普通市民的帖子

记录贴,没钱又爱玩的小资金记录贴

评分

和很多普通平民期货玩家一样2017年3月怀揣一万五千元踏入期货交易世界。2021年螺纹大涨6000多,开不起一手。卒。。心态爆炸,删除所有交易软件,开始工作躺平。工作了一年无忧无虑都快忘记期货了。因为我本身比较佛系,难过几天就面对现实了。2022年因为工作一年多,打游戏看小说过于无聊,忽然过完年后就萌发继续做期货的想法,(可能还有一丢丢不服气或者存了点钱)然后很吝啬的放了四千多,结果就是发现开不起一手了(账户螺纹居然要15%保证金了)。因为白天上班偶尔只能手机平板看看所以基本操作都集中在夜盘。不过还好我是趋势交易。

问题:小资金可以做期货吗?
答案:基本不可能。之前四年做期货总计亏损7000多,我应该算赔的不多的吧,(因为我真的很苟,就像打游戏就喜欢玩奶妈或者远程。)可是算上四年生活成本起码十万,如果工作四年可以攒下10多万,来回就是20万损失, 还有时间。     
从今年开始,目前十几个月期货才赚一万多(花都不够花)。一年工作可存款三四万,这还不包括一年多的生活开销。我是四线小城市的,一个月五六千,月消费两三千,我这工资不高,所以这么低都比做期货强不是吗?
可能有人说做短线一月就多少多少倍。那么兄弟,如果短线可以稳定每个月多少倍的人,他的银行卡里早就七位数了。所以百分之99的小资金我觉得是不能专职的。补充一点。如何才能以交易为生,有50万存款,最少10万的账户,你可以稳定盈利两年以上,并且回撤控制在30%左右。为什么呢,因为两倍可以让你两年赚的20万保证生活质量。五十万可以让你有五次机会。

总结:期货虚度光阴,毁人不倦!!!总看见很多人贷款做期货的。真的很好奇,为啥很多人要贷款做期货呢?这和贷款买彩票逻辑一样吧,为什么大概率不会成功的事要去贷款做呢??你是能得到一套房还是一个产业?很惊奇的发现很多人这么做。   

说说关于交易的吧。我只做螺纹,我做的趋势交易,基本一年365天都隔夜,所以中间对冲交易很多(螺纹对冲是免保证金的),因为要过度掉震荡。胜率很低,可能系统对阻力点判断太频繁和入场15分钟关系很大。我主要赚钱的单子是中长线的,举个例子,我单边以后如果确定是涨,我头寸充足的情况下就会保护我的主力单,行情不是一次走完的,可能涨了300个点开始震荡2个月,再继续突破。这两个月我不确定是否会涨下去,我就会去反向做空对冲掉下跌的行情,当然随着K线走深走远,我越来越确定方向的对错,等震荡行情结束继续突破就继续单边持有。反正我这么做基本很少大亏,虽然损失很多看起来没必要的筹码,但是我很心安,这样可以规避掉行情的突变。
这可能是我为活得久从短线变到现在这种不伦不类做法的过程吧,不像有的高手买进就开始单边,我做不到,所以震荡行情基本都不会赚到钱。这也导致我的交易感觉一直在自娱自乐,安全且无效率。像是有个坎怎么也迈不过去。反正我是乌龟精神,只要不让我亏,我们就是好朋友。

再聊系统,比如看均线或者自己画趋势线入场的,长期回测有效的,你就可以试着执行。所谓系统没什么神奇的就是随着时间你发现用这个指标或者趋势线破位,找入场点很准。所谓很准是买入就会有一点盈余,可能几个点,也可能二三十个点。类似短线。这种入场几十个里面才有一个是200点以上行情。几百个可能有一个500点以上的,所以长线交易很多入场会被打平。其实日内短线也是类似的原理,我也试过获利几个点或者几十个点平仓,可是几个月后发现并不如我做长线心态稳,为什么呢?可能我没有长期做短线的心态吧,也可能系统逻辑开始就限定了一些东西。

再聊中长线成功的人具备的素质,1.能捕捉到大行情的,这需要长期观察了解品种。2.在长期曲线中可以控制回撤的。这个很难,需要一次次的亏损才能领悟。这个问题太复杂涉及到改变自己的思维方式,建议可以看看幽灵的礼物。举个简单的例子吧,比如有个人做多连续止损,他给自己暗示了一个低点,对自己说跌到那我就停手不做多了。果然一波跌到那了他也止损了,可是刚碰了下那个点位就反弹了20个点,他马上觉得那是个底部,一定是,然后愤然加仓继续干多,这种大概率还会被打下去,而且不成熟的交易者会出现停盘前都犹豫没平仓,因为最后次入场没亏还小浮盈一点。然后夜盘低开继续打,被打成乌龟,开始使用死扛大发。他全程都没考虑下跌并没有结束,我为什么不可以做空或者空仓。或者他想了一下下,然后会催眠自己都这么低了,我现在空大概率是个底,没错,我不会那么傻。其实他自己才是又菜又爱玩的傻子。
总结:不管你用什么方法你能控制回撤(如果实在执行不了,可以回撤30%你就出金一半,这样至少你能多活好久),并且在单边行情中拿住单就可以赚钱。
补充:期货长线交易者最怕主观思维,比如我分析基本面怎么怎么样,我见过这种形态必然大涨,我怎么得到数据绝对会怎么样,这种会在逆势的时候把你害死。当然赌对了可能大赚,双刃剑吧。

心态
做期货心态很重要,认清自己,认清自己的欲望,认清自己的实力(技术和钱包),认清自己的胆量。有些人天生就有大心脏,你没有只能轻仓细水长流。很羡慕那些敢扛单的,我这里不是说那些死扛的。一个真正长期盈利的人如果和你们聊他的钱都是靠死扛做出来的,你如果信了,你就是个大傻子。
再聊个螺纹的周期吧,很多人听过一句话弃鱼头鱼尾吃鱼肚,这其实太过理想化了,现在短线散户很多。很多行情没有那么理想,大部分时候都是割裂式的走势,真正的长线行情一年也没几次。螺纹钢我做了好多年,幅度超过200到350点就算中线行情了。你错过起步基本就少一半利润了。500到1200算是长线了。超过2000点以上的真的一两年一次就不错了。所有中线波段这个鱼头还得研究怎么吃。

写到这吧。
以上都是我个人浅薄的见解,不一定正确也不会适应每个人。期货不是数学也不是语文,它没有定式,每个人都有自己的路要走。
期货很难,不成也没事,就像大多数人一辈子买彩票都不会中大奖。
小赌怡情,拿出自己10%的钱就很多了。毕竟生活不能只有它吧。把它当个游戏吧,没事打打怪兽。一辈子不通关也没关系。
————————————————
最后祝你们都血亏逃离期海,或者穿越掌控雷电!  说实话有点想写部小说,穿越回六年前开始做期货。

2023年7月21日下午 天气:多云转小雨

小板凳自己坐了,打字太累了。审核好慢。发了几次

不错不错,挺稳定的,我也是上班族,15000入的期货市场

加油,看好你哦我不会对冲,基本上采用和幽灵类似的纯单边玩法,可惜持仓的耐心不足。关键还是信心不够,每次都是拿到一块肥肉,咬了一小口就扔了,又去拼抢新的肉块~~~

青衫剑客77 发表于 2023-7-25 13:42
不错不错,挺稳定的,我也是上班族,15000入的期货市场

当打游戏了。做着玩,钱越少越好玩。

榆木投机 发表于 2023-8-24 09:15
加油,看好你哦我不会对冲,基本上采用和幽灵类似的纯单边玩法,可惜持仓的耐心不足。关键还是信心不够, ...

我今晚使用了叠加大法对冲。如果在涨回来空仓成本从3703变成3715,

市民zzz 发表于 2023-8-24 23:04
我今晚使用了叠加大法对冲。如果在涨回来空仓成本从3703变成3715,

这操作6,我都是手动操作。见过那年的双11以后心有余悸,我就不敢预设条件单了。
我现在是一手豆粕多,套了50点,一手甲醇多,成本附近,以后就拿着这两个等行情赏饭吃了

榆木投机 发表于 2023-8-25 10:06
这操作6,我都是手动操作。见过那年的双11以后心有余悸,我就不敢预设条件单了。
我现在是一手豆粕多, ...

回复也要审核,,,是有敏感词汇吗。你的豆粕入场有问题。运气不好就大亏了

榆木投机 发表于 2023-8-25 10:06
我现在是一手豆粕多, ...

昨晚挂的空单都吃了一大半。这样我昨天下午的空单均价3731五手等于赚了快30个点,剩下的空单如果涨了我在3740附近平掉做空的操作都没亏。还对冲掉了风险,把空间预留出来,下午再跌我还有空单。 我最早一路从3850空下来。等涨了我继续加多。就是缠斗它,短线长线结合。只要看准多我就一直拿,总会爆发趋势的,日线显示错了就换方向。就是太累人了,费脑细胞挂单。小资金单品种做趋势的缺点就是周期太长,资金利用率低,没法避免,看别人纯碱大赚也没办法。只看得懂螺纹。哎,希望以后能发展其他几个品种,现在我就在研究铁矿石。可惜不敢做,太快了。一手都一万。

市民zzz 发表于 2023-8-25 11:23
回复也要审核,,,是有敏感词汇吗。你的豆粕入场有问题。运气不好就大亏了

不是又敏感词也会长时间审核,我有三四年还没审核通过滴,具体原因我也大概猜到了,就那么回事~~~
豆粕最多时候亏了120点,现在基本算是回来了,基差大,还远月就先拿着看看再说

市民zzz 发表于 2023-8-25 11:55
昨晚挂的空单都吃了一大半。这样我昨天下午的空单均价3731五手等于赚了快30个点,剩下的空单如果涨了我在 ...

一个品种做顺了,还是坚持在里面做挺好的,螺纹参与度高,而且锁仓不要钱,这些是铁矿无法比拟的。
我以前也是忠实螺纹粉、PTA粉,但是现在看半天看不懂,就放弃了。

榆木投机 发表于 2023-8-25 14:09
一个品种做顺了,还是坚持在里面做挺好的,螺纹参与度高,而且锁仓不要钱,这些是铁矿无法比拟的。
我以 ...

不管什么品种找适合自己节奏的,不要去看别人做什么。

螺纹震荡好厉害做不好

ghost010000 发表于 2023-8-25 14:57
螺纹震荡好厉害做不好

交易是等待的游戏,利润是时间的玫瑰。

榆木投机 发表于 2023-8-25 14:09
我以 ...

嘿嘿黑色好像开始启动了。螺纹好弱鸡,别人黑色涨一大截,它短人家一半。

我这半个月寸步未进~~~

榆木投机 发表于 2023-9-13 08:52
我这半个月寸步未进~~~

多单被全部打止损了。。。555本来可以赚一万多,回撤大半,才赚几千。螺纹这波真的不好做。黑色石头焦炭焦煤都是大涨。我预期赚2.5万止盈的。前面一手玩的时候2波都吃了上千点,现在保证金低了满仓就不给了。只有等下波了。哭惨,哭晕。我从5月底就开始看多了啊。。。多石头赚200多点了。