杨芳

杨芳是中国对冲合伙人团队讲师团成员之一,她身上同时拥有不悔青春吹弹可破的皮肤与自由自在的精神状态,有而立之年的干练和优雅,还有不惑岁月的胸怀和眼界。
如果每个人的生命是一条奔腾不息的河流,那么芳姐的生命之河不仅娟秀、明亮,还瑰丽、激荡。安静、热闹,秀外、慧中,平凡、秀美都天衣无缝的融合其中。                  

芳姐接触期货也许跟大多数人不太一样,有的是为了梦想,有的是为了爱好,有时是为了谋生,而她竟然是为了打发时间,对,你没看错,打发时间……
因为夫唱妇随创业成功之后芳姐功成身退,作为全职太太的她,浪漫、清新、文艺,天天诗和远方,可是这自由舒适的日子过久了,与繁忙焦躁的日子过久了,结果一样都是厌倦。

芳姐2012年底一张白纸进入期货市场,起初只是下单员的角色,每日四个小时的工作,轻松惬意。可惜啊好景不长呢,几个月后,老板就交给她一个22万的账户让她自主操作。嗯,她原话是这样“老板交给我一个小帐户让我自己交易”,22万,小账户,给一个新人,脑补完画面之后我立马不淡定了,这样不负责任又任性的老板,给我来一打,好吗?

芳姐的过人之处就在这里,2013年4月份到8月份,四个月的时间,自己独立操作的第一个账户,盈利20%。我就不能理解了,作为吃瓜群众,我盼望的爆仓故事在哪里?为什么呢,真的是有天赋秉然吗?还是有什么诀窍?

2013年9月份芳姐加入崔总的团队,正式成为职业交易员,从此在基金经理的康庄大道上一去不复返。在14、15年两年中芳姐独立操作的产品收益率都在50%以上。
我知道你跟我一样,带着满眼的羡慕、嫉妒,还有隐隐的恨意(主要是恨自己),因为她的交易之路太顺利了,简直就是人生大赢家的模板。

呵呵哒,有个道理啊我要再讲一遍:上天是公平的。就像虽然我丑,可是我有内涵啊,虽然我胖,可是我有才华是一样的啊(捂脸)。

芳姐在15年年底的时候经历了人生最难熬的瓶颈期,连续三四个月,做什么亏什么,怎么做怎么亏,亏的开始怀疑人生了。眼瞅着亏损达到30%了,再这样下去就会拖后腿,影响大产品的净值,芳姐痛定思痛开始调整,最终走出了低谷,回到了正轨。

低谷期、瓶颈期、迷茫期每位交易员都会遇到,那么你是怎么度过的呢?
交易的信心又是如何重建的呢?

10月19日周三下午四点钟期米学院【微•访谈】,芳姐跟大家一起聊聊交易,聊聊如何度过瓶颈期,聊聊诗和远方。

附:访谈文字版
问:你的老板是看中了你的什么特性,第一次操作就给了你一个二十多万的账户?
答:可能是看我反应比较快。之前做下单员,我挂平仓单较快,连着做了几个月,老板就说给我一个账户试试。
问:从开始进入市场开始,几乎没有遇到什么大问题,一路康庄大道的走下来了吗?
答:主要那个时候行情比较好,怎么做都挣钱,只是挣多挣少的问题。
问:为什么你觉得这个行情是怎么样做都好做呢?
答:那个时候刚做交易手法也不是特别熟练,就是做多单套了就做空单,做空单套了就做多单,现在就知道了要两边对冲做。那个时候就是顺势,其他的手法也不知道,就看盘口,涨了我就买,跌了我就卖,不行了我就锁仓,就那样顺着做。那个时候应该做的是玻璃,盘面比较顺畅,砍仓快一点都可以挣钱。
问:崔总的团队是做的套利,你从刚开始进入市场就是做的这种手法吗?
答:对,也是做套利。没有什么大的亏损整体下来是赚钱的。
问:套利两头爆,期货毁一生,你有经历过真正的套利两头爆的这种情况吗?
答:很少,我们做日内的话持仓也很少,看到情形不对的话就砍仓,所以爆仓的几率很小,因为套利本身就风险控制的很好,它毕竟是两手合约不像单边风险较大。
问:那为什么市场上会流传“套利两头爆”这样的说法,你觉得这样的说法合理吗?是否感觉套利是一种很复杂的东西呢?
答:我感觉套利应该是入手比较快,但是如果希望通过套利来赚钱的话,还是需要自己反复练习,然后总结出属于自己的一套手法,是单方向做趋势,不用锁仓,还是两边都做,反正要找一个适合自己的手法,才能赚钱。
问:就是说不是所有的这种套利的短线手法都是可以用的?
答:对,也是要看适合自己的。
问:套利的止损也是0/1止损吗?
答:套利止损是比较灵活的。需要整体看下趋势,比如说趋势是涨势,可能暂时套到一两个点,可能还能再拿一下,或者是直接反手锁上,暂时不用止损,看两边行情稳定了之后再解一下。止损没那么严格。
问:为什么会碰到一个连续亏损的瓶颈期呢?
答:可能是因为惯性思维,我是做豆油棕榈油亏损的。之前他差不多是每个固定区间往0那个方向走,去年是感觉差不多会爆0,然后就从0以上开始,就一点一点开始建仓做单,想尝试一下做波段,做短线时间长了想突破一下,就建仓建到150,豆油就拿了好多,实在受不了到极限了,基本上就在180多那个地方出完了,砍的比较大。想挑战一下改变自己原来这个操作手法,结果亏损了好多,现在就很少做区间长线了,还是以日内为主。
问:经历了从亏损到赚钱这样一个过程心理是如何调整的?
答:可能每年都有一段行情不是那么好,行情不好的时候可能你怎样做都是亏,如果你连续亏损那你肯定要调整一下做单的方法,暂停一下,比如说减一下量,看准了盘面再进,或者把之前量大的减下来,每个价位少挂一点,多接几个价位,类似这种。然后慢慢调整,最重要的是先降下来量。可以先每天试一下单,如果方向正确感觉可以平仓,再稍微加量,做两把,然后再调整一下继续做,这样慢慢做然后差不多把亏损打过来之后,可以放量继续做。
问:你的交易手法是不是比较灵活一些?
答:对,我是看盘中情况再做。
问:高频的话一般是几个点平仓?
答:一般的话就是一个点平,如果今天那个单边趋势特别明显的话,我们可能那个单子也会拿一下,看到一个价位有那个压力了,就拿那个单平。没有说什么固定的几个点平,一般做的话就是一个点。
问:团队中虽然大家都是做套利的,但是不同人之间的交易手法是否有差别?
答:是有差别。比如小仙老师而他有时候可能喜欢重仓做单,女孩儿的话可能就会谨慎一点,我和王艺我们可能就是每个价位都做,但是量都会少一点,但做的次数比较多的话,其实做的也不少。
问:是否都是根据盘口的价差来判断是否开平仓呢?
答:也看外盘,其他行情,等等都看,综合分析今天的涨势,看是主力合约还是次主力合约,看哪个涨得快。主力涨得快就主要做买,盘中的话次主力可能会浮涨,那就再做调整。事先会有一个对品种的分析,如果盘中变化就快跟不上分析也就根据价差的变化去做。

问:现在主要做哪些品种呢?看套利盘口,好像不怎么活跃挂单也不多,这种时候资金量大怎么容纳?
答:其实你看到的不是特别活跃但是里边的单子挺多的。我一般没有固定做哪个品种,就是看哪个比较活跃就去做那个,主要就是进去里面做单量比较大一点的,单量大做的人相对来说比较多,进出都比较容易一点,特别平仓比较容易。
问:套利一般是不是只做有套利指令的品种?
答:我们一般是这样子,要是自设的话不太方便。

问:对于新人做套利有哪些建议?
答:建议小单量多做,多练习,听再多的讲座老师再带,那些都是理论的,跟自己实践去做还是不太一样,要自己多练习去练一下盘感。

问:你们团队三十几个人,都做得这么稳没有大亏过吗?
答:没有大亏的。基本上做的都比较稳,套利本身风险也较小。没有经历过大亏在我们团队里是常态。
问:哪种心态会对交易更有帮助呢?
答:心态一定要好,不能因为我今天被套单了而心情烦躁。就像打牌有牌品,做盘也要有盘品。亏了就再赚回来,要心态放好享受那个交易的过程。

问:是不是价差区间顶部做空底部做多的这种交易策略?
答:这个是最理想的做法,但是在区间没有出来之前你也不知道哪个是顶,你可能在顶部应该卖了你就买了,之后他一直下拉你受不了就锁仓了,锁在最底部。两头爆仓可能说的就是这个了。
问:你的个人特色最明显的是什么?
答:我的特色应该算是灵活。我是看哪个好做我就做哪个,随时调整。
问:怎么做到了不同品种切换自如的?
答:平时对不同品种的价格区间走势都会有所关注。可能不会大量做,偶尔也会挂个单试一下做一下。
问:你的盈利一直在不断的进步,在这个手法上有怎样的完善?
答:慢慢加量,资金量越来越大的话像以前的那种做法,那肯定是不行的,肯定要加量,加量的话是一个最大的挑战,挑战心理的承受能力。做一百万的账户持仓一百张可能无所谓,但是你持二百张可能就会受不了,要随时调整。

问:你们的做法适合什么样的?
答:适合里面没人控盘,资金量不是特别大,价格区间不是特别极端的那种,像棉花这种上下区间太大就尽量不要做。
问:如何筛选适合自己的套利组合?
答:还是看自己的资金量大小,资金量大的话可以做有返还的品种,资金量小的话也就无所谓了,没返还的也能做,就做盘中利润吧。
问:是不是贴水价差比升水价差风险更大呢?
答:无所谓风险,我们做套利主要就看主力和次主力的涨跌来做,不行就砍仓。
问:是看价差图来做的吗?
答:我一般不会看价差图做。可能收盘复盘的话看一下价差图今天的区间,我一般就是看单边来做,看主力合约和次主力合约。
问:你看的是几分钟的线?
答:一般看三分钟、一分钟,做的时候关注五档行情,随时看价位上有没有单边,根据单边来做。
问:为什么你们团队中女士的存活率那么高?
答:女孩儿比较心细,做盘的话没有那么冲动急躁,比较适合做理财。女孩儿耐心比较好在盘中不像男孩儿重仓做突破,女孩儿可能会像绣花一样两边反复做,适合女孩的性格,可能挣的没有男孩儿多,但也是稳定盈利的。
问:做了导师之后对你的交易有没有什么影响呢?
答:压力比较大,总害怕别人交了学费来学了,然后没有让他学好,感觉责任重大,一定要把学员教好。

评分

已婚妹子。。。。

厉害,一定去学习:)

小芳威武啊

有没有访谈记录呢,谁能给大家分享下。

城里有个姑娘叫。。。叫啥?

迎风的石头 发表于 2016-10-14 13:56
有没有访谈记录呢,谁能给大家分享下。

访谈  还没开始哦…… 下周三

道无涯_随风 发表于 2016-10-14 15:16
城里有个姑娘叫。。。叫啥?

哈哈 这个好~

期待!

没兴趣啊,等待至少日K图级别以上的中线波段乃至趋势交易者。

我特别想知道,芳姐白纸一张,怎么能进入这种公司的呢,能有机会进入这种交易团队。我现在就在想寻找能接纳我这种初级交易经历的小白菜啊,真心希望能找到这种交易团队,让自己真正走上交易的道路,虽然知道道路漫漫,不容易,但这辈子除了干这个,找不了其它干 的了,也没兴趣。在此的朋友可以给点建议,谢谢

是黄金都抢着要,先把自己锻造成黄金吧

我去                  

值得听

鹰寂长空 发表于 2016-10-14 23:16
没兴趣啊,等待至少日K图级别以上的中线波段乃至趋势交易者。

我们爱思潘老师的风格是趋势,您可以到期米学院学习他的直播课程。每天下午三点十五分,潘老师实战解盘,资源都是免费的,欢迎关注哦~