我的学佛经历和对期货的影响

最开始接触佛法是07年,那时一个同事吃斋打坐,偶尔和我谈谈佛法,不过当时我股票做得风生水起,没太在意,只把它当做一般的宗教信仰而已。08年股票跌到1800点时,我实在扛不住了,全部砍掉,账户钱只剩下高峰时的30%左右。恰逢另外一个同事做期货赚了一点,给我说期货的好处,可多可空,赚钱快,于是我剩下钱全部投入期货,结果可想而知,4个月又亏十几万。亏的钱没敢告诉家人,怕他们担心,一直到现在他们都不知道我曾经亏这么惨,相信很多坛友都有这样的经历。那时已经心如死灰,于是看佛经寻求寄托。

随着深入地了解,发现佛法完全不是我以前想象的那种纯理论信仰,而是有着严密逻辑、详细修炼步骤、让众生明心见性的伟大目的。我人生的中很多疑问也都在佛学中找到了答案,对期货也大有帮助。11年以前学佛只是为了把期货做的更好,后来学佛是为了明心见性、认清宇宙人生真相。现在期货只是一种养家、磨练我心性的工具而已。

学佛的最终目的是通过修炼明心见性,然后再来普度众生。所以学佛并不是消极的,也不是说让我们抛家弃子出家修行,恰恰相反,现在末法时期很多修行有成就的人反而是在家居士。学佛好处有很多,我简单说下对我的影响。

对期货。第一:佛学信字第一,因为不深信佛经根本就不会认真去修行,自然也不会有成就。期货也一样,我最痛苦的时候在炒客论坛看到李 小军老师的文章和08年炒客大赛的情况,他是第一名,三个月5倍多的收益,而且资金曲线基本没有回撤,我当时十分震惊。  有这些数据在那里,所以我十分的相信他的经验,好在李老师很无私的写下自己的经验,于是我都打印出来,抛弃以前所有的陋  习,严格按照他说的方法在锌上练习了几个月就稳定了。因此我非常感激李老师,尽力支持易家的发展,坛友的提问花再多精力我也会回复,这也是佛学所说的感恩。

第二:学佛在明心见性之前强调专一,一门深入,等开悟后一通百通,再无量法门誓愿学进而普度不同根器的众生。期货开始也是如 此,稳定之前一定要坚持一种方法,要么短线,要么波段或隔夜趋势,等一种方法稳定后才可以尝试其它的方法、或把各种手法融合在一起,要不各种手法相冲突,会无所适从。按照我现在的理解,其实各种手法也都是相通的,我以前做短线看1分钟K线,资金大后无非是拉长周期,把1分K线换成5分、半小时或日线而已。

第三:佛学让我们去掉我执、看淡得失、包容一切。这对期货影响就很大了。做期货为什么会大亏,就是重仓,主观的认为要涨或跌而去逆势做,佛学教我们去掉我执,也就是做到无我,这点做到了,就能客观跟随市场、顺势而为。期货的盈亏时刻影响着我们的心情,进而影响操作,随着佛学的深入,定力的加深,自然会看淡这些得失,心情不会再为亏钱或盈利而波动太大。这个世界的任何事物因为我们有分别的心所以显现两面性,有明必有暗,有好也必有坏,期货也是如此,有盈利必然有亏损,既然亏损的单子是必然有,我们为何不肯承认亏损而去死扛呢?所以学佛后,我试着像喜欢盈利一样去包容止损,加上短线的经验,现在止损根本不是什么问题。

第四:佛学教我们扩大胸怀、提高境界,这样我们才能容纳更大的财富。就如一个小池塘不能接收容纳大海那么多的水一样。做期货等手法成熟、行情又适合你的时候,钱来的会超过你的想象,这个我经历过,10年11月份左右,我短线手法成熟了,当时行情也火爆,短时间内我的资金成倍增长,经历过长期亏损的我的心情,你们可想而知,兴奋的中午根本睡不着觉,晚上也是如此,因为心境狭窄,根本没准备好迎接这些财富。有一位高手说过,期货最后一步是要克服对疯狂盈利的兴奋和恐惧,很有道理。

对工作、家庭和生活。佛学让我们诸恶莫作、众善奉行、将心比心、不分你我、普度众生,把这些运用到工作生活中,你的人缘就会非常好,家庭也会很和睦。

对身体。因为吃素,我由原来的140多斤减到现在120斤,明显感觉精力更好,以前吃完午饭就昏昏欲睡。当然学佛并不是一定不能吃肉,所以 大家不要怕。因为打坐能打通气脉经络,以前腿关节一到冬天或下雨天就疼,在开始单盘的时候疼的也厉害,双盘几个月后就好了。  以前的胸闷也好了。打坐能治病一点不假。其实治病只是打坐的附带品而已,其最终目和念佛一样还是为了调心、静心。念佛念到一 心不乱不用打坐气脉也自然会通。

接触佛学之初我买了很多书,南怀瑾、宣化法师、元音老人、净空法师等大德的我基本都买全了,所以也了解了很多法门,正是因为太多太杂,所以进步很慢。以后我只会打坐念佛,专一深入。打坐是禅宗和密宗很多法门都要的,念佛是净土法门的,为什么这么修?按照我理解,各种法门的目的都一样,如果把佛比作一面光亮、一尘不染的镜子,我们的本质和佛没有区别,也是一面镜子,不过却覆盖着很多污垢,学佛修行的过程就是去掉这些污垢的过程,念佛法门就像用清水洗这面镜子,但是因为我们众生污垢太多,这一生很难洗干净,所以念佛往生的少,打坐是一个加行,就好比在清水中加点洗衣粉,这样我能洗的更快、更干净点。

以上是应坛友的要求写的我对佛学的体会和理解,以后我都不会再谈这方面的,大家看看就行,就不要在这个论坛讨论了,因为大家都没开悟,说出的话会误导人,严重的甚至会断人慧命。我这次送佛经,请书坛友的数量已经远远超过我的预料,相信这其中很多人以前没接触过佛法。佛法不可思议,这本《无量寿经》比一般的佛经更是不可思议,对本书不相信或感觉不适合自己的,可以将书送与他人,但是千万不要去怀疑或诽谤佛经和法师,这样罪过就大了,现在我对写些这篇文章和送书都有些担心,就是怕这个。真正想了解佛法的话还是应该去看佛经,不懂的话也可以去看大德注解的,然后一门深入的修行,终会有成就。最后祝大家早日成佛!

评分

推荐
tnt1000 发表于 2014-6-22 10:56
佛家讲四大皆空,你这搞投机捞偏门的营生与佛法交易相违背

兄弟对佛学理解还是有点问题。佛学是说四大皆空,但是证到空性之后就应该生起妙有,随缘根据众生的根器习性来度众生,无论这三界哪一道众生缘分到了,佛菩萨就会化现成这类众生随缘说法。期货人也是众生之一,而且期货是比较苦、更能体会佛学的行业之一,大家同样需要佛菩萨来度。但是如果让一个在不相关行业比如销售成功的人来劝期货人学佛,我们会信吗?所以期货行业也需要有菩萨来做,并且要做的很成功,这样劝大家学佛才会信。其次,期货也是正当行业,我们小散户也是在为那些大企业套保做贡献。其三,期货是有很强的投机属性,但是既然大家有缘并且已经进来了,就不要想太多,保持平常心,看淡得失。要想的是赚到钱应该怎么用,学佛的人包括我应该在满足自己家庭生活的条件下,把这些钱布施出去,去支持印佛经、得道法师讲法等。这样虽然是做世间事,却不像我们常人这样存世间意,不是菩萨是什么。
回复 支持 6 反对 0

推荐
欢跳小精灵 发表于 2014-7-29 10:27
我想请问下,为什么以前没有烦恼的事,之后反而会成为烦恼?打个比方,以前吃肉吃的挺开心,可是模模糊糊了 ...

我以前也很纠结过。实际上吃肉并不能给我们带来快乐,特别是现在这个社会,肉类太不安全、太多毒素,很多病都是因为吃肉带来的。前期吃素,看到肉类也还是会想吃,当修行到一定境界后,看到肉类就会很排斥,内心充满怜悯,自然就不会想去吃了。这时内心会很清净,充满快乐,这不是因一时的口欲带的快乐所能比的。
回复 支持 2 反对 0

推荐
看到文章,触动很深,做期货终究不是为了期货,一心向佛,人生终圆满。我也想请一本,期货人向佛法靠近。
回复 支持 1 反对 0

推荐
我是期货拾荒者 发表于 2016-2-18 11:43
大师,您好,有机会能向你请教吗?我是初级炒单者,多向你请教!

推荐
liyuaaron 发表于 2014-8-9 17:41
前几个月为了管住自己手去过戒色吧,可以百度一下,虽然自己定力还是很差,不过里面有好多关于打坐和养生的

恩,会去看看。
打坐是增大定力的最好手段,就我的感觉,每天坚持双盘,各种欲望会减小很多。特别是色欲,打坐的初级阶段就是炼精化气,后面是练气化神、炼神还虚,精气充足就不思淫、不思睡。

推荐
修行以行制性,悟道以性施行。觉者由心生律,修者以律制心。
明心见性

推荐
呆到自然木 发表于 2014-6-11 10:20
不用过于纠结这种事,前几天不是还有人爆照寺庙僧人骂人的吗?

魔王当初对佛说,末法时期,会让自己的魔子魔孙住进寺院,披着袈裟破坏佛法,佛听到后流下眼泪,没有办法。这种方式是对佛法最大的破坏,因为常人看到就不会再信佛法,断人慧命。现在佛法在中国已经快没落了,国人道德风气也是一日泄千里,到寺院看看就知道,真正修行的很少。这种状况不是我们能改变的,所以不要管这些,做好自己就行了。

推荐
如果从来没接触过佛学方面的东西,可以先看看了凡四训。明因果,立正见!
然后读心经,大概接受空性概念后再读无量寿经会好一些。
想直接进入修持推荐占察经!

推荐
金刚经 发表于 2014-6-9 23:45
知道你为了论坛忙,书可以放那里,等什么有时间就看看,告诉我地址吧。

已经私信给谢兄了 多谢

学习金刚经兄,合理看待我执非常关键,金刚兄的之前的帖子也让我受益良多{:soso_e183:}

顶还是不顶?纠结,顶吧,积分就不是555了,不顶进来看了有对不起楼主
顶吧 楼主晚安

感谢谢兄 其实我也想请一本  但是我不确定我自己现在的状态  能不能很清净的学习

我的签名  心生欢喜  广结善缘

阿弥陀佛

金哥是个好人, 看到金哥送经没敢去要,怕自己读的时候不够诚心亵渎了佛法,

古浪 发表于 2014-6-9 23:38
感谢谢兄 其实我也想请一本  但是我不确定我自己现在的状态  能不能很清净的学习

知道你为了论坛忙,书可以放那里,等什么有时间就看看,告诉我地址吧。

557 发表于 2014-6-9 23:43
金哥是个好人, 看到金哥送经没敢去要,怕自己读的时候不够诚心亵渎了佛法,

{:soso_e179:},理解,我和朋友在一起从来不敢说自己是佛教徒,太多戒律做不到,真的是怕污染了佛法。我们众生开始都是将信将疑,因为佛法太不可思议,还是寄给你看看吧,留下联系方式。

谢谢   谢谢   再读一遍      {:soso_e160:}  

人总要有点寄托,或物质或精神,恭喜谢兄找到所在,多么幸福的一件事!

金刚经 发表于 2014-6-9 23:48
,理解,我和朋友在一起从来不敢说自己是佛教徒,太多戒律做不到,真的是怕污染了佛法。我 ...

好的,私心给金哥了

我对佛法的印象还停留在 不吃肉之类的概念上, 我老姑 去世之前一直信佛,她身体一直很差,最后住院医生说她体质太差要吃一些鸡蛋肉食类的补充下,

我老姑一直没吃一直到去世,当时一直觉得她很傻如果吃了没准能撑过去那阵没准能多活几年。对佛教的印象也大致就这些,没去了解过。这几天看金哥

说佛法这才想起来自己之前的认知太小儿低能了

ps:金哥啥时候来北京,欢迎顺道来北京房山的云居寺一览哦。这里有石经地宫。上个月去看了一次很震撼,来的话联系下俺,俺也好尽地主之谊

谢谢   文章最后的提醒   

谢谢   

非常感谢!在人心浮躁的现在能看到这种好文章!

一直不敢提及,生与死算是人生的终极问题了,不然白走一遭了

支持楼主!祝愿楼主大成!

也就是在前两周, 我去寺庙时在大门口看到一位僧人开着一辆崭新的 白色 路虎 揽胜 。

好人有好报   

普通人还是净土法门比较好