楼主: 第一顺势

【期货我已经彻底悟道了,大家问些难度大些的问题吧】

caoyuanlang 发表于 2014-9-2 22:31
假如每个人都知道反弹,回撤了,就是神了,我问问这个高手,他是怎么处理的,你们都不会问,我这个问题能 ...

实际上这个问题不难回答。

给你一个形象的比喻吧。

如果趋势的力量是一条河流,那么河流中间突出的石头就会挡住水流造成漩涡和回路,但这并不影响河流的方向,你要问为什么会有这些石头呢?从哲学上看,事物的发展必定是曲折和复杂的,不可能完全顺利。同理,期货市场每个人不可能能够在同一时间做出相同的看法。深层次的原因是每个人对市场的理解不同,交易的角度不同(有基本分析的、技术分析的),交易的周期不同(有炒单的、5分钟短线的、15分钟过波段的、日线中线的、甚至周线长线的),交易的方法不同(有价值投资型【其实就是根据商的内在价值进交易,详细可以看《尺度交易》】、套利型【套利还分趋势套利和价差回归套利】、套保型、技术趋势跟踪型、宏观事件驱动型、价格回归供需发展型【当前的期货价格不能反映未来的供需情况,预测未来价格会大涨或大跌来达到相对确定性的供需失衡状态】。再加上每个投资者接受到的信息的深度和广度不一样,1手2手甚至N手的时间次序不一样。投资者个人的偏好风格不一样,有的喜欢重仓,有的喜欢轻仓(这样会造成盘口的厚度的价格以及时间分布不一样)。所以你想要纠结为什么价格会这样走,每时每刻价格为什么会这样动,回撤和反弹哪里才是对的,为什么会这样。难度是很大的。依靠现在人类的智慧还达不到这一点。

希望你能化繁为简,抓住市场发展的主要线条和逻辑(或称主要矛盾),抓住你能够把握到的行情和规律,不要再做无谓的时间和精力上的浪费。

另外补充一点,所谓的悟道并不是指彻底了解了市场,而是指能够提炼出市场的若干规律,并有能力从中反复发现和把握住机会,并且还有判断这些规律改变或消失的能力,重新总结和提炼规律的能力,以及立即改变对策思路、调节自我的能力。不存在永久不变的技术性规律(基本面规律除外),能力高于规律,能力来在于实践、挫败、反复思考、再实践、再挫败的循环链条。

徐歌 发表于 2014-9-1 22:55
凯利公式可以帮到你

凯利公式不是说不能用于期货投资吗?要是用应该如何用?
很希望听到楼主对资金多策略多品种的分配方法。
技术只是初级,组合资金管理才是高阶课程。

完全支持~~

“日内为主;根据具体情况,确定日内是大单边(量价形态配合)才可以加仓”。
你是怎样确定日内是大单边,或者是用什么方法来确定日内是大单边的。

你是根据什么原理把均线设置为13.34.55的,学习中

hdh4638 发表于 2014-9-3 08:52
凯利公式不是说不能用于期货投资吗?要是用应该如何用?
很希望听到楼主对资金多策略多品种的分配方法。 ...

有不同方法操作多品种多周期多策略。

纯数理概率统计思路,每个关注的品种设置等量的资金,根据平均波幅,止损额度再设置仓位。注意品种间相关性趋于0最好.如果多周期,品种下面再等量资金分配给若干周期,止损也同理。

另外一种带有个人经验和偏好。将对市场不同周期,不同品种的机会相比较,将资金权重较高的部分分给概率大的品种及周期。止损同理

wxwzwd 发表于 2014-9-3 09:13
“日内为主;根据具体情况,确定日内是大单边(量价形态配合)才可以加仓”。
你是怎样确定日内是大单边, ...

日内单边是可以较大概率估计的。最大的特征要从盘口分析:成交量大,行情软件右方成交单滚动的速度较快;盘口厚,不让对手产生较大反抗,不让价格回撤,寸土必争。每个价位上的挂单比平时都大,显示出主力方拒绝价格回撤和控盘的决心。

wxwzwd 发表于 2014-9-3 09:46
你是根据什么原理把均线设置为13.34.55的,学习中

斐波纳契数列,用一般的均线问题也不大,胜负不在这里。短中长均线构成的均线组能够更细致的反应市场趋势的发展情况。

请问楼主的日内系统。

期货有主力吗?主力到底是谁?

怎么判断趋势属于什么周期级别的趋势行情?请教

第一顺势 发表于 2014-9-2 17:33
稳定盈利取决于交易手法的适应能力,风险的控制能力,机会的甄别能力,理论说是存在的。但是人性或者说一 ...

多谢,从基本面上如何预知大行情呢?

楼主好!我往往会把盈利单拿成亏损单,关键是看不到应该在什么时候出场比较好,都说会买不如会卖,怎么判断价格要拐点啦,能够及时出逃?

期海学交易 发表于 2014-9-3 16:18
请问楼主的日内系统。

我的系统未必适合你。突破+趋势的套路。参考海龟交易法。

随波逐浪 发表于 2014-9-3 17:09
期货有主力吗?主力到底是谁?

主力不是指一个机构,是指拥有雄厚现货交割能力,盘面控制能力,资金推动能力的某些联合交易商。

风雪育大树 发表于 2014-9-3 17:56
怎么判断趋势属于什么周期级别的趋势行情?请教

每个周期都有趋势,单纯从趋势看是很难分清楚属于哪个周期的。那怎样看呢?从震荡观察。震荡频率越多的属于越短的周期,频率越少的属于越长的周期。然后从价格幅度看,一波趋势的形态虽然很难在不同周期得到分辨,但是幅度却能说明问题,价格波幅越大,所属周期越大,相反越短,俗称瘦死骆驼比马大,比如糖上面有一波500点的趋势行情,那么肯定至少是日线级别的周期,如果是50点,那么可能是5分钟,15分钟的一段趋势。

请问楼主 看日线趋势   以螺纹为例子 是看rb1501这个合约的日线和形态以及均线
还是看 螺纹主力或者螺纹指数的日线和形态还有均线呢?
    以为期货要换合约  每个主力合约的交易量只能持续一定时间
    以现在的pta1501为例子   今天1501突破了前期交易量不是很大7月10日的低点6658   这个价位        请问 可以作为参考开空单的价值有多大?
望回复  谢谢  !

醉倒桌下 发表于 2014-9-3 18:50
多谢,从基本面上如何预知大行情呢?

要亲自调研,统计和分析供需缺口,供需缺口越大,未来价格朝缺口方向回归的概率越大,同时供需受价格变化会产生进一步的反身性变化。

总之,你要能判断未来的供需将失衡,且程度较大,现在的期货价格还没有充分反映未来的失衡状态,再加上对现货市场参与者的预期,底线进行统计,确认进场价格具有天然优势时,才有意义预知行情。

谢谢  发表于 2014-9-3 21:28

非常棒,很好的帖子,学习!