我的腰椎之旅,谨以此文献给易家的各位朋友,愿大家都有一个健康的身体!

当我们拥有时,不觉得珍惜,只当有一天失去时,才觉得拥有是多么幸福。。。

这是以前在一个腰椎论坛为病友们写的blog上的一段话。健康,只有失去时才觉得是如此珍贵。

希望我的经历能给患有腰椎病的朋友提供一些帮助。

原blog地址: http://fdgg2009.blog.tianya.cn

推荐

我的腰突之族二(病情发作)

2007年6月初的一个早晨,起床后忽然发现左腿脖子外侧有点不舒服的感觉,但是走一会又没事了,过了一个星期后早上又发现这个情况,并且出现的频率也有增加趋势,这期间还经常打羽毛球,也没啥事,到7月初脚脖子感觉仍没大变化,但是左边臀部开始持续性的痛,然后到上海仁济骨科看,医生说可能是梨状肌受损,开了些止痛药,让回去按摩休息看看。过了2个星期还是痛,这期间仍然去打球,到7月中旬回家(我家在郑州,当时在上海工作)找了家医院,也是骨科,当时医生让我拍了个胯部的片看后说没啥问题,说应该是梨状肌问题,让我去按摩治疗,因为医生一直说肌肉的问题,所以我没太在意,一直坚持打球运动,并坚持做按摩,到8月初时,疼痛越来越厉害,每次按摩完之后整个腿都痛,给我做按摩的医生说我的情况不象是梨状肌的问题,建议的拍个腰椎的片看看,当时去仁济医院拍了片,椎间盘突出,问医生,医生说先吃些止痛片,然后手术,当时一听就蒙了。然后在上海一个中医院先做保守治,牵引输丹参什么的没什么效果8月底就回郑州开始治疗,在郑州骨伤科医院住院治疗,从8月底住院到10月中旬出院。出院时臀部不疼了,但是小腿走路还是有一点疼。补充:这次的CT片是4,5突出 5,1膨出。住院时主要是牵引,按摩,针炙,熏蒸,输液,理疗。住院期间给我针炙的医生说我的腰有点侧弯,但不太明显,要仔细看才能看出来有一点。这次自我感觉臀部不痛的原因主要是打了几针封闭针的效果。

我的腰突之旅一(病情回顾)

我的腰病现在想想应该始于很早之前,也就是1999年放寒假的时候,当时还在上大学二年级,寒假时从一个山上面跑下来(山比较高),第二天左边臀部就开始痛,当时也没太在意,想着休息一下就会没事,所以自己贴了点药,并用酒洗了洗。当时记得开学后去上学时痛的连行李都拿不住,最后是给同学打电话去车站接我,这次疼痛持续了前后有一个月左右才好。从此之后,每当受凉或天气变化时我的左臀部就会隐隐做痛,但是持续时间很短,所以一直没引起自己的重视。2001年参加工作之后,因为我是做软件行业,所以坐的时间相对比较多,在2006年开始,我的腰就经常酸痛,酸的时候去做做按摩,有时自己贴些药,一段时间重一些,一段时间轻。在2006年底时有一次去打乒乓球,腰扭了一下,第二天开始打球腰就弯不下去,拣球都是要跪下才能拣,这次疼痛持续了有一个星期才好。在2007年5月份时有一次开长途车,开到最后觉得大腿会有针刺的痛感,以为是压麻的原因,也没有引起重视。

我的腰突之旅三(病情质变)

10月中旬出院后又去上海工作,但是工作一累腿就开始痛,每天下午回去最渴望的就是躺在床上,躺一会就舒服一些然后再去吃饭,当时一个人在上海,疾病让心情特别底落,最后觉得实在不行,就回郑州了。11月初回到郑州,在郑州找了个事做,每天工作4个多小时,下午去中医院做按摩,针炙,中午去游泳,游泳一个多月,腰没好但是肚子却减了不少,这期间走路就是脚脖子疼,其它地方还可以,但是腰椎侧弯是越来越明显了,这样慢慢坚持到08年1月份,感觉到走路是越来越痛了,按摩针炙也迟迟不见效果,每天下午回家躺在床上腰难受,走路也痛的厉害。在这期间也服用了2个疗程的广告姚氏活血胶囊,仍然不见效果。在年底前听一个病友介绍去成都一个叫唐氏正骨疗法的医生那里治了有半个月。回来后觉得好象是轻了一点,春节前去我老婆家,好久没开过车了,我自告奋勇不让我老婆开,非自己开,开车3个小时到我老婆家里,晚上时觉得好象也没啥,走路只是稍的点疼,以为没啥大不了的。第二天回郑州时我仍自己开车,并且中间没休息,刚一下车就觉得不对劲了,腿疼加剧,晚上去逛超市,感觉到病情有了本质的飞跃,以前走路只是痛,现在逛几步就痛的不行,难以忍受的感觉。

我的腰突之旅四(小针刀银质针)

春节在家里一直休息,春节后继续工作,但是觉得病情己发展的比较重了,心理压力比较大,这时候我己不能从公司走回家,虽然从公司到家仅仅10分钟的路,都是打车。
    2月份又去拍了CT:4,5突出(中央突出,比较大) 5,1突出(比较轻)
    又去郑州几个医院,说是要手术,但是害怕不敢做,然后找了个郑州做小针刀的,刚做了觉得腰直些,过几天又不行了,一共做了2次小针刀后就放弃了。针刀期间还输液做骶管注射都没什么效果。
    这期间一直查腰椎的各种资料,查到上海一个叫宣蛰人的,是软组织外科学的创始人,他的理论认为腰突的症状与突出物没关系,只是软组织的问题,觉得终于找到救星了,3月底开始用他的银质针做治疗,每个星期周未都跑到上海扎针,一直扎到5月初宣老不辛在5月初去世,我在扎针的期间也稍有好转,但还是疼。在5月底找到宣老的一个学生,扎了一次后他告诉我,我的情况属于椎管内病变,银质针对我无效,建议我手术。6月初又去拍了个MRI,4,5 5,1退变突出,我一直不明白突出和退变突出有何区别,有知道的朋友能不能帮忙解释一下。从这时就开始考虑手术的事了,打听了各种手术的方法。
   宣蛰人的银质针不是针灸,是一种很长很粗的针,一直扎到你的骨面,其中的疼痛是常人无法体验的,我身体素质在当时算是比较好的,但是每次扎完后人都会虚脱。

我的腰突之旅五(筋膜疗法)

在准备手术的时候,在一个腰椎群里碰到一个病友介绍筋膜疗法,最后和医生联系,医生告诉我即使手术之前也希望我试一下筋膜,我想想也是,从6月20号一直治到10月12号病情加重,然后放弃治疗。
  在做筋膜治疗时,我的病情己比较严重,腰侧弯十分严重。筋膜治疗期间,其间腰侧弯有所减轻,但现在想想,减轻的原因并不见得是治疗效果,因为筋膜治疗期间医生让卧床休息,静卧休息也会缓解侧弯,让我误以为治疗效果,所以在筋膜上前后花了快4个月时间。在9月27号做了一次治疗后我一下子就走不动路了,走10步路都满头大汗(当然天热也是一个原因,呵呵),最后连酒店前面的台阶都上不去,让保安背我到房间。从这天开始前后一个月天天靠止痛片来度日,就是吃了止痛药晚上也很难入睡。这时对传统的治疗方法己基本失去信心,开始联系积水潭的医生准备手术的事情。这期间还服用药椎论坛上的中药,当然也没任何效果。
  这次病情加重后又是一个质的飞跃,马尾神经受压,以前只是左腿痛,现在右腿也开始隐隐作痛,以前睡觉基本没事,加重后晚上无法入睡,吃了止痛药后勉强能睡一会。9月27剧痛后经过半个月的休息有所缓解,但是走路走1,2分钟都会痛的咬牙。吃了止痛药可以多走一会,但是腰和臀部会极度酸胀。

我的腰突之旅六(看到希望)

10月12号回家后,就准备手术的事宜,主要是考虑先进行微创介入还是直接进行开放式手术。10月20号的一天,躺在床上翻看手机中的短信,忽然看到5月底一个朋友给我发的一个医生地址,当时他说他一个朋友也是椎间盘突出,坐都坐不起来,在这里按了几下就好了,我想应该是按摩之类的手法,他朋友的病情正好适合,所以就好了,我从发病按摩了有4,5个月吧,并没见到效果,所以他说的这个医生的地址我一直没引起注意。20号的这天,又看到这个地址,躺在床上无事,另外吃过止痛药后痛也不是太厉害了,就和这个医生打了个电话,想着过去看看吧,治不治去看一下也算了解一下心结。说实话,去这个地方之前我基本不报什么希望,只是在手术之前了却一下朋友的一片好意。
  医生看了一下我的片子,说我的情况他可以治,对医生说的话我并不放在心上,因为我不止一次听过这样的话了,但照样是一次次的失望而己。当时医生的诊所有两个患者在做治疗,一个颈椎病,一个腰椎病。和两个病人聊了聊,颈椎病患者说他是几年前就治好了,这次正好来郑州所以顺便保养一下,腰椎病的人是郑州本地人,说他治了第10次了,现在基本没事了,他也是在外面跑了大半年,刚来时下车都困难,慢慢一步步挪才可以,他女儿和老婆也一起陪他过来的,和他们聊了一会听他们说效果确实不错,而且他也是一个朋友在这里治好后介绍过来的。因为这个医生从来不做广告,都是病号好了后再介绍熟人过来。听起来不错,我觉得反正手术还得过一段时间才能做,那就试试吧。
  在这个医生这里治了5次,晚上不吃止痛药基本能睡着觉了,但心里还是没有信心,治了10次后睡觉就基本比较舒服了,治了15次后,睡觉时己不觉得疼痛。对我来说,只要睡觉的问题解决了,心里也就不太着急了。15次后,我才感觉到看到了希望,同时在治疗期间遇到其它病人,还有以前康复的病人带朋友过来的,通过和他们的聊天也进一步了解了这个医生确实不错。更坚定了我的信心,同时让我看到了康复的希望。

我的腰突之旅七(筋经疗法)

这一节我来详细谈谈关于筋经疗法的一些东西。
  筋经疗法的全称应该是秦氏筋经正骨疗法,在和医生的交谈中了解到医生也就是秦大夫和赵大夫夫妻俩个在二十多年前就开始研究这种病了,他们是河南医科大学毕业,秦大夫学西医,赵大夫学中医,刚开始为了研究病例,4年时间天天在乡下免费给别人治疗,然后总结完善,最后才独成体系。他们的治疗方法并不复杂,主要就是强刺激推拿,一些小动作的正骨,还有拔罐走罐,另加220V电疗和放血。电疗听起来比较吓人,但是220V电是通过赵大夫的身体传导给病人,她能凭感觉控制电流的大小,所以我认为安全性方面是没有什么问题的。
  他们之所以能有效的治疗颈腰椎病我感觉主要是他们的理论的临床经验,他们的理论认为间盘突出的根本原因是肌肉受处伤或其它原因造成气血不能有效滋养肌肉,随着时间的积累肌力下降,并且对骨骼造成拉力的不平衡,间盘在受外力或长期的不平衡下造成突出。所以治疗的关键是恢复肌力的平衡,肌肉的健康生长主要是靠气血,他们的方法打通经络,促进气血的流通,肌肉恢复健康了,突出的椎间盘会自然而然的自己归位。
  10次为一个疗程,治5次休息7-10左右。一次的治疗费用为300元,时间为1个小时到1个半小时之间。

我的腰突之旅八(康复历程)

在这里治疗之前,我的病情是腰侧弯大概有30度,腰直不起来,4,5腰椎偏移有3,4公分这样,而且这种情况己持续了有大半年了,左腿胯部外侧,左臀部和小腿大腿都痛,左小腿和脚发麻。我是两节突出,4,5是中央型突出,有1.2cm大小,5,1突出比较小,医院的专家也告诉我,我的情况,必须得手术才能好。而且从9月底我的病情再次加重后,出现马尾神经受压症状,右腿也时不时会痛,每天只能靠止痛药来缓解疼痛。
  前面我说过,在秦大夫这里治疗15次后我睡觉基本没有什么问题了,就是早上睁开眼的第一感觉不是痛,而是想继续睡一会,可能只有得过疼痛病的人才能体会到这种心情,当你早上睁开眼时,世界给你的首先是痛。
  前15次我只是疼痛有所缓解,但是没有质的变化,一直到第22次的时候,在22,23,24这三次治疗的三天里,我的腰突飞猛进,一天比一天直,三天时间,腰的侧弯恢复了7,8成。大腿和臀部也没有痛感了,但是小腿还是会胀痛,脚仍然发麻。一直到第32次时,治疗完后多从医生那里走回家,走了1个小时也没有明显的不适感,脚仍稍有点发麻。到目前为止我己治疗了39次,脚麻的现象也消失一个多星期了,小腿也没有不适感,但是坐久了腰会酸。而且腰也基本直了。我己订好票准备春节去外地旅游,如果旅游归来还能保持就基本可以算是康复了。
  目前的症状,坐久了腰会酸。医生说是腰肉恢复要有一个过程,但是肯定能恢复。

旅游归来

春节去了一趟三亚,因为春节酒店太贵了,所以是跟团去的,跟团旅游确实很辛苦,不过对我来说正好可以检验一下康复情况,旅游期间,早上6点多一点就要起床,然后就是坐车或逛一直搞到晚上8,9点钟,期间就是坐车久了腰稍有点酸,没其它问题,但是觉得整个身体机能仍没有完全恢复。另外在比较冷的情况下潜水,也算是经受了一次考验吧。到目前为止,我可以说和正常人没多大区别了,但是以后的3个月到半年仍是康复期,不能搬重东西,不能长时间开车,因为身体的肌肉功能还需要慢慢恢复。

近期情况

今天我来说说我的近况,春节前我总共治疗了39次,我的恢复情况是治疗之前每天靠止痛片度日,不吃止痛药根本无法入睡,而且侧弯很厉害,侧弯了有快一年,而且越来越严重,在秦大夫这里治疗之前背是弓的,骨盆都是斜的。治疗了5次后我不吃止痛片基本能睡着,但是入睡仍困难,10次都睡觉就比较舒服了,但是早上醒来仍感到的是痛,15次后睡关和早上起床基本无很痛的感觉。第22,23次的时候腰忽然直了,两三天时间直了有80%这样,但是走路腿仍然痛,脚仍然麻,骨盆仍然是斜的。一直到第32次时,可以走路1个小时,腿也基本不痛,39次大家知道春节可以出去旅游,算是真正恢复健康,也经受住了考验。
  但是春节的时候我的腰还是经常会酸,一直到最近腰才慢慢不酸了,现在上一天班,坐一天腰也不酸。
{:4_117:}{:4_126:}秦氏筋经正骨疗法
头像被屏蔽
飞鸟

霓虹染色的街道

我是黑白的素描

坠入思念的长夜

一颗心无处可逃

曾经平静突然惊醒

为何再次想起你

千言万语我只想问多年不见你好吗

我愿意变做一只飞鸟飞过危险阻挠

只为投入你怀抱

就算是狂风吹乱翅膀大雨淋湿羽毛

我飞得越来越高

我愿意变做一只飞鸟飞过天涯海角

寻找最后的依靠

有一个我曾爱过的人失落在人海中

如果有谁曾看见

让我知道

为什么失去了你

永远得不到回答

唯一懂得我的人

到如今还在牵挂

我若不能着陆这一生何处停靠

梦有一个出口为何我总找不到

如果你能感应我曾发出的信号

让我从不绝望是你最美的微笑

请让我知道
感谢!
大成拳站桩可以解决你的问题

只要30天见效,

练法可以搜索,完全免费
祝贺身体恢复。
祝贺身体恢复。{:4_117:}
热烈欢迎初级兄光临本版块!
初级兄以身说法,为大家敲响健康警钟,非常感谢!
希望我们易家人都能健康、平安,度过充实的人生!
祝贺身体恢复  我也在治疗我的腰肌劳损
恭喜初级恢复健康!
从你的经历可以再次看出:腰椎问题能保守治疗一定要保守治疗,不到万不得已不要做手术!