谈谈我的投机之路&本源交易法的诞生(陆续更新)

不知不觉,踏入投机圈已有7个年头了,投机见证了我从而立迈向不惑的过程。这期间的酸甜苦辣,孤独寂寞,无以言状。若无过人的意志和冷静,我劝各位不要走这条路,当你充满希望的进入这个市场,你以为你走的是通向光明的致富之路,若干年后你回头一看,其实却是一条致富的独木桥。一将功成万骨枯,桥下的累累白骨,你看在眼里,然而此时,你往往已经没有退路了。
        5年前曾经在天涯写过一个陆续更新的帖子,记录了一路的一些感悟,回头来看的话,当初的观点必然是有对有错。所以选择人气较好的易家开个新帖,从我自己系统的研究之路来切入,给各位更加完整和正确的思路。另外我本次开贴,也有收徒的意思,需要经过筛选,需要自由身,有意者可以PM。
       记得初次接触投机,是受了宋鸿兵的《货币战争》的鼓动,拿出原本准备创业的资金20W,杀进黄金和白银的战场,和很多人不一样,我从来没有玩过股票,到现在也是。
       甫入市场,我选择的就是趋势交易法,为什么呢?因为大多数书籍都推崇这个方法,这些书籍,我相信大家都看过,相信也没有人能够通过这些书籍教授的东西盈利,但是这是否代表书上写的就完全的错误呢?必然不是,我一直认为前人的经验就是宝贵的财富,我们后辈做交易,倘若不站在前人的肩膀上,一定是很吃亏的。譬如江恩的28条买卖规则,即便以我现在的眼光来看,基本上也都是很正确的规则。
       当然在那个时候,我对这些规则的理解只在于表面,但是由于我很相信前人的经验,大道至简这句话我相信很多人都听过,虽然我尚没有摸到大道的边,但是至简这话我就记住了,所以整个投机过程中,我基本没有掉入指标陷阱当中。什么是指标陷阱呢?就是你研究各种各样的指标,把整个K线图搞的复杂无比,不断的修改系统,不断怪罪自己没有坚持原则,通过回溯和模拟测试,不断有新的希望和幻觉产生,如此循环往复。很多人进了这个陷阱再也出不来,不是赔光了所有资本黯然出局,就是觉得希望遥远,默默当上了分析师,成了有意无意的骗子。
       我投机生涯的第一个交易方法,非常简单,你都不能称之为系统,而只能说是一个方法。
       在这里拿外汇的图表来做演示,因为画线比较容易。为什么要回顾这些呢,一则当成是我一个回忆录,二呢,就是引起各位的共鸣,因为整个投机路,一定有很多问题,思路,过程,和某个阶段的你类似。三呢,回顾我的思路演进过程,如果你还在陷在某种坑里,也许可以拉你一把。
       如图所示,我的第一个交易方法,就是趋势线,在下图中,我画了3根线,下破做空,上破做多,看起来还不错:)
       article A.png
      发现趋势在一个方向有加速趋势时,我还会画修正线。
      拿第一根线来举例,修正后是这样的。
       article B.png
        这个交易方法看起来貌似符合大道至简的原则,多么干净的图表,然而用不了多久就被我废弃了。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

当我产生了本源交易法的思路萌芽之后呢,我开始致力于去寻找容易产生骗局的地方。
      果然不出我所料,市场其实很明显的形成了多个骗局高发地带。
      我归纳总结有以下几点:
      A. 当趋势陷入相对纠结的区域,这个区域通常是短期趋势,中期趋势,长期趋势发生碰撞和矛盾的地方,通常在每一次有可能,有希望解开纠结的时候出现市场的陷阱,我称为起飞陷阱,也就是我在老文中所说的,在你以为要开始的时候结束。
      B. 当趋势沿着一个方向发展的时候,有时中途会出现较无力或者纠结的情况,这时候通常市场倾向于击破顺势者的止损后,再次向原方向启动,我称为反转陷阱。也就是我在老文中所说的,在你以为要结束时继续。
      C. 当短期趋势和中期趋势(你的主趋势)发生碰撞时,可能出现两种陷阱之一。C1,顶底陷阱,留给那些试图抄底摸顶的人,即那些顺着短期趋势方向做单的人亏损。C2,中继陷阱,留给那些顺大势,逆小势的中级交易者的陷阱。
      D. 突破陷阱,这个很好理解,就是各种各样的假突破。
      其实市场要骗你也没有太多的招数,数来数去也就这几招,对吧?
      不过,知道了这些陷阱又能怎样呢?我还是陷入了一段纠结期。
      我曾试图规避这些陷阱,你不是要骗我么?我让你骗不到我不就行了?所有陷阱的目的无非是破止损,那我干脆不用历史点位止损。我随势止损,一开始也挺有效,很多骗局就刚刚好在我接近止损时反转,非常神奇。但是弊端也随之而来,一旦真的止损,止损数字通常就比较大。
      于是乎我开始利用这些陷阱,然而这些陷阱随便拿一个来坚持利用其实会很好,可是我当时也没有意识到概率起到的作用,试图把每一个陷阱的利用都写入规则,结果就是爽一阵子就郁闷,不断反复。
      直到有一天,我把我每一种进场方法都单独计算成功率,我才发现了问题所在。
      所以我再次忠告各位,不要试图建立一个井井有条的,具备多种进场方法的,且面对市场各种变化都有对应处理模式的系统,你的每一步应对,都不是建立在100%的胜率的基础上的,所以你的应对方法越多,你连续亏损的概率就越大。当市场出现了变数的时候,你的应对方法应该只有两种之一,就是等待止损或者离场。
      不过呢,一旦我发现了问题,我聪明的头脑就发挥了作用....嘿嘿,这里自卖自夸一下,在研究陷阱的过程中,其实我还有一个另外的发现,就是有一种情况呢,挺常见,市场在这里呢,往往不产生骗局。所以我就想到一个妙招,只通过一个相对确定的方法,去利用几个相对不确定的可能,从而实现利用所有的陷阱目的,把这个问题从不可能变为了可能。那么这样我从头到尾就只有一种进场模式,获得了一致性,避开了概率陷阱。
      而且,通过对市场陷阱的了解,我开始在我的方法中加入了止盈的规则,有时是完全止盈,有时是部分。曾经我是一个坚定地不设止盈的趋势交易者,总是幻想市场能让我单次利润出现无限的可能。但是现在我认为这未免过于贪心,市场很多时候会沿着一个方向前进很久,然而我们做单毕竟有周期的框架限制,你在1分钟级别抓住一个单边趋势,难道你想让这个单边几天不回撤的跑下去,市场完全可以把你甩下去再绝尘而去,既然都要被甩下来,为何不挑个被甩概率最高的地方主动下马呢?这个主动可以让你多吃到很多利润。
       由此本源交易法既告成型,为何称之为本源,因为此法完全脱离技术面,从人性的角度解释市场。我们不管市场上各种各样的结构有何特征,会如何引导市场的走向。我们明白,其实从来不是结构导致了走势,而是走势演绎了结构,走势演绎结构的目的何在?迷惑多数人,永远是它的终极目的。
     本次开贴,是对我投机生涯的总结,顺便收几个有缘的徒弟,10个截止,永不再收。为什么要收徒弟,其一是因为觉得不用也不想再研究K线了,脑子停下来一段时间后,发现有些寂寞,其二是因为未来可能会需要几个人一起,做一番事业,未雨绸缪,先准备起来。我不是开培训班,也不是长期招收,再次强调,10个截止,永不再收,有意者PM即可。其实大家也可以参考我的思路去想出自己的方法,此贴之后可能偶尔会更新,和各位闲聊,大家若有规则上,心态上苦恼的问题,也可以在这里问我,最后也感谢各位的关注,希望大家早日走上康庄大道!

评分

回复 支持 4 反对 0

寻我曾经说过,一个交易系统,简简单单,每一个人只要在过去的行情的拐点处,加以观察、统计,就足以建立起一个大概率的盈利交易系统。            缠论,强调的关键也是学会对行情走势的完全分类。
       波浪理论,认为市场走势不断重复一种模式,每一周期由5个上升浪和3个下跌浪组成。艾略特波浪理论将不同规模的趋势分成九大类,最长的超大循环波(grand supercycle) 是横跨200年的超大型周期,而次微波(subminuette)则只覆盖数小时之内的走势。但无论趋势的规模如何,每一周期由8个波浪构成这一点是不变的。
       这些理论都非常经典,拥有大量的信徒,相比后面两种而言,寻我的算是小众多了。
       不知道你没有发现,这些理论虽然知名,但是成名的操作者,并未听说有人利用这类理论稳定盈利。譬如本论坛,知名的,可以赚钱的,以动量理论,叼菜式,炒单等方法为主。如果是外汇,你大概会发现所有网上公开展示的盈利账户几乎都是网格类EA交易或者应用了马丁格尔加仓策略。
       我提取这类理论的共同点,就是强调市场的方向不可预测,没错,但是走势是可以分类的,如果市场出现某一种形态走势譬如A,那么大概率会上涨,如果出现某种形态走势譬如B,那么大概率会下跌。如果出现形态走势C,那么大概率会盘整。如果我们对走势最终做出了完全分类,理论上就可以随波逐流,随着市场上上下下,像一个永远不会被牛甩下来的斗牛士。
       没错,如果你仔细去观察,确实能找出这样的形态。  
      不过呢,会上涨的形态,肯定不止A一种,同理,导致下跌和盘整的形态,肯定也不止B和C一种。
       有人说没关系,不止一种,肯定也不会有几百种。大概有个四、五种,怎么也不会超过十种吧。
      会不会超过十种,我不知道,我们来假设一种情况,经过你的归纳总结,导致上涨的形态走势有5种,导致下跌的形态走势有5种,导致盘整的形态走势有3种。
      那么现在思路很简单,我建立一个系统,导致上涨形态的5种走势(ABCDE)出现,我就做多,导致下跌形态走势(FGHIJ)出现,我就做空,导致盘整形态的走势出现,我就不动或者平仓。由于市场不是单边就是盘整,所以各种形态交替出现,我可以多空不断反手,不下马交易。看起来似乎不错。当然你肯定知道,市场不存在公式,不可能A出现了就100%上涨,一定有其失败率,你知道也承认这一点,但是你可能没有注意其真正带来的影响。
      由于这种模式只能人工操作,所以你通过人力模拟测试,跑了70来笔交易,看起来胜率和盈亏比都还不错啊,假设胜率70%,盈亏比3.5,数据非常好。
      但是你一旦实盘跑起来,就发现根本不是那么一回事,也许有一段时间跑的可以,然而进入低潮期通常会连连亏损,亏到你怀疑人生。
     为什么,首先我跟你说,你算胜率的方法,就错了。整个系统有10种进场模式(ABCDEFGHIJ),那么你应该独立核算,A的胜率是多少,B的胜率是多少,而不是算整体的胜率,人工模拟通常精力和耐力有限,不像EA,动辄多年。你以几十单百来单的结果估算系统胜率,肯定是不准的。
     ABCDE胜率肯定是不一致的,我们假设A的胜率是70%,B的胜率是60%,假如ABCDEFGHIJ中潜藏了一个胜率40%或者50%的,对于你整体系统的胜率是有很大拖累的。况且,还有一个出现率的问题,假如A的胜率很高为80%,然而你每做10单才出现一次,B的胜率很低只有55%,每10单里出现4次,那么整体系统的胜率因素里,A的胜率被B拖累就非常厉害了。
     还有一个就是人为的失误率,由于人为的对形态的分型毕竟不是一个公式,你有时会面临形态似是而非的情况,又像A又像B怎么样?下单前像A,下单后猛然发现像F?该做单的时候,由于没注意,被叫走,犹豫等等因素,而错过获利的形态(获利的单子通常都很快发生,留给你的反应时间通常比然你亏损的单子要少得多)。对于一个交易系统都没确定还处于研究期的人而言,你的人为失误率其实很高的,10单里甚至可能出现2单以上的失误。那是什么概念?假设一个形态的胜率是7成,由于你人为失误,你的胜率降到5成,由于被其他形态的拖累,可能又降低到4-4.5成。
      如果你忽略了周期的对胜率的影响,试图去做更小的周期,那么告诉你,大多数形态,假如在30分钟上胜率是6成,换到5分钟周期可能就只有4成。那么你的胜率又进一步降低了,如果你着急赚钱,去同时做多个品种,那么恭喜你,你连续亏损到赔光的概率又大大提升了。
     以上我就是简单的讲述一下,其实真正的系统研究起来更为复杂,A的形态就是固定一个样子吗?可能又分为似是而非的A1,A2,A3,这么一搞就更乱了。
     有人说,胜率低没关系,盈亏比最重要,然而盈亏比是一个事后核算出来的结果,你可以尽量的截断亏损,但是你不能控制你的利润能跑多远,更何况我告诉你,通常最大的盈亏比的单子,根据墨菲定律,很可能就出现在你出错的或者错过的那两成交易里。
      如果你因为之前的连续亏损,进而怀疑ABCDEFGHIJ中一种或者多种形态的有效性,试图为此设置更多的过滤器,或者修改进场条件,那么恭喜你,你进入了一轮又一轮的死循环,如坠阿鼻地狱。
     所以怎么解决这个问题呢?很简单,挑出胜率最高,盈亏比尽量高的一到两种进场方法,(即只做最熟悉最有把握的形态,这解决了出现频率的问题,因为只有出现了你才做。降低了失误率,因为面临的变化越少,你失误越少),并且用合理的周期去做(胜率最合理的周期,通常偏大),同时做的品种不要太多,1-2个就好,简简单单。所以为什么这行总是“”笨”人先盈利,越聪明的人,野心越大,越追求完美。这方法其实很多人说过,只不过他们只告诉你要这么做,但是没有解释为什么要这么做,所以你总是不死心,不知道看了我说的你会不会死心呢?
      下一更我们来谈谈本源交易法的思路萌芽。

回复 支持 3 反对 1

由于本文认识了一些郑州的朋友,预计会先期在郑州组建工作室,这个地方期货氛围还是比较好。
回复 支持 2 反对 1

好久没来了,发现直到现在还有人站短问我是否能跟我学习,在这里声明一下,收徒是当初很幼稚的想法,请自动忽略之前写的这段,如果不是时间太久了不能编辑,我真想删除那段文字。另外近期我整理了所有的思路,即将出版一本新书,并会在书中分享一套完整的交易系统,本书预计在8月上市,由企业管理出版社出版,届时我会来这里再回帖,各位有兴趣可以关注,谢谢!
回复 支持 2 反对 0

给大家分享一点小经验。

在自己的交易系统形成后有好一段时间,我依旧是稳定亏损中。

原因有以下几点:

1. 总有一些新的想法,新的念头蹦出来,吸引我去尝试,哪怕是轻仓尝试,多数这种试验都以失败告终。很多时候你完全管不住自己,就是想去试试。

2. 总有一些时候,你忘记了开仓的必要条件之一,等到你开了之后,你才发现开的是不对的,不合规的,然后呢,多数情况你也舍不得立刻出场,抱有侥幸心态。

3. 有时很容易错过赚钱的行情,亏损的却都赶上。

对于第三点,你要警惕的就是是否你的系统过滤震荡的能力偏弱,才会把亏损的都赶上。

对于第一第二点,我试过很多方法,譬如把规则打印出来,放在显眼的地方。譬如每天做语音转文字记录,然后回顾提醒自己。效果都不是特别好。最后我想到一种方法,就是开一个模拟账户,把所有测试的单子,不符合系统的单子,下到模拟账户里去。然后在脑子里形成一种固化的思维顺序。本来是判断->开仓这个简单的顺序。现在思维习惯变成判断->决定在哪个账户开仓。这样一旦决定在模拟账户开仓,自己就知道,这个单子是不满足系统的,效果相当于强化一次你脑子里的过滤器,以免你冲动的时候忘了,实际效果还是很好的。

给大家一个小思路建议。卖个关子,回复可见

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

如前文所述,经过分析,我认为通过分析走势的结构,进而试图贴合、紧跟走势做单的思路,是不大可能真实盈利的(这里我暂不把话说死,也许有那么一两个人可以做到,又或许未来科技发展到一定程度,通过AI的深度学习可以实现)。实际上这种思路也是在预测市场,而且是强化了预测市场的效果,从原本单纯的方向(无视小波动)预测,到了一个连小波动也要吃透的的境地,就差拿个显微镜看市场了。
      有人说你不能做到,别人未必不能做到,坚信通过大量的复盘,锻炼,熟能生巧,有朝一日可以做到这个程度。我佩服你的坚定,然而若是这些操作你亲见过,那也就罢了。若是仅仅凭一个虚拟的ID,以某种形式声称他做到了,你就赌上你大好的光阴,那就未免过于冲动了。
     既然市场的方向不能预测,市场的结构也无法摸透,我们还能干什么呢?上文说了,通过一两个固定的形态利用,来实现稳定盈利,是着实可行的。不过,还有没有别的路呢?让我们来梳理一下思路。
     首先我们明白,价格的长期前进方向,是由基本面,例如政治,例如货币利率,例如供需关系等因素所决定的。价格的短期方向,上上下下,往往复复,是难以预测的。然而为什么价格在短期内要做如此复杂的运动呢?因为它必须要让大多数人亏损,让少数人获得暴利,让这个市场不知不觉中符合28定律,这个市场才能存在下去,这个游戏才能玩下去。有人说,好像期货这种投机市场,不是28,感觉上能稳定赚钱的人远少于20%。嗯,没错,那是因为市场并不关心有多少人稳定赚钱,它只要能运作下去就可以了,所以在市场波动中构筑的的一场又一场骗局中,有人成为了其中一场的20%,但在其他骗局中又成了80%。所以最终能稳定盈利的,我觉得应该是28中的2再来一次28,0.2*0.2=0.04。所以4%这个数值,应该是比较靠谱的。不过这也只是猜测,是题外话,并不重要。
     所以市场短期波动的唯一目的,就是让多数人落入陷阱,产生亏损。
     不用说,今天我们这里的大多数人,必然都没有实现稳定盈利,那么你就不仅仅是失足坠入陷阱的问题,你是不断的,乐此不疲的在落入陷阱,为什么会这样?一定是你的思维习惯上出了问题。
    有人会说,错误的思维习惯不就是逆势抄底扛单,不设止损,舍不得让利润奔跑等等这些吗?nonono,远不止这些。如果把交易者分成初级,中级,高级3个阶段,那必然初级,中级是亏损状态。解决了这些问题,顶多你也就是个不断被止损的中级交易者,你在市场的死法也就是充其量从暴毙改成了凌迟而已。
     所以我以为那些可以逆向利用的思维习惯,不是这些初级的思维习惯,我们致力于要寻找的,应该是市场的中坚力量,中级交易者的思维漏洞。
     我抛砖引玉,给各位举个例子。
     传统的思路,通常是在趋势的每一个可能转折点,通过某种形态,进场,持仓,如果趋势不能发展开来,那么离场(止损或者小盈离场平推),如果趋势发展开来,那么持仓,等待利润奔跑。在这类系统里,大多数人会选择止损离场,因为你平推,小赢,或者小亏离场,可能有时会导致你错过趋势的起飞。本来能拿到的利润飞了,对于大多数人来讲,是比持仓亏损还要难受的。所以大家通常会选择止损离场。于是乎,你被止损了,你也不难受,你在心里对自己说,这次我虽然亏损了,但是我坚持了我的系统,这种亏损是正确的。胜率下来没关系,我赚一次能抵亏损好几次。 通常这样的系统,具备低胜率,高盈亏比的特征。
      其实从概率的角度而言,你的思路是错的,你应该就平推离场,亏少一点,甚至小赚一点,趋势的起飞被你错过了,也就错过了,不是每次这么操作就一定会导致你错过趋势起飞的,你总归会抓住的。你看看那些做短线的,炒单的,用动量方法的,哪个不是形势不对拔腿就跑呢?虽然是短线,道理是相同的。
      不过我要讲的,主要不是这个。我想说的是:为何我们不换个思路,在很多情况下,我们不应假设趋势会起飞,我们应该假设它大概率无法起飞?这个市场是更容易陷入震荡呢,还是更容易发生单边呢?
      再来一个思路,很多人的惯性思维就是默认某个支撑位处存在有力的支撑,价格很可能在短期反向运动之后,于支撑位附近受到支撑反转,从而和中期趋势方向一致。但是我的思路不一样,我常常默认这个支撑位要被击破,击破后怎么走我说不准,破是大概率要破的,不然怎么让你们亏呢?
     又比如,很多人喜欢突破进场,所以在有的情况下,我会认为你这个突破大概率要失败,有的情况下,我不确定会不会大概率失败,然而我至少要利用这个突破出点货,我才心安。
     思维发展到这里,就初步产生了本源交易法的萌芽,当然只是萌芽,你沿着这类思路去想,还会碰到很多问题,下一更我们来谈。

可是,还是停留在技术层面上呢!呵呵,作为过来人么,那么有缘分,不说两句,心里痒痒啊,说到底就是,贱,嘻嘻,,,,关注一下你的执行问题,方法再好也要有个执行的心!才能让方法落地!方法只能是投机事业的百分之一!不过有个好方法,你可以迷信,对执行有很大好处!所有的方法都是有缺陷的,也有优点,完全回避也没必要!适当接受!发挥它,,就说这些吧!呵呵,祝福你

之前有人问我,大周期与小周期方向不同时,怎么选择?有的人说小周期服从大周期,有的人说小周期会演变成大周期。

觉得这个问题比较典型,拿出来说一说,我自己也曾迷惑于这个问题。

有时候我们看着小周期行情的发展,看着它遭遇大周期的阻力,要么被同化,要么击破阻力,不断发展,进而改变大周期的方向,要么上下震荡。被同化的时候我们一拍大腿,看,小周期果然服从大周期。击破阻力不断发展延伸后,我们又一拍大腿,看,星星之火可以燎原,任何周期其实都是小周期不断发展的结果。

投机最迷惑人的一点,就是理论永远是一层似是而非的迷雾,结果却是非常的清晰,只有两种,赚钱或亏钱。我们用很清晰的结果,去推导迷雾中正确理论的真面目,很容易陷入各种各样的陷阱。是不是让你赚钱的分析,就建立在正确的基础之上呢?让你亏钱的分析,就一定是错误的呢?又或者,你根本在照猫画虎,从来就没有摸到正确的边,而这依然可以让你偶尔对几次呢?要找到答案,是非常难的。没有大量的经验总结,没有超强的逻辑思维能力,是不行的。

首先我们要明白,绝大多数价格品种,真正的大方向,是受供需关系的影响,也可以说是基本面驱动的。你看着市场上价格在小周期不断上串下跳,其实它不管怎么跳,最终都会朝既定的方向前进,只是这个方向你不知道而已。打个比方,假如今年棉花由于被外星人偷走了,减产90%,那么你看棉花期货的方向,你看着小周期的价格跳来跳去,再怎么跳,大方向它能往下跌吗?不可能对不对?不要把价格趋势当成一个任性的小孩,想去哪里就去哪里,不存在的。

所以小周期肯定是服从于某个大周期的,但是问题是,这是哪个级别的大周期?而大周期的真实方向在哪里?绝大多数人都是不知道的。我们之前谈论的问题,其实描述的不够详细,这个问题讨论的,其实是:是小周期服从于你所定义的大周期?还是小周期的价格会改变你所定义的大周期?

那这个答案就不一定了,其实也没有必要深究。我们能做的,就是去观察小周期和大周期的碰撞,服从还是穿越?还是缠绕,你让它碰一碰不就知道了?很多人非要提前进去等结果,或者是碰的过程中进去赌突破,何必呢?有些人说,它如果碰出来一个假的结果,勾引我进去怎么办呢?那我说其实呢,你做一个大级别的突破,然后用缩小级别的周期去看,结果是真的呢,你突破上车,一路飞奔,你就发了。结果是假的呢,它往往也是有惯性的,你只需要想办法在小周期感知市场的情绪,就可以大致分辨出真假突破,做出合理的应对。如果你这时候非常贪心,箱体上沿突破,你止损放在下沿,要抓一波大的,我觉得你很多情况下不会有什么好下场。
回复 支持 1 反对 0

如果您要查看本帖隐藏内容请回复

坐等更新

看看看看看开户

学习

看一看隐藏的内容

学习楼主的成长过程!

fdfdffdsafdsafadsfadsfadsf

kanxiashuolexiesha

想起原来自己看技术书的情形

谢谢思路分享

ghujdgrfh