楼主: 逍遥刘强

期货大作手风云录

逍遥兄对金融行业理解的真是很深,拜读了

第二十节:让利润尽情的奔跑,让亏损尽快的止损!
1999年1月13日,周三,肖遥来到公司的第一件事就是看消息栏。果不出所料,一招不成,再出一招,郑交所今早再次出文:自1月14日起,9903、9905、9907绿豆期货合约的涨跌幅度在±120元/吨的基础上扩大到±180元/吨,交易保证金分别按7.5%和10%收取。

靠,9903合约的保证金一下子提高了50%,我该怎么办?平仓还是继续持有?肖遥有点不知所措。

按照昨天文大户的分析,国家肯定是希望绿豆止跌了,但市场的空头力量并没有释放完毕,所以昨天依旧大跌。管他呢,看看再说。

9点开盘,绿豆依旧跳空下跌,尽管从盘面上看似乎有多头在抄底护盘,但新开的多单如泥牛入海,很快就会被汹涌的空头砸下来。下午3点收盘时,绿豆9903合约又下跌了几十点,而9905和9907合约跌的更多,空头紧紧地掐住了多头的脖子。

肖遥看了看自己的账户,由于连续的下跌,他的资金已经快增长了两倍,而持仓风险率也从80%迅速的降到了50%多,应付明天的提高保证金率一点问题都没有。“不毒不狠非丈夫,既然多头毫无还手之力,那我就空单拿到底,坚决让利润奔跑。”肖遥暗自狠了狠心。

期货交易有时很像赌博,当你运气好赢了很多筹码的时候,你其实无论此时押大押小都会赢,就好像利润会好好照顾自己一样,此时你无需多想,只需要静静地下注、赢钱就好。而当你运气不好时,虽然你已经赔了很多钱,但此时无论你押大押小都会输,就好像赔的钱会继续吸走你的运气一样,此时你也无需多想,认赔走人是你最好的选择。这就是很多期货大作手都在一直强调的话:让利润尽情的奔跑,让亏损尽快的止损!

1月14日,周四,肖遥想都不用想,郑交所肯定还会出消息。一点不假,这次交易所有点急了,下了重手:1、绿豆9903、9905、9907合约的价幅调整为±6元/吨;2、绿豆9903的交易保证金按100%收取,9905、9907的交易保证金按50%收取;3,、绿豆9903、9905、9907合约只能平仓,不能开新仓。

这下彻底踏实了,肖遥无奈的苦笑道,“这次不管我愿不愿意,期货公司都得给我强行平仓了。100%的保证金,这还叫期货吗?我直接去农村老农民手里买绿豆去得了。真是滑天下之大稽!”

不光肖遥这么想,期货公司里的散户们也炸了窝,骂声一片。但市场永远是市场,不管你骂它也好,夸它也罢,它都会无动于衷的继续交易,让你笑,也让你哭……

开盘,平仓,大量的9903合约被期货公司强行平仓,9905和9907合约的持仓量也大幅减仓,由于不能开新仓,只能平旧仓,因此绿豆期货的活跃度大幅下降,只剩下一些老空头和老多头在做最后一搏了。尽管如此,绿豆期货依然没有止跌,全天下跌依旧超过了1%,很多老多头都已经处在爆仓的边缘了……

肖遥看了一下自己的账户,今天平仓后,账户权益由6万多涨到了15万多,可谓是战果丰盛,可他却连一点也笑不出来,一股委屈如鲠在喉,明明看到绿豆还没有跌完,但自己却被踢出战场了,这让他感觉自己像是被交易所强奸了。此刻的肖遥真想骂娘!他感到了前所未有的委屈!

(未完待续)

第二十一节:人活一口气,佛活一柱香。

周五,肖遥病了,发烧,39度多。人活一口气,佛活一柱香,肖遥觉得心里憋屈,没想到一下子通过发烧发泄出来了。

毕业以后肖遥就从家里搬出来住了,虽然北京人普遍恋家,他父母也更乐意他住在家里,但他坚持要出来自己租房住。原因很简单:他喜欢自由。

自己单住过的人都知道,最怕的就是生病。一旦生个病,连个端茶倒水的人都没有,可惨了。

肖遥想打电话给妈妈,让妈妈过来照顾一下自己,刚拿起手机,电话就来了,号码显示不是妈妈,是小龙女的电话。

“肖遥啊,你今天怎么没来上班啊?我好不容易来趟公司,你却没来,你有事?”小龙女的声音依旧是那么的动听。

“哦,哦,不好意思啊,我生病了,有点发烧,早上跟领导请了假。我也不知道你今天来公司,让你白跑一趟,不好意思啊。”肖遥的声音有些有气无力。

“啊?你病了?没事吧?要不要去医院?我送你去?”一连串的提问让肖遥有点应接不暇。

“不用了,我休息一下就好了,谢谢你。”

“哦,这样啊,那你等着,反正我也没啥事,我一会去你家看看你。”

“不用了,不用了,”肖遥赶紧拒绝,他实在不擅长和陌生女生打交道,特别是像小龙女这样的交际花。

“好了,我知道了,一会见!拜拜了。”小龙女似乎没听见肖遥的拒绝,直接挂掉了电话。

肖遥真的是无可奈何……

两个小时后,肖遥的电话再次响起,“肖遥啊,你家门牌号多少?我到你家楼下了。”小龙女的声音有些气喘吁吁。

“7号楼202”

“好的,我马上到。”

肖遥挣扎着起了床,头还是晕晕的,他打开了房门,等着小龙女的出现。

眼前突然出现了一抹艳艳的红色。今天的小龙女穿了一席红色的紧身羽绒服,煞是晃眼,最令肖遥吃惊的是,小龙女双手提了四个巨大的塑料袋,似乎全是吃的,他从来没见过一个女孩子一下子拿这么多东西的。

“累死我了,赶紧接一下啊,我都快拿不动了。”小龙女也不客气,一下子把四个大袋子交给肖遥,自己快步走进客厅,一屁股坐到沙发上,大口喘着粗气,看样子真是累坏了。

“你怎么买这么多东西?我平时不吃零食的。”看着这四大袋子吃的,肖遥有点不知所措。

“废话,当然是吃啊。你现在生病了,需要多补补,我生病时就喜欢吃零食,一看见好吃的,我的病就全好了。”一说到美食,小龙女的眼睛里立马泛起了光芒,疲劳一扫而光。

“原来是个吃货,哎,我真的无语了。”肖遥心里默默的想。虽然肖遥真的希望这位不速之客越快走越好,但出于她是自己的大客户,得罪不起,他也只能忍了。

“你怎么这么弱不禁风啊?看着挺结实的,说病就病了。”小龙女略带调侃的说着,边说便拆开一大包乐事薯条,也没让肖遥,自己吃了起来。

“废话,谁能知道自己啥时候生病啊?”肖遥话到嘴边,没敢说出来。

“我听王经理说你最近一直在做绿豆,而且做得还不错,那为什么不告诉我一起做啊?你不是我的经纪人吗?把我扔在一边自己吃独食了?”小龙女话锋一转,终于说出了她此行的最终目的。

“真是没有不透风的墙,我做绿豆的事情,居然让这个小丫头给知道了。”肖遥心里飞速的想着对策。

“啊,啊,是这样,我跟着文大户的建议空了点绿豆,但都是短线,没啥大机会,就没敢让你做。你资金量那么大,进出市场必须要找长线的大机会才能做,稳健第一,对不?”

“你还挺会说话。我知道你是怕我赔了怪罪你。嗨,没关系,谁叫你不了解我呢,以后相处时间长了你就知道了,我是东北人,性格直爽,赔了赚了都不会怪你的,再说我跟了江总那么久,我知道期货的风险有多大,既然敢来做,就不怕赔,你就放开手脚帮我做吧,我不会亏待你的。我想好了,以后账户赔了算我的,赚了我给你10%的分成,你看这样行不?”小龙女说起正事来一板一眼,俨然不像个大四的学生。

“嗯,好吧,谢谢你的信任,我会尽力而为的。”面对这样的条件,只有傻子才会不同意。

“好啦,那我们就一言为定啦。你生病需要多休息,我就不打扰你了,再见。记得多吃点好吃的,病会好的快的。”小龙女准备告辞。

望着窗外远去的本田雅阁轿车,肖遥的病好了一大半,他默默的想:这个女孩,不简单啊!

(未完待续)

第二十二节:期货投机法则之一:放鱼头,弃鱼尾,吃鱼肚。

1月18日,周一,肖遥的头还是晕晕的,但他坚持带病来到了公司。在肖遥的意识里,期货比身体要重要的多。

坐在电脑前,肖遥当然最关注的还是绿豆。尽管郑交所出台了一系列措施,但绿豆依旧我行我素,根本没有止跌的意思。绿豆越跌,肖遥心里越暗骂交易所,妈的,要不是交易所随意提高保证金,我的空单就可以一直拿到现在了,几天的时间,老子又少赚了好几万!

肖遥又突然想起了文大户跟自己说过的话:不要和政府对着干。但眼前的绿豆走势明明是跟政府对着干啊,空方没有一点收手的意思,难道这次他们能战胜政府?

还得找文大户聊聊,向人家讨教一下。肖遥就是这点好,不耻下问,在学校时,他也总是下课了还在缠着老师问问题的那个学生。

肖遥敲开文大户的房门,文大户正在优哉游哉的边看盘边打电脑游戏。

“文总,不打扰您吧,不耽误您看盘吧?”肖遥非常客气。

“哈哈,没事,小肖啊,来吧,你没看我正打游戏呢吗,我现在是无单一身轻,正等着看绿豆的好戏呢!”

“我正是来跟您讨教绿豆的事呢。”肖遥正好接起这个话题。

“我记得您上次说绿豆的行情不明朗,空头在趋势上占优,而多头有政府撑腰,您还说做期货不要和政府对着干。那您如何看待这几天绿豆的持续下跌呢?我们会不会错过这一波流畅的下跌行情呢?”

“小肖啊,你说的没错,这几天绿豆跌的确实很猛。但以我的经验分析,这种鱼尾行情不吃也罢。”

“鱼尾行情?”

“对啊。一个品种的趋势行情分为鱼头、鱼肚、和鱼尾行情。鱼头行情往往是趋势行情初始起步阶段,你很难分清是反转还是反弹,所以很难吃到。鱼尾行情往往是一波趋势行情的末端,最大的特点是连续的逼空或者逼多,一方认输出局,所谓多头不死空头不止,这种鱼尾行情随时有可能反转或者巨幅震荡,不吃也罢。而在我看来,我们期货作手真正需要去大吃、狠吃的阶段是鱼肚行情,此时趋势已成,行情进三退一,这时才是我们需要重仓且不断浮盈加仓大口吃肉的好时机。”文大户讲的很透彻,肖遥听得也很认真。

“哦,这样啊,所以您认为现在绿豆是鱼尾行情,最好不吃,对吗?”

“对头。你看着吧,我预感着,绿豆这两天就会出大事情的,我正等着看戏呢。”文大户笑呵呵的说到。

在期货市场里,有时老手的一句话比新手自己摸索一年的效果还要好。当然,同样一句话,就看你自己如何理解了。做个有心人,你随时可以进步。

下午,肖遥还在不断回味着文大户上午说的那几句话,突然,他听到散户大厅炸了窝,肯定又是发生什么大事了。

肖遥赶紧跑过去,就看散户老刘正指着电脑屏幕大骂:“这他妈也太黑了,他们说强平就强平啊,还有没有王法了?”

肖遥看了一眼电脑屏幕,原来是上面的一条消息让老刘义愤填膺:郑交所刚刚宣布,1999年1月18日闭市后,交易所对绿豆9903、9905、9907合约的所有持仓以当日结算价对冲平仓。也就是说,这些合约的所有交易将在一夜之间全部对冲为零,并终止一切现货交割,交易者所有的盈亏都要在当日兑现,不管你愿不愿意,绿豆合约全部清零了。

这一招真是釜底抽薪,绝了!肖遥并不感到意外,因为这早有先兆,但他还是没有想到交易所能做到如此的不要脸。在他看来,这和买卖双方中途撕毁合同一样无耻!

“不玩了,再也不玩郑交所的品种了。太黑了,神马玩意啊?这是抢劫啊!”散户老张已经开始骂娘了。

的确是这样,这种临时强迫多空双方平仓的做法就是变相的撕毁合同。但投资者们又无可奈何,因为交易规则掌握在交易所手里,而除了交易所,他们又别无它处去交易,这就是现实!

多年以后,肖遥给自己定下了很多在中国投资的规矩,其中一条就是:不碰郑州商品交易所的品种。这条看似毫无道理的规矩,也是他花了好几千万的学费才学回来的……

(未完待续)

幸福立方体

古浪 发表于 2014-8-26 18:17
第二十二节:期货投机法则之一:放鱼头,弃鱼尾,吃鱼肚。

1月18日,周一,肖遥的头还是晕晕的,但他坚 ...

怎么是古版主更新的?

tokyobm 发表于 2014-8-26 19:39
怎么是古版主更新的?

逍遥兄忙  我只是把逍遥兄未更新的章节转载过来而已

人生就像一场戏,演戏时必须要认真,但是千万不能糊涂到太当真……me不跟市场较劲,但是要很认真的学习{:soso_e197:}

赶紧来拜读。

{:soso_e179:}

第七十四节:天下没有不散的筵席
田方清病了。低烧,卧床不起,嘴里还时不时的在嘟囔着什么。这可急坏了田灵儿和肖遥。两个对医术一窍不通的年轻人顿时慌了手脚,在鸡足山这个穷山僻壤之地,连个医生都找不到,这可怎么办?
“灵儿,先别着急,你好好想一想,这附近有没有医生?”相比之下,年龄稍长的肖遥还算冷静一些。
“没有啊。我和老爸来鸡足山两年多了,从来就没听说过这山上有什么医生。这里除了寺庙里的和尚,其他人都很少见的。”灵儿的声音都开始带着哭腔了。
“那你们有没有认识的和尚,也许他们会有办法。”肖遥脑子灵光一现。
“和尚?和尚?哦,对了,我听老爸说过他和金顶寺的慧空大师有过几次谈话,让他获益匪浅。你的意思是说我们去求一下慧空大师?”
“对啊,有病乱投医。管他管不管用呢,师父都昏迷了一天一夜了,我们总不能干等着啊,赶紧去金顶寺求求慧空大师。”肖遥说道。
“对啊,肖遥哥你说得对,我现在马上就去。”
“阿弥陀佛!善哉,善哉。”屋外突然间传来的一句法号着实吓了肖遥一跳。也许是过于紧张师父了,肖遥真的不知道何时在门外来了一位身材魁梧的大和尚。
“施主不必担惊,贫僧慧空,受田施主昨夜托梦所托,特来替田施主告知二位,他并无大碍,只是打坐时不小心走火入魔,两日后便可痊愈,请两位稍安勿躁。阿弥陀佛!”说完,大和尚转身就走,还没等肖遥和田灵儿反应过来,大和尚就消失在了山林之中。
过了许久,肖遥才如梦方醒。他拍了拍在一旁张大嘴巴的田灵儿:“灵儿,刚才你听清楚那个大和尚说的话了吗?他说什么托梦?还说什么老师走火入魔,两天后会痊愈?不是我幻听了吧?”
“啊,啊,没错,我也听到了。我开始也以为是幻觉,但这一切又都太真实了。你也看到听到了,是吗?”灵儿也还没缓过神儿来。
“是啊,这应该不是幻觉。我刚才掐了一下自己的大腿,很疼,这应该是真实的。”
“那,那我们该怎么办?”灵儿真的有点害怕了。
想来想去,除了等,肖遥也别无良策。
……
两天后的早上,田方清果然醒了。他面色红润,精神饱满,一点也看不出他刚刚昏迷了三天三夜。倒是熬了三天三夜的肖遥和灵儿,面色土灰,已经快坚持不住了。
“老爸,你可吓死我们了。你这是怎么了?你身体还有什么不舒服的地方吗?”灵儿急切的问到。
田方清微笑着摸了摸灵儿的头,说道:“傻孩子,我不是让慧空大师转告你们了吗?我没事,三天后自然会苏醒。”
“老师,难道您真的有托梦给慧空大师?这,这也太玄乎了吧?”肖遥还是不敢相信这是事实。
田方清笑而不语,并没有回答肖遥的疑问。他只是淡淡的说道:“大千世界,无奇不有。我做了三天三夜的梦,主题只有一个,那就是你我师徒缘分已尽,请你尽快下山吧!记住,以后不要跟任何人提起你我的师徒关系。切记,切记!”
肖遥仿佛感觉犹如晴天霹雳,瞬间崩溃了,“师父,您说什么?我犯了什么错误吗?前几天还好好的,怎么一下子就说师徒缘分已尽?这,这究竟是怎么一回事?”
田灵儿也傻了眼,她使劲摇着田方清的胳膊,“老爸,你在说胡话吗?醒醒,快醒醒,你别把肖遥哥给吓坏了。”
“我很清醒。正所谓天意不可违。既然老天告诉我师徒缘分已尽,那我也无能为力。再多的话我也不能再说了,天机不可泄露。肖遥,你好自为之吧。一定要记住我说的话,不要跟任何人提起你和我的师徒关系,这是为了你好,切记切记。”说完,田方清便把眼皮一合,一言不发了。
这一切都来的太突然了!肖遥感觉自己如临深渊,不知该如何是好!
“肖遥哥,你别着急。我觉得我爹肯定是中邪了,说的都是胡话。你先回屋休息一下,我待会和我爹好好聊聊,看看究竟是怎么一回事。”灵儿安慰着肖遥。
事已至此,肖遥也只好照办了。
躺在床上的肖遥哪里还睡得着觉?他百思不得其解,师父究竟是怎么了?
大约一个小时后,灵儿敲响了肖遥的房门。肖遥噌的一下站了起来,急切的问道:“灵儿,师父回心转意了吗?这究竟是怎么一回事?”
灵儿的脸色惨白,轻声地对肖遥说道:“肖遥哥,你还是走吧。具体原因我不能告诉你,总之老爸是为了你好,你赶快收拾收拾东西,最迟今晚前下山去吧。”
“啊?”肖遥顿时呆若木鸡,他怎么也没有想到,刚才还在为自己说情的田灵儿,怎么瞬间就催促自己下山了?
“我不走!我坚决不走!如果不给我一个充分的理由,我绝不下山!如果我犯了错误,请师父明示我,就这么不明不白的下山,我绝不甘心!”肖遥下定了决心,一定要问个水落石出。
田灵儿似乎早已猜到了肖遥的回答,她也没多说什么,只是非常爱怜的看了肖遥一眼,转身走了。
肖遥坐在床上,心乱如麻,思来想去,他下定了决心,就是不走。对,如果不给我个合理的解释,我就是赖着不走,看他们又奈我何!
(未完待续)

很不错的小说,寓教于乐。。。36000个赞

楼主功底深厚,岂有不成之理。

这个赖着不走,很无趣。

第七十五节:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!
也许是因为太累了,肖遥居然不知道自己是何时睡着的。当他醒来时,发现天空已经大亮了。肖遥赶紧跳下床,他想去看看老师是否已经回心转意了。
老师卧室,没人。客厅,没人。田灵儿房间,依旧没人。这下肖遥可真慌了。难道老师不辞而别了?肖遥赶紧朝大门外跑去。但门外依旧空无一人。
怎么办?肖遥这下彻底慌神了。他垂头丧气的走回自己的房间,心里却一直想不通,为何老师对自己的态度在一夜之间会发生如何之大的改变?难道真的是天意?
回到房间,肖遥像一只泄了气的皮球,瘫坐在椅子上。突然,他发现放在书桌上的《股票大作手回忆录》上别着一张小纸条,而且似乎是田灵儿的笔迹。
字条上写着几句话:肖遥哥,原谅我们的不辞而别,我爹有不得已的苦衷,只得离开。一定记住,不要跟任何人提起你是我爹的徒弟,这是为了你好。天下没有不散的筵席,有缘之人终会相遇。多保重!——田灵儿。
原来田老师真的是不辞而别了!这究竟是为了什么?究竟有什么不得已的苦衷?为什么不能跟我解释清楚了再走?肖遥越想越糊涂,这一切都来的太快了,肖遥感觉自己像是在一场噩梦之中。
现在的问题是,我自己该怎么办?肖遥苦思冥想,突然灵机一动,金顶寺的慧空大师不是来托过梦吗?我何不找大师去问个究竟。对,就这么办!
金顶寺是鸡足山的最高峰,是中国知名的佛教圣地。肖遥找到金顶寺,一问才知,慧空大师已于昨日下山去五台山云游去了,归期未知。
得,全躲了。肖遥气的直跺脚,但也是无可奈何。真是乘兴而来败兴而归,肖遥回到田家,坐在客厅的椅子上,捏呆呆开始发愣起来。
肖遥就这样直勾勾的坐了一整天,他实在想不出老师和田灵儿会躲到哪里?自己在这里死等?也不是个事儿啊。下山回北京?又有些不甘心。说实话,跟老师学习的这段日子,是自己期货入行以来最开心的时光,每天都能学到新的知识,每天对期货都有新的感悟,这种感觉真的特别美好!但让他想不通的是,这么美好的日子怎么一夜之间就没了呢。
肖遥在田家又整整等了三天,这短短的三天比三年还要难熬!最后,肖遥终于想明白了,田灵儿说得对,天下没有不散的筵席,有缘人终会相遇。算了,既然在这里也学不到什么了,索性下山回北京吧。
肖遥掐指一算,自己离开北京居然已经快一年了。净顾着学习,自己好像有一个多月没给家里打过电话了。他找出好久不用的手机,冲上电,开机,准备给家里打个电话。
“滴滴”,急促的短信提示音,手机上显示了一条短信:请速给我回电话,有急事。小龙女。
小龙女?她找我有急事?这短信也不知是何时发的了,自己已经有一个多月没开手机了。肖遥赶忙给小龙女拨通了电话。
“喂,肖遥吗?你怎么才给我回电话,我都快急死了,你要是再不给我回电话,我就准备去大理找你了。”电话那头传来小龙女熟悉而又急促的声音。
“不好意思,我这一个月都没开手机,有什么急事吗?”肖遥问道。
“你赶快回来吧,我这里现在有一个特别好的机会,有人愿意投资给我成立一家投资公司,还点名要你当这家投资公司的投资总监,这可是你难得的东山再起的好机会,你赶快回来见见这位投资人吧。”
“投资人?谁?我认识吗?”肖遥感觉有点奇怪。
“你不认识他,他可认识你,他让我暂时保密,你回来见见他不就知道了。总之一句话,赶快回来。错了这个村可就没这个店了。呵呵。”小龙女的笑声依旧那么天真可爱。
肖遥被小龙女说的一头雾水。究竟是谁?干嘛要给我投资?还说我不认识他,他却认识我?真是莫名其妙。算了,反正自己也正要回北京,正好去看个究竟。
肖遥简单的收拾了一下行李,他特意带上了老师留给自己的那本《股票大作手回忆录》,见书如见人,希望自己还有见到老师的那一天。
正所谓天上一日,地下一年。虽然仅仅在大理鸡足山学艺了不到一年的时间,但肖遥感觉自己对期货的理解又上升了一个大大的层次。实践是检验真理的唯一标准。现在的肖遥可谓信心百倍,他恨不得马上进入期货市场拼杀一番,看看自己究竟有多大本领?
这正所谓是“小马乍行嫌路窄,大鹏展翅恨天低”,肖遥殊不知,期货市场如战场:醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回!
(未完待续)

好啊

精彩啊

准备开战了…………

很期待,写的有意思。

今天看微博  逍遥兄要离开大理 回北京奋战啊