易家江苏PTA产业调研报告———古浪版本

主升浪带来的上海老酒温润绵软,杭州的那晚,在海底捞和主升浪,多杰兄,喝完了两瓶,还有两瓶我带回郑州。

这酒后劲十足,暖人心脾,已是归郑的第三天了,还有微醺的快意。

好吧,趁着快意,写写这次出去调研的报告吧。

调研的意义

首先,我们做交易,所有的逻辑都是基于现象的真实源头和直观数据所代表的真实信息推导出来的。

无关基本面技术面,我们所做的所有的努力,都是在尽可能的接近市场的真相而已,尽管真相是不可能让我们谁窥见。

如果从产业的角度来看,产业的调整就是趋势。趋势具有时间价值,具有在一定时间内大概率的稳定性。

这也是很多交易员都深入到宏观产业基本面研究的一个原因吧。

比如我们做交易,早上9:00买入一笔合约,可以不到10:00就卖出平仓,这很正常对吧。

但是如果我们是做生意,早上刚签的合同,不到10:00说要终止合约,这生意不做了,合理吗?

那么再往大看一点,如果是一个企业,大型企业,如钢铁企业,PTA企业,从立项上马到规划投产,都需要一两年时间,一旦开工生产,想停产,哪有那么容易,一旦停产,极有可能出现货物不流通,资金链断裂,那会更麻烦的。因此,我们可以见到很多产业在亏损中依然保持生产,就是这个道理了。

去年到现在,大多PTA企业哪怕保持微利或者微亏,也都在生产。就是这个原因了。

对企业来说,只要能让货物和资金流动起来,只要有周转率,就可以坚持下去。

所以工业品一旦出现过剩,将会持续很长时间,就是这个道理,即便是企业破产,也不见得可以做多了,至多是反弹,只要货还没消化掉,就不是底。

所有的供需,深入到产业链中,可能认知的更直观,对行业有敏感度,从细微中感受到变化。

当然,从我个人的角度来说,调研不是为了去发现机会,而是深入产业中去验证自己的逻辑,去看主要矛盾次要矛盾的爆发点,去看看问题会出现在哪个环节里,并对产业当下的情况有个更直观的感知。

过苏州

易家PTA调研团是在苏州集合,下午报道之后,我偷闲出去游荡。

沿酒店对面的巷子直行,过了三香庙桥,再百步余,有家苏式面馆,装修的古色古香,面也做的好,汤清面细,看似平常,实则鲜爽无比,浇头是大块焖肉,让我痛快大咥一碗。

夜里从姑苏走过,那等在季节里的容颜如莲花的开落,六月的江南夜里,吴音软语,街灯连到星河。

我就在木渎街头的热闹中安静的肆意游荡,神游诗词中的姑苏城青石的街道向晚。

往前直走,要安静下来还要几个街口。

长安,洛阳,汴梁,姑苏,这么多城市,在时间面前,兴衰如烟云过眼。

你说,我执意义何在?

即便笑着浪荡,最终过眼成灰.

你看前面那条街道,一百年前还是河流。

神游千古,意兴阑珊,心中释然,归宿。

(抱歉,微醺之下,写的太不正经了,忘记了自己在写调研报告,好吧,明天继续,朋友们见谅)

过常州

在苏州的时候,就有坛友淡而又淡联系我,说若到常州,一定一聚,我们虽未谋面,但幸有易家这个朋友的平台,天南海北的交易者,常活跃在易家的,总是能有朋友相伴。

只是从江阴到常州已经是快夜里了,我下车发了消息他,他从无锡赶过来。会面已是九点,避风塘已经打烊,我们沿街找了家小店喝点东西,聊聊天。

他现在是边工作边做交易,主周期是日线级别,他本来是不喜欢和人聊交易的,一来会乱,二来身边确实也很少交易者。但是我们见面不到五分钟,就拿出手机打开K线聊起来了。

送他走的时候,他告诉我前面的街道过去一点,就是当年“常州刀客族"发起人大刀阔斧离去的地方,唉,虽未谋面,只是在论坛里看过他的文章。毕竟是同道,物伤其类啊,多少让我有些悲伤。

过杭州

在我从常州去杭州的路上,主升浪和多杰坚赞已经在去杭州的路上了,在云兄已经在杭州了。

在酒店先和主升浪喝茶聊天,主升浪打开手机上的K线图给我聊起他的交易系统,他的系统简之又简,用日线来做主要的进出场周期,下单都是手机文华的云条件单,把单子下到云端,然后全部交给云服务器处理,不耽误自己做生意。

主升浪给我的启发很大,他的经历和我类似,开始简单纯粹,后来复杂就绕圈,等到绕出来,再回到简单的路子上。只是他的做法和我最开始的做法有很多类似的地方,但更为粗暴,但是执行起来更轻松直接。

这次PTA沙龙,请来了一路跟随我们出去调研的永安期货的PTA产业专家匡波老师,还得到永安期货萧山营业部的大力支持,坛友,我来,在郑州圈内公认的稳健型基金经理刘海涛也远赴杭州,参加这次沙龙聚会。

匡波老师把这次调研的详细情况,以及产业链的上下游都详细的给大家做了解读。

守望者的帖子里有匡波老师的详细PPT : http://www.ejia7.com/thread-98371-1-1.html我就不赘述了。

我来兄,直接对着图讲交易,尤其是突破和反突破的进场方法,对我们启发很大,南京来的朋友因为要赶高铁回去,临走前让我感谢 我来兄,说听完讲座,对他的交易体系构建醍醐灌顶。

在云兄也从上海来杭州了,他有宏观经济研究的经历,所以,他从宏观的机会发现到微观的交易体系,都很成熟。我很欣赏这样的读书人,用智慧去参与到趋势中去,学以致用,经济之学,本就是经世致用。

晚上,朋友们都各自归去,我独酌无味,夜赴西湖,骑车徐行,西湖,杨堤,苏堤,灵隐,雷峰塔,断桥,流浪闻莺,南屏晚钟,三潭印月……

深夜骑车独行,树荫遮天,路灯幽亮,略有心惊胆战,偶遇骑车人,都为之壮胆。
       人终究不能孤独的活着,即便是对我们交易员来说。

西湖边的杨公堤,景色秀美,可是你深夜独行在此路试试,莫愁湖鬼夜哭!别跟我扯什么真正的交易员是孤独的,好像你见过真正的一样,可是深夜独行,天涯孤旅,真的就好吗?孤独的人有几个是真正快乐的?

能和朋友快乐的成长,安安静静的做个手艺人,就很好了!过常州大刀兄,过苏州,逍遥兄,呜呼哀哉……罢了 罢了

不占龙头选,不入名贤传。时时酒圣,处处诗禅。烟霞状元,江湖醉仙。笑谈便是编修院。留恋,随波逐浪三十年…

调研报告总结

先说好,调研报告只是一家之言,具体入市交易,还是要遵守自己的交易体系。

我们一共调研了六家企业,恒力,盛虹,三房巷,华西村,华宏化纤,汉邦石化。

得出结论如下:

当前PTA产业的主要问题就是产能过剩,总产能已经高达4693万吨,而且还不断的有新增产能进入市场。导致严重的产能过剩,尽管下游聚酯产能发展比PTA缓慢,但终端需求的增速也明显放缓。

减产同盟是个笑话了,小厂盼着大厂减产,但是大厂一旦减产,小厂就开足马力了,自身没有下游加工能力的PTA企业,很难坚持,如远东石化已经破产,而恒力,华宏,汉邦,这种有下游配套企业的厂家,目前还能维持下去。而且还有利润。

08年金融危机,但是企业并没有感觉到生存严重,从企业的角度来看,真正日子艰难是从12年开始的。

不只PTA,从大到小来看,整个中国都面临产能过剩的问题,即便如此,恒力二期,220万吨产能已经开出,汉邦二期,年底前后还有220万吨新增产能。

去库存化是个很漫长的过程,如果靠消化库存,那就长期震荡寻底或者底部震荡。除非再出现货币激进政策,出现钱多货少的局面,不然不敢轻易言到底。

而从下往上看,下游传导到上游,下游艰难,采购量很少,资金链都存在问题。

顺便再说说对棉花的看法,棉花今年大家都知道减产了,虽然内地减产幅度很大。但是当前棉花的主要矛盾是在下游需求上,山东和江浙是纺织企业集中地,但是现在PTA下游聚酯长纤短纤,已经替代了将近7成的棉纺需求,在低油价时代,棉花需求很难支撑起棉花的牛市了。

好了,就说这么多吧,写报告,本人不擅长,见谅了,诸位朋友。

评分

赞古版

写的太不正经了   见谅 {:soso_e183:}

赞一个
还是长线好,浪哥以后跟你学长线了{:soso_e181:}

好文......

古浪是个很有情怀的人!

温暖牌的

古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名:

557 发表于 2015-7-31 00:21
赞一个
还是长线好,浪哥以后跟你学长线了

你炒单刚上道 好好保持状态啊

这文采,必须赞啊。不过我有个疑问,以日线来进出场,他的核心周期怎么也得到周线。但是当前情况没任何机会来给这样大级别的单子,上次我看到他做的TA,是以日线进场的?另外,资金不充足。或者稍微大点的仓位就会损失惨重。不解不解。

期货者刘洋 发表于 2015-7-31 17:26
这文采,必须赞啊。不过我有个疑问,以日线来进出场,他的核心周期怎么也得到周线。但是当前情况没任何机会 ...

是说TA三连板上面的单子么
不仅是入场  且二次入场加仓呢

严重学习!{:soso_e185:}

主升浪 发表于 2015-7-31 17:57
是说TA三连板上面的单子么
不仅是入场  且二次入场加仓呢

哦,,明白了   主升浪 老哥。 你是加仓后成本在哪里去的是吧!!   我那天看了下你的单子成本   以为就那里下单的

尚未出道 发表于 2015-7-31 20:22
哦,,明白了   主升浪 老哥。 你是加仓后成本在哪里去的是吧!!   我那天看了下你的单子成本   以为就 ...

是的
三连板当天
为了防止三板协议平仓
当天买平 然后立即卖开  换手了
现在看的价位更低了
自己心里有数就好

赞一个

头像被屏蔽

支持 关注下   

{:soso_e163:}

古版好文随手拈来

古浪 发表于 2015-7-31 17:11
你炒单刚上道 好好保持状态啊

谢谢,点姓我了,连续一天赚一天亏.信心快消失了.
恩保持自己会得 简单些 简单做

浪兄,厉害