楼主: 马六甲海蟹

【M99】小韭菜记录交易的点点滴滴

马六甲海蟹 发表于 2023-9-14 14:55
【讨论】▶ 关于订单等级分类中占你所有单子的数量和频率这个概念其实跟德州扑克有很多相似之处,简单 ...

补充一下:关于平衡频率问题不仅仅适合开单进场,其实也适合你头寸的前期管理,出场,加仓等等所有操作,这里就不展开讨论了。道生一,一生二,二生三,三生万物,你把平衡频率的问题糅合着来看,思维一下,你也许就能理解了,切不可不是A就是B,不是B就是C的想法。

★ 【讨论】
随手找了一张昨晚的行情图表,因为市场是混沌随机的,我也随便画了这么一张图(不是在预测市场),你细看,以现有价格的这边第一个棕黄色收敛三角形的角度来观察市场,假设你是一位图形交易者,形态交易者,突破交易者,趋势交易者,那么,你对接下来的这些行情会有什么计划?你是如何理解和看待这些趋势线或形态的边界线的?你会如何应对接下来的每一笔交易?你会在哪一笔交易失败后暂时奔溃或者报复性操作?如果你也是一位裸k价格行为交易者,不知道你能否能明白我要表达的是什么?欢迎留言讨论,祝交易顺利!

发帖一直受限这个挺麻烦的,想发的帖子总是发不出来

放个V&X吧(看图),有讨论行情的喜欢价格行为的可以一起交流,仅限单纯的交流

★重仓定义:对于我个人的风险偏好来说,3%以上的风险值就已经是重仓了,但一般指的是你单次亏损会达到你净值账户的5%甚至10%以上可以称得上重仓,那些动不动就拦腰斩的交易习惯,那不是重仓,是赌博,是玩命。千万不要轻易去尝试日内重仓超短,这不是常人能做的,除非你觉得你是个百年一个的交易天才,天赐异禀,即使如此,你也尽量不要去尝试日内重仓超短,更别轻易尝试亏损单的隔夜重仓,哪怕你平时的成功率高达七八十,也不要轻易尝试。如果有人告诉你应该这样做,那也许他的背后就是七货公司。。。
不是不能做重仓超短,但是它不适合绝大多数人。祝交易顺利!

马六甲海蟹 发表于 2023-9-15 09:02
★ 【讨论】随手找了一张昨晚的行情图表,因为市场是混沌随机的,我也随便画了这么一张图(不是在预测市场 ...

之前随手画的甲醇图,无意预测市场,我其实想表达的是,不要让形态的外框和趋势线限制了你的想象,这就如同指标背离还会再背离更背离,同样,价格会延伸到趋势线或形态外框,然后再次变形,就当你认为再次形成某种形态时,价格又再次延伸到趋势线或形态外框以外,如果你脑子里主观地想象把价格固定框在某个形态内,也许价格会一次一次又一次地脱离你主观的形态之外让你失望。

我不反对形态交易也不反对趋势线,我只是很少用它们来作为开单的依据,但我会利用很多形态交易者或趋势线交易者对于这些的痴迷来做对手盘。这其实也是陷阱交易里的一种。

不知道我这样表达有没有清楚,算了,看得懂的自然看得懂。祝交易顺利!

重仓定义:对于我个人的风险偏好来说,3%以上的风险值就已经是重仓了,但一般指的是你单次亏损会达到你净值账户的5%甚至10%以上可以称得上重仓,那些动不动就拦腰斩的交易习惯,那不是重仓,是du博,是wan命。千万不要轻易去尝试日内重仓超短,这不是常人能做的,除非你觉得你是百年一遇的交易天才,天赐异禀,即使如此,你也尽量不要去尝试日内重仓超短,更别轻易尝试亏损单的隔夜重仓,哪怕你平时的成功率高达七八十,也不要轻易尝试。如果有人告诉你应该这样做,那也许他的背后就是七货公司。。。
   不是不能做重仓超短,但是它不适合绝大多数人。祝交易顺利!

《一个人的觉醒,1%依靠别人提醒,99%依靠千刀万剐。能让人成熟的从来不是年龄,而是经历!》

曾几何时五年前还记得当时看到一本书里写着凯利公式建议交易员每次的亏损风险应该建议控制在2%之内,哇塞,你这是跟我开玩笑吗?2%?那我只能开多小的仓位?我的暴富梦猴年马月才能实现?我之前的亏损要七八年才能回本?鬼才理你这一套呢?然后一如既然,大刀阔斧地向市场走去。。。。。。。

【单号:005】 《23.9.15M15-PTA》
我一般不提倡直接做逆势交易的,风险比较大,除非是遇到一些比较不错的微观临界点,今天这个pta的案例,为什么会在这个点上去关注它的走势,因为是先看到了A和B之后,如果在AB点进场做空,风险会很大,毕竟是在强势的多头市场中。为什么会在棕色框里那个阴线处sell做空,你看图内标识基本也能看懂,这其中有很多细节需要关注,这类订单一般进场后绝不能看到强势的阳k,并且要求在短时间就脱离成本区,一旦过多纠结震荡那就要注意了,实际上我在进场后第5跟阴K线平仓了一半,因为太墨迹了,并且有下移止损线,这个动作虽有遗憾,但我觉得没做错,因为做的是强势逆势的订单,一般是偏短线的,当时是希望晚盘结束前直接跌到T1,这样就比较好处理单子。但走了两条15分钟K线后没有快速接上,所剩时间不多,而且是周末的单子,所以在C处就全部平仓走了。这类单子因为没有太多底蕴,所以不要对目标位有过大要求,一般到T1或T2差不多了。
趋势交易者会告诉你决不能做逆势,一定要顺势交易,你决不能想着两头都吃,这句话我个人也觉得认同大部分吧,上面这个pta的逆势交易不是纯粹的左侧接飞刀的交易,它是要符合很多条件的情况下才值得去尝试,并且是轻仓短线,而且这类订单占你订单里的数量和频率肯定是很低很低的。这个单子如果短时间快速拉出去一大截,那可以根据实际情况保留一些仓位,有时候市场会给你一个惊喜。

马六甲海蟹 发表于 2023-9-15 22:06
★之前随手画的甲醇图,无意预测市场,我其实想表达的是,不要让形态的外框和趋势线限制了你的想象,这就 ...

补充24楼:

当你对某个关键价格位置的K线行为迷茫看不明白时,有时候你应该把图表上所有的趋势线和形态线包括所有指标全部隐藏或删除,只剩下K线,因为这些会限制你的想象力,会禁锢你的思维,然后把图表倒转过来思考一下对面的人是怎么想的,也许对你有帮助,祝交易顺利!

分析的真到位

★【随记】
▶我说一个之前犯过的错误,或者说是一个不太适合自己的操作习惯。
▶有一段时间一直做M3或M5的周期,然后同时观察8个品种(板块基本平均),有很多时候会出现一种状况,感觉自己像是猪八戒看到美女一样,每一个都长得特漂亮,感觉每个美女都对我有意思,眼花缭乱,手忙脚乱地巴不得每个都抱入怀中,但现实是这些美女绝大多数都是妖精,最后才喊来大师兄把她们砍掉。 因为周期小,品种多,这会导致很多时候没时间细致地看盘,会流失一些比较好的临界点。也有点类似于图片中的《手抓落棍游戏》,你想尽可能抓住每根棍子,但结果往往是你会错过很多棍子。
祝交易顺利!

★【随记】
▶我说一个之前犯过的错误,或者说是一个不太适合自己的操作习惯。
▶有一段时间一直做M3或M5的周期,然后同时观察8个品种(板块基本平均),有很多时候会出现一种状况,感觉自己像是八戒看到女孩一样,每一个都长得特漂亮,感觉每个女孩都对我有意思,眼花缭乱,手忙脚乱地巴不得每个都抱入怀中,但现实是这些女孩绝大多数都是妖&精,最后才喊来大师兄把她们砍掉。 因为周期小,品种多,这也会导致很多时候没时间细致地看盘,会流失一些比较好的临界点,或者是慌乱地去抓住一些不是很好的入场点。

▶也有点类似于之前抖音里经常见到的《手抓落棍游戏》,你想尽可能抓住每根棍子,但结果往往是你会错过很多棍子。
祝交易顺利!

感谢评论,祝交易顺利!

控制你的情绪,特别是当某笔交易大幅盈利时,控住住自己兴奋的情绪,把它当做是一次正确的执行过程得到的正向的结果而已,如果让过于兴奋的情绪持续下去,有可能会影响你下一笔的交易,并有可能对亏损的交易感到沮丧,这种情绪的反复循环会严重影响的判断导致你出错,记住:你只执行你自己系统内可以认知的交易,并不断审视、完善和总结整个流程,但凡你自己确认的是一笔正确的交易,那就不要去管结果是亏是赢,一切交给市场。你只对过程的对与错负责并检讨总结打磨完善这套交易系统,结果的对错不需理会。
祝交易顺利

马六甲海蟹 发表于 2023-9-15 09:02
★ 【讨论】随手找了一张昨晚的行情图表,因为市场是混沌随机的,我也随便画了这么一张图(不是在预测市场 ...

我觉得要看整体的趋势是上还是下,这段震荡破没破坏上涨的结构,如果破坏了上涨结构,我选择做空,反之做空

★之前随手画的甲醇图,无意预测市场,我其实想表达的是,不要让形态的外框和趋势线限制了你的想象,这就 ...

还有周期也很重要

我不会识别形态,总觉得模棱两可,也不会画趋势线,不知道从哪画起

二丫 发表于 2023-9-18 07:11
我觉得要看整体的趋势是上还是下,这段震荡破没破坏上涨的结构,如果破坏了上涨结构,我选择做空,反之做 ...

那你如何定义《破坏了上涨结构》?如果用上帝视角从历史回测去检验这个所谓的《破坏了上涨结构》,你能找到非常多的成功案例,但同样的,我也能从历史行情中找到同样多相反的破坏了上涨结构后又继续上涨的。我那段要表达的不是选择最多还是做空,是趋势线和形态外框有时候会限制交易者的思维框架。

祝交易顺利!

【单号:006】 《23.9.18M5-PVC》短线

有逻辑,但所处位置不算太理想,强度也一般,且微观强度也一般般,属于B-类订单,但T1大于1:1以上,可以做,用了0.5%风险金,在T1位置平了4成,然后推止损线到SL1.剩余止盈在T2.

★续【单号:006】 《23.9.18M5-PVC》短线剩余6成仓打到上移的SL1,订单结束。

祝交易顺利!

★【随记】

对止损的理解和执行是交易最基础的理念,也是风控的一个最基础环节,如果你连止损都无法做到正确的理解和执行,那其它的理念和方法就完全是空谈,如果经常还有抱着侥幸心理想着抗回一个单子,那么,只要你还在这张桌子上,肯定有那么一次让你的账户归零的机会在等着你。

你必须知道的一件事:在你整个交易事业中最最最核心的三个字是:活下来!
这是你所有操作的基础中的核心,要理解这三个字很难,要做到这三个字更难!