楼主: 卡球莎

学习陈老师第七篇(做自己前辈整理的一文,守望老师的笔记,以及其它摘录)

卡球莎 发表于 2015-3-24 22:58
Z:学习交易:熟练掌握形态(系统)

熟练掌握动作(身法,练)

心理建设和成长,是陈扬老师非常重视的一部分内容,讲了很多,往往是结合当天的交易过程讲自己的心理变化和如何控制这些变化的,非常细也很碎,没办法用文字写在笔记里,我几次尝试写,都觉得要写清楚很难,篇幅也有限,最后遗憾放弃。其中最重要的内容是关于心理修复的。每天的交易中,止损几笔交易是难免的,也许有的止损的点位还比较大,但只要是主动止损,这些动作本身没有错。可是亏损的结果会对交易者产生影响,如何能将这种影响控制在很小的程度,不让它对后续的交易动作产生冲击,这是一个重要的能力,也是高手和新手的重要差别之一。

以后如果有机会,可以结合交易过程中出现的情绪波动,具体的聊聊。
辛苦了!{:soso_e160:}

双合 发表于 2015-3-24 23:08
好认真好刻苦,老师一定会喜欢你的!

保帅和一闪都比我认真,我是流于表像,他们才是真的认真。不过谢谢前辈,我也小小虚荣一把

守望者 发表于 2015-3-24 23:15
心理建设和成长,是陈扬老师非常重视的一部分内容,讲了很多,往往是结合当天的交易过程讲自己的心理变化 ...

开机看到您写了这么多,真是,真是感动。
您说的很中肯。我之难点,最大不在于理解。而在于不信。我理性时会信,但我的手不信,这其中的渊源是因为我以前的手法上赚过些钱,且早已融入身心。现在从头开始,是因为那种手法对身体的要求,我达不到很久了,而且在心上我也想在向前走一步。一张白纸反是好事,恰如我人至中年,年近四十,往年交易形成的思路冲突,以及一旦出现损失什么的,立马手先于心的开干。(最可笑的是,明明那种手法,我已经不行了,可我还是把他当成救命稻草,多么荒谬)。
守望老师,我知道要走的路,要更难一些,我不仅要学习一些老师的理念,更重要的我还要把以前的东西磨掉(10多年的老思路老手法),也就是要磨两遍,不过我还是很高兴,有路就好,咱慢慢来。
一个人身上的肉坏死了,总要处理掉,才能吸收营养,长出健康的肉吧。现在在割肉脱胎,有点小痛,不过痛并快乐着。
个人的唯一优势就是,我热爱这个行业。十多年了,一直热爱。
最后,我谢谢您守望老师,您说了这么多,让我能看到努力方向在那。

J:心理建设和成长,是陈扬老师非常重视的一部分内容,讲了很多,往往是结合当天的交易过程讲自己的心理变化和如何控制这些变化的,非常细也很碎,没办法用文字写在笔记里,我几次尝试写,都觉得要写清楚很难,篇幅也有限,最后遗憾放弃。其中最重要的内容是关于心理修复的。每天的交易中,止损几笔交易是难免的,也许有的止损的点位还比较大,但只要是主动止损,这些动作本身没有错。可是亏损的结果会对交易者产生影响,如何能将这种影响控制在很小的程度,不让它对后续的交易动作产生冲击,这是一个重要的能力,也是高手和新手的重要差别之一。

Z:心理建设和成长,是老师所重的,心法重于身法,这是肯定。这也是我的薄弱环节,早先之法,身法快捷,以巧取胜,并没有心法修练。十余年后,身滞手涩,才意识到这一节所缺太甚。

Z:心理修复:

1、每天的交易中,止损几笔交易是难免的,也许有的止损的点位还比较大,但只要是主动止损,这些动作本身没有错。
止损总是难免----大止损也是难免----唯一的动作就是主动止损(身)----要意识到只要主动止损就没错(心)

我的缺陷就是认为止损就是错,这是以盈亏为标绳,老师这个是以系统为准。
止损无错,这个还是要慢慢融入心中。

评分

2、可是亏损的结果会对交易者产生影响,如何能将这种影响控制在很小的程度,不让它对后续的交易动作产生冲击,这是一个重要的能力,也是高手和新手的重要差别之一。

影响会有----控制在小(快)的程度----避免对后续的动作冲击----此是能力(重要)

既然是能力,那就唯一法,练。无非三个小板凳。

J:学习交易是一个熟练掌握形态,熟练掌握动作的过程,更是一个心理成长和心理建设的过程。练习的过程中,如果自己的练习不能触动自己的心灵,那练习的效果会大打折扣,甚至完全没用。就算动作练熟了,可以赚钱了,交易心态、交易心理这些因素也在时时刻刻影响着交易者,这是交易者一辈子都避不开要害问题。”
(第一句已注,见前)

Z:练习的过程中,如果自己的练习不能触动自己的心灵,那练习的效果会大打折扣,甚至完全没用。

练习----时时侧重于触动心灵----否则不如不做

守望者 发表于 2015-3-24 23:15
心理建设和成长,是陈扬老师非常重视的一部分内容,讲了很多,往往是结合当天的交易过程讲自己的心理变化 ...

练习的过程中,如果自己的练习不能触动自己的心灵,那练习的效果会大打折扣,甚至完全没用。
守望老师,这句中触动自己心灵,您能谈谈心得吗?或者老师想切中什么说的。感觉很重要

Z:就算动作练熟了,可以赚钱了,交易心态、交易心理这些因素也在时时刻刻影响着交易者,这是交易者一辈子都避不开要害问题。”

这是经典之言,的确是这样,赚钱也未必是达者,因为只靠身法一样可以赚钱,不过止于术。道不远心,达者为师,不是说只是有术,还要有道。心态心理的修行,才是一辈子的功课,也是我现在更爱这个行业的原因。以期悟道,美哉

sleep

今晚研究一个同门师兄的心态。很是佩服,也借鉴了些

去哄孩子睡觉了。有时间就过来学半小时。

自上周五到现在,已经过去六天了,缘起于周五夜里突然感觉胸闷,心慌,喘不过气,好容易到早上,自己去了医院,这检查,那检查,除了心律不齐外,也没查出什么。
回到家,还是不中,难受。
好多事,都不能处理,又急。家里老人发脾气,孩子闹,不睡觉,急火攻心,嘴里一下起了好几个溃疡,这个痛啊。
周一去看中医了,这身体有点透支。精神压力也太大。建议是多休息。
所以,打算停上一段,无论是白天的交易,还是晚上的学习。
没办法,40岁附近真是个槛,这上有老下有小。真不敢倒下,要赚钱养家,还要照顾老幼。
今天身体算是最舒服的,打算晚上学个半小时左右,慢慢调理身体是当下要务------写于此,记录下

最近在研究股指,就像坛主说的现在风口热点在那,我就在那。
关于网上的学习重新规划一下:10分钟同门参阅+30分老师的经典学习+20复习(盘面)+30分钟股指的交流。执行时间:晚7:00-晚8:30

在有了自已的系统后,剩下的就是心态的修练。

中断了一个月。5.7每日半小时

J:交易是个比赛控制能力的工作,跟德州扑克很像。‘德州扑克里,新手最容易犯的错误就是什么牌都想参与。期货交易中放弃自己看不懂的行情波动,跟在牌局中不断地弃牌一样。明白了,这叫舍得,不明白那经历的就是煎熬’。德州扑克中人们比的是作对动作,交易也如此。都是赌博,但赌博不能只赌运气。”

Z:交易是个比赛控制能力的工作。精彩啊,牛